Сибирская явка

Избрание выдвиженцев "Единой России" мэрами двух крупных сибирских городов доказало, что честные выборы сами по себе отнюдь не гарантируют автоматическую победу на них оппозиции. Но и июньские успехи единороссов вовсе не означают, что они непременно продолжат уверенно побеждать и в грядущих осенних выборных кампаниях.

Наталья Башлыкова, Дмитрий Камышев

После случившейся в присутствии внушительного десанта столичных наблюдателей победы на выборах мэра Ярославля беспартийного кандидата Евгения Урлашова, поддержанного всеми оппозиционными силами (см. статью "Операция "Чистые урны"" в N14 от 9 апреля), многим оппозиционерам показалось, что достаточно обеспечить такую же чистоту голосования — и "Единая Россия" начнет повсеместно проигрывать. Однако кампании по выборам глав Красноярска и Омска напомнили, что помимо прямого влияния на подсчет голосов у партии власти есть и другие ресурсы, позволяющие ей добиваться необходимого результата даже в относительно честной борьбе.

Красноярский конформизм

В Красноярске, на первый взгляд, обнаружилось немало прямых аналогий с ярославскими выборами.

Во-первых, там тоже имелся единый оппозиционный кандидат — местный бизнесмен, выдвиженец "Справедливой России" Александр Коропачинский. Причем его кандидатура была определена по итогам прошедших за неделю до основного голосования предварительных выборов, в которых могли участвовать все желающие горожане. Проигравшие праймериз оппозиционеры (член ЛДПР и двое самовыдвиженцев) честно сняли свои кандидатуры в пользу победителя, а Коропачинского официально поддержали лидер КПРФ Геннадий Зюганов и бывший кандидат в президенты РФ Михаил Прохоров. Во-вторых, Коропачинский, как и Урлашов, прежде был членом "Единой России" и покинул ее из-за того, что партия, по его словам, не желала прислушиваться к его предложениям о решении актуальных городских проблем, а на выборах в горсовет поставила на непроходное место. Ну а в-третьих, красноярские выборы тоже получились образцово честными: помимо большого количества местных и приезжих наблюдателей (более 1100 человек, в том числе от независимых организаций "Голос" и "Гражданин наблюдатель"), чистоту голосования обеспечивали и электронные урны (комплексы обработки избирательных бюллетеней), установленные на всех участках города.

Однако при всем внешнем сходстве двух кампаний нельзя не заметить и некоторых важных отличий, главным из которых стал несопоставимый политический и общественный вес главных оппозиционных кандидатов. Евгений Урлашов дважды избирался в городской парламент и имел в Ярославле репутацию честного и принципиального политика, чему немало поспособствовал и его выход из "Единой России" вследствие несогласия с официальной версией о причинах гибели в авиакатастрофе местной хоккейной команды "Локомотив". А вот Александр Коропачинский в выборах ни разу не участвовал и к тому же в глазах красноярцев мало чем отличался от действующих единороссов, поскольку вышел из партии власти лишь 20 апреля, то есть уже после начала мэрской кампании. Да и по-настоящему единым кандидатом от оппозиции он не являлся, так как в списке претендентов остался главврач краевого госпиталя ветеранов войны Алексей Подкорытов, не скрывавший своих связей с давним оппонентом местной власти, весьма популярным в городе авторитетным предпринимателем Анатолием Быковым.

В то же время "Единая Россия" выдвинула в мэры классического крепкого хозяйственника, и. о. главы города Эдхама Акбулатова, который до ухода в Госдуму прежнего градоначальника Петра Пимашкова возглавлял краевое правительство. Правда, в ходе кампании кандидат отчетливо дистанцировался от партии и не упоминал ее ни в агитационных материалах, ни на рекламных баннерах. Кроме того, в отличие от Ярославля в Красноярске выдвиженец власти сумел найти общий язык с местными бизнесменами, что сильно укрепило его позиции.

А главное отличие от Ярославля сформулировал в разговоре с корреспондентом "Власти" коренной красноярец Александр Губанов. "Я не пойду на выборы, потому что не вижу ни одного кандидата, за которого я мог бы проголосовать,— объяснял он, закидывая удочку на правом берегу Енисея.— Подкорытов — несамостоятельный человек, Коропачинского я знаю только как строителя и бизнесмена, который довел до банкротства крупный комбайновый завод, за мусульманина Акбулатова не буду, а об остальных я вообще в первый раз слышу". По его убеждению красноярцам по большому счету вообще не нужны ни политика, ни оппозиция, ни выборы — главное, чтобы была достойная зарплата и возможность себя в чем-то реализовать. "Понимаете, население здесь не такое, как в Центральной России, нас не коснулось крепостное право,— настаивал сибиряк.— Мы живем на границе и привыкли ее защищать, поэтому не будем конфликтовать с властью, но всегда поддержим того, кто действительно достоин".

