Выставка модной обуви

Итальянские дизайнеры поставили мир на каблуки

       Главным модным событием нынешней недели стали две специализированные выставки, открывшиеся в Москве буквально одна за другой,— "Мосшуз" и "Мир кожи и обуви". Обе выставки вызвали интерес посетителей прежде всего, тем, что в них участвовало значительное число итальянских дизайнеров, признанных законодателей обувной моды в мире. С их коллекциями обозреватель моды Ъ НАТАЛИЯ Ъ-ОРЛОВА познакомилась накануне, посетив по приглашению Итальянской ассоциации дизайнеров обуви ANCI главную международную выставку обуви Micam-Modagalzatura-98 в Болонье, представляющую тенденции мировой моды для будущего сезона.
       
       Болонская выставка обуви известна с 1960-х годов как исключительно итальянская выставка. Со временем ей был придан статус международной экспозиции: итальянцы перестали ориентироваться лишь на внутренний рынок, скорректировав политику большинства фирм и компаний и добившись интернационализации предприятий. Сегодня в Болонье на 1132 стендах наряду с итальянскими производителями демонстрируют свою моду и модные изделия (обувь, сумки, ремни, всевозможные аксессуары к ним и упаковку) обувщики из Германии, Англии, США, Испании и других стран. Включая Россию, которая до недавнего времени оставалась в числе наблюдателей.
       "Российский рынок вызывает огромный интерес у итальянских предпринимателей,— подчеркнул президент ANCI Маурицио Пиццути, известный также в Италии как дизайнер элегантной обуви и молодежных моделей.— Но нас беспокоит ситуация, которая складывается вокруг обувных экспозиций". По словам господина Пиццути, неожиданно возникшая конкуренция между "Миром кожи и обуви" (итальянская экспозиция в Москве) и российской "Мосшуз" дезориентирует итальянских участников. "Мы считаем, что в Москве должно существовать не два, а одно мероприятие. Дизайнерам не нужно будет выбирать, и в Европе появится еще одно важное место встречи ведущих обувщиков." Впрочем, у организаторов "Мосшуз" на этот счет имеется свое мнение, явно отличное от мнения итальянской стороны.
       
Вести с полей: в моде скошенный нос и высокий каблук
       На стендах участников болонской выставки можно было увидеть самые разнообразные модели: шпильки с вытянутыми носами и невероятно длинным каблуком, круглоносые туфли модели "Гаврош" в стиле 70-х с массивным устойчивым каблуком, вызывающие штиблеты с лакированной и матовой поверхностью (часто коричневые с темными шнурками и без них — вопреки французским вкусам итальянские мужчины не стесняются надевать коричневую обувь к деловому костюму), черные и синие полуботинки с удлиненными скошенными, но не тупыми носами — последний пик итальянской моды для элегантных мужчин. Высокие каблуки для летних сабо, "лодочек", босоножек с ремешками и бантиками, кружевами и искусственным жемчугом — цитат из голливудской эпохи glamour.
       "Я люблю нетрадиционные материалы и даже придумал целую систему их использования.— признался нам дизайнер Анджело Коппола.— Главная идея — создать остромодные модели вручную для молодых (или ощущающих себя таковыми) людей, которые ни при каких обстоятельствах не хотят покидать салонов своих авто (среди моих клиентов шейх Брунея и президент Арабских Эмиратов). Каждая модель сделана в нескольких экземплярах, разница лишь в материале".
       У Giorgio Ballin считают, что обувь должна создаваться из традиционных материалов и одновременно быть доступна и леди, и служащей офиса: за 50 лет фирме удалось стать поставщиком королевских дворов Великобритании, Скандинавии и Испании. В коллекции Боллина акценты — на деталях, каблуки, к примеру, украшены металлическими пластинами. Хотя интерес закупщиков из России вызывают модели из кожи с мехом, толстой подошвой на высоком или средней величины каблуке, со слегка вытянутым мыском.
       Когда итальянцы говорят о Penzato, они именно Пенцато и имеют в виду. Это, почти как Ferrari, не механизм, а стиль жизни. Стиль, практически ушедший в небытие вместе с представительницами декаданса: хрустальные каблуки, стеклянные подошвы, пластиковые ремешки и застежки, кожаное кружево и цветы вместо голенищ. "Мы не работаем по принципу 'сегодня модны шпильки, завтра платформы',— объясняет господин Пенцато собственную творческую концепцию.— Мы лишь плавно перетекаем из одного состояния в другое, проповедуя гармонию в духе belle epoque".
       
Скромные черевички для королевы
       Среди производителей эксклюзивной обуви Рене Фернандо Кавилла считается одним из первых. Он работает с ведущими домами моды и поставляет претенциозные и скромные модели первым красавицам Америки и Европы. Семейное дело, которое он именует "объект искусства, называемый обувью", досталось ему от отца, а теперь он готовится передать его сыну. Марка Rene Caovilla пользуется популярностью у киноактрис и представительниц королевских семей.
       "Начну с того, о чем так модно сегодня говорить,— заговорщицки улыбнулся нам Кавилла-младший.— Мы делали обувь для многих европейских и американских модниц, в том числе и для леди Дианы, Элизабет Тейлор, Ненси Рейган, Мадонны, а также для многих итальянских актрис. Так что вполне можно сказать, что звезды во всем мире носят нашу обувь". "И российские звезды не исключение?" — картинно засомневались мы. "Думаете, что я преувеличиваю? — едва не обиделся молодой дизайнер.— Да, в России в нашей обуви тоже ходят, мы были первыми, кто обул госпожу Горбачеву, которая, как известно, считалась дамой, следовавшей моде и имевшей для этого все возможности".
       "Если не секрет, обувь, которую вы делали для леди Дианы, сильно отличалась от того, что заказывает у вас Мадонна?" — настаивали мы. "Конечно,— итальянец старался казаться невозмутимым, хотя ему явно было приятно рассказывать об успехах своего деда и отца,— вот смотрите". Он взял со стенда весьма экстравагантную вечернюю туфлю-гольф из черного тонкого кружева с открытой пяткой и удлиненным носком, больше похожую на летний сапог: "Примерно такую модель мы отправили Мадонне. Это вполне в ее вкусе и подходит по стилю к ее нарядам. Диана вряд ли такое бы надела". Кавилла-младший помолчал и, еще раз задумчиво взглянув на свое творение, поставил его обратно на полку. "Обувь, которую заказывала у нас леди Ди была более сексуальной, так называемой женственной формы. В ее заказах чувствовалась располагающая эротика, умиротворенность. Хотя нельзя сказать, что это был триумф минимализма: туфли Дианы часто украшали сплетения кружев, стразы, кристаллы, искусственные жемчуга".
       Оказалось, что в Москве у семьи Кавилла больше всего клиентов, и партии, которые заказывают российские дилеры, красноречиво свидетельствуют об успехе "объекта искусства" у состоятельных русских клиентов. "Наверное, в ваших туфельках щеголяют и русские топ-модели",— тщетно пытались мы разузнать у разговорчивого собеседника какие-нибудь имена. Кавилла-младший, как и большинство других поставщиков, был неприступен: "Да, нашу обувь очень любит топ-модель Ева Герцигова". Очевидно, итальянец привык считать русской каждую девушку славянской внешности. И это было единственным разочарованием, которое нам пришлось испытать на выставке обуви в Болонье.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...