Импорт подрос в кредит

Экономика РФ предъявила спрос на инвестиционные товары

В мае 2012 года импорт из стран дальнего зарубежья (порядка 86% всего объема импорта РФ) после двухмесячного падения возобновил рост на уровне 0,5%. Согласно данным ФТС, на фоне снижения потребительского импорта ввоз инвестиционных товаров продолжает расти, благодаря в том числе увеличению кредитования экономики. Впрочем, майская статистика импорта еще не отражает недавнего ослабления курса рубля, и аналитики ожидают возвращения динамики импорта к "стагнационному тренду".

Резкое торможение темпов роста импорта, начавшееся со второй половины 2011 года, привело к падению в годовом выражении и объемов, и стоимости товаров, ввезенных из стран дальнего зарубежья в апреле 2012 года, на 2,1%. Оценки Сергея Пухова из Центра развития ВШЭ демонстрируют: с учетом сезонности перелом тренда начался еще в марте 2012 года, когда импорт сократился на 1,4%, и продолжился в апреле, за который он потерял еще 1,5%.

Ожидания ЦБ и участников рынка относительно майской динамики показателя разошлись. В Центре развития и HSBC не исключали возможности укрепления тренда на дальнейшее сокращение показателя, учитывая относительно плохую статистику инвестиций, доходов населения и торговли за апрель 2012 года. В свою очередь, глава ЦБ Сергей Игнатьев, объявив на прошлой неделе в Санкт-Петербурге, что в мае весь объем импорта увеличился на 3% в годовом выражении, заявил: "Мы ожидали гораздо более быстрый рост импорта (в мае.— "Ъ"). Я лично ожидал". Господин Игнатьев объяснил замедление темпов его роста эффектом базы, указав, что за аналогичный период прошлого года "импорт рос необычно быстро — более 40% в год", тут же признав это "плохим объяснением". Опубликованные же данные таможни об импорте из стран дальнего зарубежья в мае демонстрируют его рост на 0,5% в годовом выражении. Учитывая же сезонность, ввоз товаров за май после двухмесячного падения увеличился на 0,4%.

Теоретически динамика импорта отражает общее состояние экономики, являясь "запаздывающим индикатором", говорит господин Пухов. Сергей Игнатьев, в свою очередь, считает: замедление темпов роста импорта не означает того, что риски в экономике увеличились. С ним соглашается Александр Морозов из HSBC, полагая, что торможение импорта в меньшей степени объясняется ситуацией с внутренним спросом и в большей — "автоматической" корректировкой курса, нацеленной на корректировку текущего счета платежного баланса, на который давит сокращающийся экспорт и растущий отток капитала.

В записке ФТС же говорится, "в мае 2012 года по сравнению с маем 2011 года наблюдалось сокращение закупок продовольственных товаров и табачных изделий на 12,4% и химической продукции — на 3,7%, при этом поставки продукции машиностроения увеличились на 5,7%, а текстильных изделий и обуви — на 3,4%". Падение импорта овощей и фруктов из стран дальнего зарубежья носит традиционный сезонный характер: начиная с мая увеличивается ввоз этих видов продукции из южных республик и стран СНГ. Существенному же сокращению объемов импорта сахара и растительных масел способствовало рекордное производство масличных и достаточные товарные запасы сахара в РФ. Сокращение импорта рыбы эксперты связывают с ограничениями, введенными Россельхознадзором на ввоз охлажденной рыбы с 13 норвежских предприятий. Директор Cegedim Strategic Data Давид Мелик-Гусейнов отмечает несколько причин снижения импорта фармацевтических товаров в мае. Первая — "система была сильно затоварена", поскольку в начале года при отсутствии каких-либо серьезных эпидемий снижался спрос на безрецептурные препараты. "Кроме того, некоторые компании в этом году не смогли увеличить цены на препараты, входящие в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств",— говорит он о второй причине. Еще одним фактором снижения импорта эксперт называет значительное укрепление доллара к рублю, которое отмечалось в конце мая: "Если бы импорт считался в рублях, снижение было бы не таким существенным". В то же время импорт инвестиционных и потребительских товаров длительного пользования, несмотря на стагнацию инвестиций и доходов населения, продолжает демонстрировать двузначные темпы роста.

Между тем в опрошенные "Ъ" аналитики полагают, что уже в июне рост импорта на фоне ослабления рубля снова может стать отрицательным, а до конца 2012 года он продолжит свой "стагнационный тренд". Единственное, что будет подстегивать увеличение ввоза товаров долгосрочного пользования,— продолжающийся рост кредитования (в мае, по данным ЦБ, кредиты компаниям выросли на 2,3%, а населению — на 4%). Но и этого можно ожидать только в том случае, если рубль вновь не начнет терять свои позиции, а доходы населения не станут сокращаться, убеждена Елена Абрамова из ЦМАКП.

Алексей Шаповалов, Олег Трутнев, Светлана Ментюкова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...