Причины такого конформизма разъяснил "Власти" местный политолог Сергей Комарицын: "В Красноярске когда-то, во времена губернатора Александра Лебедя, были самые политические выборы в России: была жесточайшая конкуренция, семьи рушились. Сейчас ничего этого нет. За хлопонинскую эпоху все ростки политической жизни были выдернуты и вытоптаны. Александр Хлопонин (глава края в 2002-2010 годах.— "Власть") со всеми договаривался. И сейчас у нас нет в заксобрании партийного противостояния. Как говорит его спикер Александр Усс, у нас одна партия — партия красноярцев. Это близко к истине. Кроме того, и сами партии представляют собой некий придаток власти".

Цифровым выражением подобного отношения к политике как раз и стали результаты выборов 10 июня. При явке в 21,3% от списочного состава избирателей победителем стал Эдхам Акбулатов (69,4%), намного опередивший и Алексея Подкорытова (12%), и ставшего третьим Александра Коропачинского (11,3%).

В Омске залогом успеха Вячеслава Двораковского (на фото) стала перспектива обоюдовыгодного сотрудничества с местным губернатором Виктором Назаровым

Фото: Александр Румянцев, Коммерсантъ

Омская альтернатива

Ситуация в Омске отличалась от красноярской весьма заметно — прежде всего более высоким уровнем протестных настроений. На мартовских выборах в горсовет КПРФ всерьез боролась с "Единой Россией" за победу в голосовании по партспискам (29,7% против 35,1% у партии власти), а на выборах в Госдуму-2011 и вовсе обошла единороссов в областном центре на 3% голосов. Зримым выражением этих настроений стал нецензурный лозунг в адрес "Единой России", который незадолго до выборов в течение нескольких дней красовался в самом центре города на заборе у недостроенной единственной станции метро. Его нехитрый политический подтекст состоял в том, что метро в Омске строят уже около 20 лет, а главный инженер отвечающего за эту стройку предприятия "Мостовик" Вячеслав Двораковский, занимавший с марта пост председателя горсовета, баллотировался в мэры от "Единой России".

Однако направить протест в единое русло омским оппозиционерам не удалось: компартия вела переговоры со "Справедливой Россией", ЛДПР и "Яблоком", но поддержать кандидата от КПРФ Виктора Жаркова они отказались. Более того, их выдвиженцы активно критиковали коммуниста, фактически подыгрывая "Единой России". Так, депутат областного собрания, справоросс Ирина Оверина в своей газете обвинила Жаркова в том, что он "ненастоящий коммунист", а выдвинутый "Яблоком" бывший вице-губернатор Александр Коротков заявил, что не видит в кандидате от КПРФ хозяйственника и управленца. Не обошлось и без черного пиара: в последние дни кампании неизвестные обзванивали горожан и сообщали, что Жарков снялся с выборов.

"Против нас идет тотальная кампания, задействован самый широкий круг лиц,— оценивал в разговоре с "Властью" предвыборную ситуацию первый секретарь обкома КПРФ, депутат Госдумы Александр Кравец.— Де-факто кандидаты от ЛДПР, "Справедливой России" и "Яблока" помогают Двораковскому. То есть фактически "раздеваются" ребята: никакая они не оппозиция, они пошли в услужение "Единой России"". А в победе выдвиженца партии власти, по мнению Кравеца, более других был заинтересован новый глава Омской области Виктор Назаров. С одной стороны, конкуренцию на следующих губернаторских выборах мэр ему вряд ли составит (в 2017 году Двораковскому будет уже 68 лет), а с другой — с помощью главы города можно успешно освоить "десятки миллиардов рублей, которые будут выделены на празднование 300-летия Омска" в 2016 году.

Сам кандидат единороссов, участвовавший в партийных праймериз в качестве самовыдвиженца, заявил "Власти", что принять участие в мэрских выборах его заставили постоянные конфликты между городом и областью, имевшие место при предыдущем градоначальнике Викторе Шрейдере, перебравшемся в декабре в Госдуму. По убеждению Двораковского, в случае победы Жаркова отношения остались бы такими же напряженными, и лучше от этого никому бы не стало, поскольку коммунисты "работают только на противоречиях и критике".

При этом кандидат от партии власти, как и его красноярский коллега, тоже не выпячивал свою принадлежность к "Единой России", а в своей агитации вместо ее медвежьего логотипа использовал символ солнца. Свое дистанцирование от партии Двораковский объяснил "Власти" тем, что ее представители делают слишком много популистских заявлений: "Эти заявления не анализировались в той степени, чтобы честно сказать: это сделано, а это не сделано. Прозвучало — и ушло в небытие. Я другой человек по складу характера". Но поскольку правящая партия влияет на формирование бюджета, то, по мнению нового мэра, совсем без ее поддержки обойтись все-таки нельзя.

