Уже много лет даты недель моды в Париже, Нью-Йорке, Милане и Лондоне координируются. Они всегда проходят аккурат в активный закупочный сезон, но, оказывается, не это главное — пресса давно обошла байеров в списке приоритетов недель моды и их участников. Теперь даже у миланских показов моды главная цель — не продать, а восхитить.
Согласованные графики главных мероприятий в области моды позволяют редакторам и обозревателям всего мира планировать работу и везде успевать. Показы больших домов моды — это must have для байеров всего мира. Плох тот байер, который не привезет в свой магазин половину того, что дом моды покажет на подиуме. Правда, такой подход касается только нескольких десятков люксовых марок — молодые и даже остромодные к этому только стремятся.
То, что СМИ теперь дают ключевой результат для модных показов, продемонстрировал и международный скандал два года назад. Главный редактор американского Vogue Анна Винтур сообщила, что приедет на февральскую неделю моды в Милан не на семь дней, как обычно, а на три, максимум — четыре. В итоге сверстанное и опубликованное расписание Milano Moda Donna пришлось срочно перекраивать за три недели до мероприятия, поскольку "большие" дома моды решили перенести свои показы, чтобы подстроиться под госпожу Винтур. Зачем, внятно никто не объяснил, тем более что именно эти "большие" дома — главные рекламодатели Vogue. Так что в феврале 2010 года на Миланской неделе моды музыку заказал не тот, кто платил. К слову, невозможно представить себе подобную реакцию брендов на, допустим, такое же поведение главного байера Saks 5th Avenue, хотя здесь речь о коммерции.
Всего несколько сезонов спустя Национальная палата моды Италии перенесла даты проведения своей недели моды, перекрыв аналогичные показы в Нью-Йорке и Лондоне, запланированные на сентябрь 2012 года. И снова выступила пресса: на сторону Нью-Йорка и Лондона встал глава CondeNast Джонатан Ньюхаус, который, по сути, пригрозил итальянцам, что в случае пересечения расписаний его редакторы предпочтут показы в США и Британии. Вероятно, позиция модных СМИ убедила других участников процесса пойти на компромисс. В итоге мировой модный календарь сдвинулся и подстроился под миланские даты. Это кажется неважным для потребителя, ведь все недели моды в мире — это мероприятия исключительно по приглашениям, куда вход "с улицы" почти невозможен. Но конфликт мировых столиц моды мог бы вылиться в нечто большее, чем, скажем, конкуренция дизайнеров за внимание прессы.
Любая неделя моды — национальная по своей сути. В Милане показываются итальянские дома моды, в Нью-Йорке — американские, в Москве — преимущественно российские, в Мадриде — испанские, в Стокгольме — шведские. Неслучайно столицами мировой моды считают Париж, Милан, Нью-Йорк и Лондон — подавляющее большинство люксовых и самых важных модных брендов представлено именно здесь. И каждая страна отстаивает интересы своих дизайнеров. Согласованное расписание позволяет в равной мере обеспечивать международную медиаподдержку всем участникам. В случае пересечения расписаний были бы неизбежны потери — СМИ просто не угнались бы за всеми. Такой сбой привел бы к уменьшению publicity и к снижению продаж. По поводу дат недель моды на осень 2012 отписались все ведущие издания мира — это и стало главным драйвером для восстановления баланса. Участники процесса не могли не договориться, когда пресса проявила столько беспокойства.