едины, считает Дмитрий Бутрин, заведующий отделом экономической политики
Обсуждение перспектив российского большого футбола по итогам выступления сборной России на чемпионате Европы может быть сколь угодно увлекательным, но не для человека, имеющего минимальное знакомство с российской корпоративной практикой. Слова Андрея Аршавина, обращенные к болельщикам сборной, я вчера слышал не раз, хотя за последние четыре года ни одного футбольного матча, слава богу, не видел. "То, что мы не оправдали ваши ожидания,— это не наши проблемы. Это ваши проблемы",— любой институциональный инвестор эту фразу знает наизусть, ему ее говорят еженедельно. Институт банкротства, отсутствующий в российской экономике, гораздо шире по социальному значению, чем просто списывание безнадежного долга с продажей активов в пользу кредиторов,— поэтому с футбольной командой в широком смысле этого слова произойдет по итогам выступления ровно то же, что и с любым крупным АО.
Конечно же, ни о какой несостоятельности в прямом понимании "Закона о банкротстве" речи идти не может: введение внешнего управления или хотя бы наблюдения противоречат смыслу самого предприятия, цель которого — не получение прибыли как таковой (в нашем случае — достижения побед на спортивном соревновании), а расширение доли рынка, оборотов и капитализации. Отсутствие прибылей или убытков в России — это, собственно, проблема миноритариев на "народных IPO". Главной же проблемой бизнеса в РФ всегда объявляется недостаток инвестиций вследствие непрекращающегося оттока капитала.
Несложно предсказать, чем будут лечить российский футбол: ростом вложений, как символических, так и вполне материальных. Проблема спонсорского разочарования в данном случае легко исправляется так же, как это делается с любым оборонным предприятием: кредитором становится Сбербанк, ВЭБ или ВТБ. В случае крупных проблем компании меняется ее топ-менеджер, причем меняется ведомством, призванным контролировать ситуацию, которое в отставку не уходит. Надежды на то, что в руководство Российского футбольного союза придут новые люди, тщетны: ухода Дика Адвоката достаточно. Строительство тренировочных баз, а то и стадионов, прочее "укрепление материальной базы", напротив, неизбежно.
Дело в том, что фактически Андрей Аршавин прав: если дело, которым он занят, не ориентировано на генерацию прибыли, а движимо возможностью частных лиц зарабатывать с оборота этого бизнеса, все, кто "внутри", рано или поздно начинают раздражаться — кто все эти люди, которые требуют с нас побед? Они что, понимают, как все это на самом деле устроено, имеют какой-то серьезный интерес? Ведь это только кажется, что тут мячик катают по полю: дело общенациональной важности не может банкротиться, несмотря на какой-то там отчет о прибылях и убытках или просто счет в матче.