Впрочем, на активности избирателей вроде бы более высокий накал предвыборной борьбы в итоге не сказался. "Мы от всего этого уже устали: к нам по три раза приходили агитаторы. И вообще, ни за кого голосовать уже не хочется",— жаловалась корреспонденту "Власти" омская пенсионерка, признавшаяся, что не видит смысла идти на выборы, где силы кандидатов явно неравны. И с этим мнением, похоже, согласилось подавляющее большинство омичей: на участки 17 июня пришли менее 17% избирателей, 49% из которых поддержали Вячеслава Двораковского (выборы в Омске, как и в Красноярске, проходили в один тур), а почти 30% — Виктора Жаркова. То есть победу единороссу обеспечили лишь 78 тыс. из 910 тыс. горожан, имеющих право голоса.

В почти родном для себя Красноярске Михаил Прохоров так и не нашел по-настоящему авторитетного оппозиционного кандидата

Фото: Юрий Мартьянов, Коммерсантъ

Уроки на будущее

Таким образом, в прошедших июньских кампаниях можно выделить два главных фактора, которые не только во многом предопределили уверенную победу выдвиженцев "Единой России", но и могут поспособствовать ее успеху на ближайших региональных и муниципальных выборах.

Во-первых, это беспрецедентно низкая активность избирателей, которую трудно объяснить лишь началом дачно-отпускного сезона. До сих пор на выборах в крупных городах явка редко опускалась ниже 30%, да и на прошедших одновременно с омским голосованием выборах в горсоветы Ельца (Липецкая область) и Лермонтова (Ставропольский край) она была куда выше (соответственно 30% и 50%). Фактически при явке в 20% и ниже на участки приходят только пенсионеры, и большинство из них стабильно голосуют за действующую власть, которую такая ситуация, конечно, вполне устраивает. В этом смысле очень дальновидными выглядят как принятое еще в 2006 году решение об отмене минимального порога явки, так и одобренный Госдумой на прошлой неделе законопроект о введении с 2013 года одного единого дня голосования во второе воскресенье сентября вместо прежних двух в марте и октябре. Ведь почти вся избирательная кампания в таком случае придется на летние месяцы, а само голосование пройдет в период, когда одна часть россиян еще наслаждается бархатным сезоном на морских курортах, а другая заканчивает сбор урожая на приусадебных участках.

Во-вторых, в обеих сибирских столицах "Единая Россия" выдвигала в мэры крепких хозяйственников, к которым было достаточно трудно прилепить политический ярлык "партии жуликов и воров". А противостояли им, в отличие от того же Ярославля, представители изрядно надоевшей избирателям системной оппозиции, которые либо не обладали достаточным авторитетом (как в Красноярске), либо не могли объединить вокруг себя всех недовольных властью (в Омске кандидаты от оппозиционных партий в сумме собрали меньше голосов, чем выдвиженец единороссов). На повторение такого заведомо выигрышного для себя сценария единороссы наверняка будут рассчитывать и на ближайших муниципальных выборах — например, в весьма проблемных для партии власти Калининграде и Волгограде, где в октябре будут выбирать новых градоначальников.

Правда, на первых после перерыва губернаторских выборах таких проблем у партии власти, похоже, не возникнет: от "Единой России" на них пойдут действующие главы регионов, а муниципальный фильтр, скорее всего, позволит отсечь от участия в этих кампаниях самых опасных оппозиционных кандидатов. А на выборах в региональные парламенты июньский опыт единороссам пригодится лишь частично: там им, судя по всему, придется действовать по проверенной схеме, согласно которой 30-40% голосов по партспискам обычно компенсируются почти стопроцентным успехом в одномандатных округах.

Впрочем, шанс переломить наметившуюся негативную тенденцию есть и у оппозиции. Для этого она должна в первую очередь обратить особое внимание на мобилизацию протестного электората (который, как выяснилось, вовсе не считает нужным ходить на любые выборы) и поиск по-настоящему авторитетных кандидатов. При этом необходимым, хотя и недостаточным условием для успеха противников власти остается контроль за чистотой голосования через многочисленных наблюдателей. Потому что, как показали последние судебные решения, после выборов восстановить справедливость уже не помогут ни веб-камеры (как это было с мартовскими выборами мэра Астрахани, которые 15 июня были признаны судом законными, несмотря на зафиксированные на видео серьезные нарушения процедуры подсчета голосов), ни даже Европейский суд по правам человека, отклонивший 19 июня жалобу российских оппозиционеров на нарушения в ходе выборов в Госдуму 2003 года.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...