За последние пять лет Минобороны США покрыло северную часть Африки сетью небольших авиабаз, которые позволяют держать под контролем огромную территорию Черного континента к северу от экватора. Основная задача сети — сбор разведданных. Однако периодически ее элементы задействуются для ликвидации боевиков террористических группировок. По своим возможностям она уже превзошла местную сеть ЦРУ.
Как следует из расследования, проведенного журналистами The Washington Post, создание секретной разведывательной сети в Африке началось в 2007 году. Тогда между Буркина-Фасо и США было подписано соглашение о создании совместного отряда специальных воздушных операций. Как говорилось в документе, отряд будет привлекаться для обеспечения "материально-технической поддержки и медицинской эвакуации" при проведении совместных военных операций. Других деталей не приводилось.
Местом базирования отряда стала группа дальних ангаров в военной части международного аэропорта Уагадугу. Там разместились несколько закупленных Пентагоном одномоторных турбовинтовых самолетов швейцарского производства Pilatus PC-12. После доработки специалистами ВВС США машина получила наименование U-28A. Для "медицинской эвакуации" такой самолет оказался уже вряд ли пригоден, так как все его свободное пространство занято разведывательной аппаратурой. Оборудование позволяет вести фото- и видеосъемку высокого разрешения, а также перехватывать радиосигналы и с помощью инфракрасных датчиков обнаруживать людей. Как пояснил источник в Пентагоне, Pilatus PC-12 был выбран не случайно. Этот и схожие с ним самолеты широко используются в Африке и не привлекают излишнего внимания. Тем более что Пентагон часто использует самолеты без опознавательных знаков, замаскированные под туристические или почтовые.
По данным издания, после 2007 года базы появились в Мавритании, Уганде, Эфиопии, Джибути, Кении, а также на Сейшельских островах. К 2009 году американский персонал отряда только в Уагадугу насчитывал 65 человек. Изначально он состоял исключительно из служащих Сил специальных операций, подчиняющихся непосредственно Объединенному комитету начальников штабов. Однако постепенно к делу стали привлекать специалистов из американских частных охранных компаний.
Ведение разведки стало главным назначением новой структуры. Дальность полета U-28A — 3 тыс. км, а возможность дозаправки на секретных аэродромах подскока в пустыне Сахара делает ее практически неограниченной. В результате Пентагон может вести разведку на огромных территориях. В результате, как утверждает издание, по масштабам разведдеятельности в Африке Пентагон затмил ЦРУ, которое традиционно считается главным поставщиком информации с Черного континента для руководства США. Наибольший интерес для США в этом смысле представляют местные террористические группировки. Так, в Мали и Мавритании U-28A следят за боевиками "Аль-Каиды исламского Магриба", в Йемене — за "Аль-Каидой на Аравийском полуострове", в Нигерии — за "Боко-Харам", в Уганде — за "Армией сопротивления Господа", в Сомали — за группировкой "Аш-Шабааб".
Помимо U-28A, которые не несут вооружения, в распоряжении Пентагона в Африке имеется и некоторое количество беспилотных летательных аппаратов Predator и Reaper. Они уже применялись в Африке для уничтожения террористов. В перспективе, согласно источникам The Washington Post, Пентагон хотел бы увеличить их число, чтобы иметь возможность оперативно наносить точечные удары в любой точке Африки. Однако в ближайшем будущем это маловероятно. Отчасти это связано с дороговизной беспилотников, которые при цене $30 млн в десять раз дороже U-28A. Кроме того, бурная деятельность Пентагона в Африке вызывает нарекания Госдепа, который озабочен милитаризацией политики США на континенте. Так что пока Пентагон планирует действовать в Африке по-прежнему. Уже выделено $22 млн на покупку пилотируемых самолетов, в том числе Pilatus PC-6, которому для взлета требуется ровная поверхность длиной менее 200 метров.