На прошлой неделе Москву посетил спецпредставитель США по урегулированию северокорейской ядерной проблемы ГЛИН ДЭВИС. В интервью корреспонденту “Ъ” АЛЕКСАНДРУ ГАБУЕВУ он рассказал, почему Вашингтону не удается договориться с Пхеньяном напрямую, как надо вести себя с КНДР и какую роль Россия может сыграть в урегулировании.
— Каковы итоги вашего визита в Москву? Чем вы занимались в ходе поездки?
— Я продолжал те консультации, которые мы начали в феврале этого года. Тогда был первый раз за последние несколько лет, когда спецпредставитель США по ядерной проблеме КНДР посещал Москву. С 2009 года, когда северные корейцы испытали ядерную бомбу, никакой дипломатической работы, по сути, не велось. Активные переговоры начались лишь в июле прошлого года, причем по просьбе КНДР. Была встреча в Нью-Йорке, в Женеве, а затем в Пекине. Первоначально переговоры должны были пройти в декабре, но из-за смерти Ким Чен Ира они сдвинулись на февраль. 29 февраля были сделаны два одновременных заявления Пхеньяна и Вашингтона. КНДР и США взяли на себя ряд обязательств. Северная Корея обещала отменить испытания баллистических ракет и прекратить обогащение урана. А затем 16 марта КНДР объявила о намерении запустить ракету, что сразу вызвало крайне негативную реакцию по всему миру. Теперь я здесь, чтобы продолжить эти переговоры. Но теперь эти переговоры исходят из того опыта, который мы накопили за прошедшие месяцы.
— И какой же главный вывод вы сделали?
— США в течение десяти месяцев развивали активные дипломатические усилия на разных континентах и пытались улучшить ситуацию на переговорах с КНДР. Мы думали, у нас это получается. После этого мы не можем верить их словам. Это новый рекорд неисполнения своих обещаний даже по северокорейским стандартам, хотя они и раньше делали подобные вещи на протяжении 20 лет, но на сей раз от обещания до его нарушения прошло рекордно малое количество времени. Теперь в случае с КНДР мы не знаем, чему можно верить, а чему нельзя.
— То есть ваша сделка провалилась?
— Тут все сложнее, чем ответ на вопрос, да или нет. 29 февраля мы предприняли попытку, но она уже в прошлом. Если посмотреть на отдельные составляющие сделки, то сейчас она не идет. Надеемся, наступит день, когда мы сможем продолжать. Ведь зафиксированные обязательства — это часть долгосрочной стратегии США в отношении Корейского полуострова.
— И как вы будете к этому идти?
— Главная проблема теперь дипломатическая архитектура. Очень часто, когда мы имеем дело с КНДР, наши партнеры из Китая или России говорят: ребята, вы должны это делать, потому что северные корейцы считают именно вас угрозой, вы для них проблема. Мы попробовали, но это не сработало. КНДР оказалась не готова исполнять свою часть контракта. Мы должны найти другой способ двигаться вперед.
— А чем вас не устраивает механизм шестисторонних переговоров?
— От ваших чиновников мы пока слышали слова о приверженности шестисторонним переговорам. Шестисторонние переговоры то, шестисторонние переговоры се. Говорить и правда легко, мы вот постоянно общаемся с Северной Кореей — проблема не в этом. Но одни лишь переговоры не могут быть стратегией. Северная Корея должна понять, что у нее есть выбор из нескольких вариантов. Нельзя иметь все и сразу. Они не могут делать нечто, что не отвечает нашим интересам, и ожидать, что мы будем давать им все, в чем они нуждаются. Я думаю, что сейчас возвращение к переговорам — плохая идея. Мы пытались говорить с КНДР и в двустороннем формате, и в шестистороннем. Это не работает. Перед тем как начинать новые переговоры, нужно иметь план.
— То есть остальным пятерым участникам договориться, как вести себя с КНДР? Пять против одного?
— На мой взгляд, это был бы не самый плохой вариант. От российских и китайских коллег часто приходится слышать: «Это их спровоцирует, они плохо отреагируют». Но нам надо перестроить наше восприятие. КНДР — это государство, и, хотя нам может не нравиться их устройство власти, это полноценное государство. Так что Северную Корею надо воспринимать как взрослого, а не как ребенка. А если мы будем ходить вокруг них на цыпочках, это нас никуда не приведет. Иначе они смогут использовать любую возможность, чтобы делать то, что им заблагорассудится. Например, у США где-то рядом военный корабль на совместных учениях. Они кричат: караул, Америка нам угрожает!
— Но ведь военное присутствие США в Восточной Азии и правда воспринимается как угроза. Владимир Путин в статье о внешней политике недавно написал, что все авторитарные властители стремятся получить ядерную бомбу, потому что это единственная страховка от смены режима.
— Если развивать этот аргумент до конца, то США должны бросить всех своих союзников и не делать ничего, что пугало или раздражало бы Пхеньян. Но есть проблема. У вас есть Северная Корея — самая милитаризованная страна в мире, в которой больше всего людей под ружьем на душу населения и которая тратит на армию наибольшую долю ВВП. КНДР официально провозглашает своей целью воссоединение с Югом. У них есть официальные месяцы ненависти к Америке. Они сделали противостояние США частью своего национального мифа, им враги нужны больше, чем друзья. Для нас это угроза. Так что давайте начнем искать мирный путь того, как нам решить эту проблему.
— Есть ли смысл привлекать к этим переговорам Россию? Мы хоть и сосед, но позиции Москвы в КНДР далеко не так сильны, как у Китая.
— Конечно, мы должны говорить с Россией. Без всяких сомнений. Вы удивитесь, когда узнаете, сколько экспертизы у вас есть по КНДР в министерствах и различных мозговых центрах. Вы знаете гораздо лучше, что происходит в Северной Корее, чем знаем мы. У меня есть ощущение, что с вами они разговаривают наиболее прямо и искренне. Россия могла бы быть очень важной частью корейского уравнения. Пожалуй, еще более важной, чем представляют многие русские. Ведь КНДР где-то там, далеко от Москвы, и тесные связи с ней остались где-то далеко в прошлом. Мы думаем, что Россия могла бы играть более активную роль.
— Как США относятся к идее трехсторонних проектов Россия—КНДР—Южная Корея? Строительство газопровода, железной дороги и ЛЭП правда поможет урегулировать ядерную проблему?
— Если это будет реализовываться — здорово. Если от этой истории выигрывают все, мы это только поддерживаем. Вопрос состоит в том, как это сделать на практике. Как вам вести трехсторонние переговоры? Где политические гарантии со стороны КНДР? Дьявол кроется в мелочах.