Яркая модульная внешность

«Хевел» намерен запустить производство в четвертом квартале

Компания «Хевел» планирует в четвертом квартале этого года начать производство солнечных модулей. В ООО заявляют, что суммарная мощность электростанций по реализуемым проектам составит 70 МВт. Эксперты считают, что в ближайшие годы солнечная энергетика не сможет «кардинально» изменить отрасль, однако «Хевел» способен стать лидером рынка тонкопленочных фотоэлектрических модулей.

ООО «Хевел» намерено начать производство тонкопленочных фотоэлектрических модулей в четвертом квартале текущего года. Об этом на пресс-конференции 8 июня сообщил заместитель главного технолога компании Александр Томчинский. По его словам, монтаж линий должен завершиться в июне-сентябре, часть оборудования «уже работает». «Выпуск модулей начнется в четвертом квартале», — отметил он. Ранее в компании заявляли, что в эксплуатацию производство будет запущено во втором квартале 2012 года. Господин Томчинский также рассказал, что монтаж ведет швейцарская фирма Oerlikon Solar (Швейцария) и ее субподрядчики.

Совместное предприятие ГК «Ренова» и ОАО «Роснано» по изготовлению тонкопленочных фотоэлектрических модулей ООО «Хевел» создано на базе Новочебоксарского ОАО «Химпром». Объем инвестиций оставляет 20,1 млрд рублей. Доля «Роснано»- 3,7 млрд рублей. Кроме того, госкорпорация предоставляет заемное финансирование на 9,8 млрд рублей под 13% годовых на 7 лет с рассрочкой на 3 года. При этом доля «Роснано» в капитале проектной компании составит 49%, а «Реновы» — 51%. Предприятие займется выпуском солнечных модулей на базе технологии «тонких пленок» — изготовлением тонкопленочных фотоэлементов на основе микроморфного кремния, необходимых для преобразования солнечной энергии в электрическую. Проектная мощность предприятия — 1 млн модулей в год, что соответствует генерирующей мощности 120 МВт. Прогнозная выручка компании в 2015 году — 10,3 млрд рублей, плановая EBITDA в 2015 году — 5 млрд рублей.

Как сообщил в ходе пресс-конференции директор Ассоциации солнечной энергетики России Антон Усачев, для активного развития солнечной энергетики в России должна быть создана полная цепочка производства соответствующего оборудования. По его словам, «Хевел» ведет переговоры по локализации производства компонентов, необходимых для солнечной энергетики. В частности, идут переговоры по созданию на базе ОАО «Электровыпрямитель» (Саранск) совместного предприятия с фирмой REFUusol (Германия). Также, по его словам, ведутся переговоры о создании производства стекла оптического качества. Кроме того, в Якутии реализуется совместный проект с одной из итальянских компаний по разработке технологии дизель-солнечной установки, состоящей из дизель-генератора и фотоэлектрической системы. Суммарная мощность электростанций по реализуемым «Хевелом» проектам составляет 70 МВт. «Мы за эти два года определили для себя перечень проектов, которые будем здесь реализовывать. Речь идет о крупных промышленных электростанциях — минимум 5 МВт. В частности, 5 МВт с расширением до 30 МВт — это республика Алтай, Ставропольский край — от 12 МВт, Дагестан — 10 МВт. И сейчас завершаются переговоры с другими субъектами РФ, где также будут реализованы проекты от 5 до 30 МВт», — рассказал господин Усачев. Кроме того, он сообщил, что «Хевел» заинтересован в рынках Ближнего Востока и Северной Африки. А в 2013 — 2014 годах «Хевел» планирует начать сотрудничество с итальянскими компаниями, которые являются лидерами в солнечной энергетике. «Мы производим (оборудование. — „Ъ“) по той же технологии, что и итальянцы. Поскольку мы подтвердили, что будем привлекать их впоследствии в проекты на территории России, соответственно, мы планируем войти в те проекты, которые прорабатывают итальянцы, с учетом того, что их собственной мощности не хватит», — уточнил господин Усачев.

По его словам, к 2020 году стоимость «солнечной» энергии в России сравняется с электроэнергией, получаемой традиционными методами. А темпы роста солнечной энергии будут составлять 30% — по 250 Гвт в год. Он сообщил, что в России стоимость киловатт-часа электроэнергии в большинстве регионов составляет около 3 рублей, солнечной — 15 евроцентов, однако широкое распространение солнечной энергетики позволит уменьшить стоимость. Общая выработка солнечных электростанций в России составляет в настоящее время 15 МВт, а находятся они, в основном, в частном секторе. Также он сообщил, что в 2009 году правительство России определило, что к 2015 году показатель всей возобновляемой энергетики в энергобалансе страны должен составить 2,5%, к 2020 году — 4,5%. «Зарубежные аналитики, с которыми мы взаимодействуем, определили, что к 2020 году прогнозируемый объем солнечной генерации в нашей стране составит 2 ГВт. Основания этому верить есть», — рассказал господин Усачев.

Дмитрий Баранов, ведущий эксперт УК «Финам Менеджмент» (Москва) считает, что солнечная энергетика в ближайшие годы не сможет «кардинально» изменить энергетическую отрасль. Эксперт объясняет это неразвитостью технологий альтернативного получения электричества и их высокой стоимостью, отсутствием стимулов для потребителей к их внедрению и использованию. «Хотя альтернативные источники энергии используются практически на всей территории нашей страны, но, как правило, это точечные проекты, а не «массовое производство»», — считает господин Баранов. По его данным, доля альтернативной энергетики в энергобалансе страны составляет не более 3-5%. «Риски инвестора, вкладывающегося в альтернативную энергетику, весьма велики. Во-первых, строительство таких объектов пока дороже, чем объектов традиционной энергетики. Во-вторых, окончательно не сформирована законодательная база для развития альтернативной энергетики. В-третьих, существует ряд организационных и технологических проблем при взаимодействии традиционной энергетики и энергетики альтернативной. И, наконец, самое главное: пока не существует стимулов для потребителей пользоваться услугами альтернативной энергетики, вследствие чего она не получает достаточно денег для своего развития, а инвесторы не видят смысла вкладываться в неё. Тем не менее ситуация постепенно меняется, и можно ожидать, что доля альтернативной энергетики в энергобалансе страны будет увеличиваться, тем более что и государство обратило на нее внимание и намерено оказать поддержку таким проектам», — сообщил господин Баранов. Также он отметил, что в России есть еще «ряд подобных проектов», но, по мнению эксперта, именно «Хевел» способен стать лидером рынка, как по общему объему выпускаемых модулей, так и по их номенклатуре, поскольку «данный проект был начат раньше и мощность его значительна».

Марина Муллина, Андрей Синицкий

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...