Saab перейдет на электричество

Новые владельцы меняют стратегию концерна

Обанкротившийся шведский автоконцерн Saab продан японско-китайско-шведскому консорциуму NEVS. Новые владельцы намерены изменить стратегию развития компании и переориентировать ее к 2014 году на выпуск электромобилей. Основной упор в продвижении новых моделей будет делаться на рынки Китая и США, но возможен и возврат марки в Россию, где машины Saab не продаются с 2010 года.

Инвестиционный консорциум National Electric Vehicle Sweden AB (NEVS) купил автоконцерн Saab, сообщили вчера представители сторон на совместной пресс-конференции. 51% акций NEVS, зарегистрированного в Швеции, принадлежит гонконгской National Modern Energy Holdings, 49% — японской инвесткомпании Sun Investment. Соглашение касается "большинства активов компаний Saab Automobile AB, Saab Automobile AB Powertrain и Saab Automobile Tools AB". За периметром сделки остается Saab Automobile Parts AB, которая занимается техническим обслуживанием автомобилей Saab, и интеллектуальная собственность на модель Saab 9-5, принадлежащая GM. Сумма сделки не раскрывается.

NEVS намерен развивать на платформе Saab производство электромобилей. Первая модель появится на базе существующей Saab 9-3 в 2013-2014 годах, параллельно NEVS будет разрабатывать полностью новые модели. В ходе телефонной пресс-конференции представители NEVS сообщили "Ъ", что при запуске нового модельного ряда основной упор будет делаться на рынки Китая и США. Но поскольку Россия является одним из самых динамично растущих авторынков, а NEVS нацелена на глобальное распространение, компания планирует поставлять автомобили в страну.

С 2000 года Saab принадлежал GM. Но в декабре 2008 года американский автоконцерн, серьезно пострадавший от кризиса, заявил о возможной продаже шведской компании. Претендентов было много, но сделка состоялась лишь в феврале 2010 года — Saab купил голландский производитель спортивных автомобилей Spyker NV (затем переименована в Swedish Automobile). Одним из его основных акционеров был российский предприниматель, владелец Convers Group Владимир Антонов, но GM настоял на его выходе из Spyker, поскольку шведская полиция заподозрила бизнесмена в экономических преступлениях.

Spyker не спас Saab — в апреле 2011 года автопроизводитель остановил конвейер из-за финансовых проблем и нехватки комплектующих. Saab рассчитывал привлечь €245 млн от китайских инвесткомпаний, но так и не договорился об этом, в том числе из-за позиции GM, который объявил, что в таком случае заморозит существующие лицензии и прекратит поставки комплектующих. Рассматривался вариант продажи 48,8% акций Saab китайской Youngman Lotus Automobile Co., но сделку вновь заблокировал GM. В итоге в декабре 2011 года Saab подал заявление о своем банкротстве, суд ввел в компании внешнее управление. В апреле 2012 года конкурсные управляющие оценивали общий долг Saab и двух его дочерних компаний в $1,9 млрд, при этом активы компании стоили около $500 млн.

Продажи Saab в России прекратились еще в сентябре 2010 года. Весной 2011 года было объявлено о том, что новым импортером марки в Россию станет "Арманд Импорт СНГ", дилерскую сеть планировалось создать к концу мая. Но дело не пошло. В "Арманд" "Ъ" сообщили, что автомобилей Saab нет в наличии и когда появятся — неизвестно, но подтвердили, что занимаются их техобслуживанием. В статистике Ассоциации европейского бизнеса по продажам новых автомобилей в России Saab отсутствует с 2010 года. По словам президента ГК "Фаворит Моторс" Владимира Попова, "сейчас дистрибутора Saab в России фактически нет, эта марка здесь не продается". По его мнению, "учитывая положение дел в Saab, перспективы развития марки в нынешнем виде на российском рынке очень малы".

Не помогут Saab вернуться в Россию и электромобили, считают аналитики. По мнению Владимира Беспалова из "ВТБ Капитала", "попытка продвигать здесь электромобили даже в 2014 году — венчурный проект", поскольку в стране отсутствует развитая инфраструктура для них. "Рынок машин этого типа в любом случае будет небольшим, но даже при маленьких объемах на нем у Saab уже есть конкуренты",— отмечает аналитик.

В первую очередь это Mitsubishi и Renault. Продажи электромобилей в России начались в октябре 2011 года, первой моделью на российском рынке стал Mitsubishi i-MiEV. Его цена составляет 1,8 млн руб., всего было продано более 70 машин. К 2015 году Mitsubishi планирует продавать в России до семи моделей электрокаров. Но, уточняет инвестиционный директор SI Capital Partners Иван Бончев, государство почти не стимулирует продажи электромобилей, законодательная база для этого пока не создана. По его мнению, Saab может успешнее продавать в России обычные машины.

Егор Попов, Евгений Хвостик

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...