В Меншиковском дворце (филиал Государственного Эрмитажа) открылась выставка "Христиане на Востоке" (искусство мелькитов и инославных христиан -ХХ веков), представляющая свыше 260 вещей из фонда музея. Экспозиция рассказывает о христианских культурах Святой земли в широчайшем смысле — Палестины, Сирии и Месопотамии — и вокруг нее. По идее кураторов выставки, в числе которых и директор Эрмитажа Михаил Пиотровский, христианское искусство, происходящее из этих мест,— как бы исконное ядро христианства, сохранившееся в условиях исламского политического и культурного доминирования. В то же время авторы выставки не упускают из виду и очевидное взаимопроникновение христианской и мусульманской культур, предопределенное их многовековым сосуществованием. Выставка представляет памятники, созданные в различных восточнохристианских общинах — мелькитов, монофиситов, несториан. Некоторые их этих вещей носят бытовой характер, они были привезены русскими паломниками. Другие — памятники, добытые российскими научно-религиозными миссиями в Палестине и Сирии. Представлено и значительное число подарков, преподнесенных восточными христианами российским императорам, всегда считавшимся покровителями христианских народов Востока.
Софья Ъ-Андреева
Самый дорогой подарок в мире получили американские музеи
По завещанию вдовы коллекционера Уитни, Бэтси Уитни (она скончалась в возрасте 89 лет на прошлой неделе), 15 картин импрессионистов и фовистов перейдут в коллекции Национальной галереи искусств в Вашингтоне и Музея современного искусства в Нью-Йорке. Джон Уитни начал составлять свою коллекцию еще в 1920-х, в годы учебы в Йельском университете. Он был наследником крупного состояния, которое сложилось еще в прошлом столетии на торговле нефтью и табаком. Вскоре к увлечению супруга присоединилась и его жена, Бэтси. До своей смерти в 1982 году Джон Уитни щедро дарил картины и крупные суммы американским музеям. По оценке журнала Forbes, в 1990 году состояние его вдовы составляло $700 млн.
Посмертный дар коллекционеров превзошел все ожидания. "Каждая из подаренных картин стоит целого собрания",— в один голос заявили директора музеев. Вашингтонская Национальная галерея получит "Автопортрет" Ван Гога (1989), "Марсель Ланде, танцующую 'Болеро'" Тулуз-Лотрека (1895-1896), "Открытое окно, Коллиур" Матисса (1905), "Пляж в Трувилле" Марке (1906), "Буксир на Сене, Шату" Вламинка (1906), "Пляж в Сант-Адресс" Дюфи (1906), "Причал в рыбацкой деревне" Брака (1907), "Портрет Саиды" Ван Донгена. Музею современного искусства достались "Дорога в Монжеру" Сезанна (1989), "Автопортрет" Пикассо (1901), "Оливы" Ван Гога (1889), "Роскошь, покой, сладострастие" Матисса (1904), "Сбор винограда" Гросса (1892), "Лодки в Сансе" Синьяка (1891), "Сцена игры в поло" Беллоуза (1910).
Газета New York Times оценивает все полотна примерно в $300 млн. Как будет решена судьба остальной части коллекции Уитни, которая остается одним из самых больших частных собраний в мире, пока не известно.
Елизавета Ъ-Мазилина
В Москве ищут дизайнеров, способных одеть царя и рабочих
В конце апреля в Московском Доме моды Вячеслава Зайцева состоится V Конкурс профессиональных художников-модельеров имени Надежды Ламановой. Об этом сообщила пресс-служба МДМ, выступающего главным организатором состязания. Конкурс призван "поддержать молодое поколение отечественных модельеров". Надежда Ламанова считается основоположником отечественной школы моделирования, соединившей классический стиль с элементами народного творчества. До революции она работала при дворе Николая II, а после руководила мастерской современного костюма при Наркомате просвещения. Ее работы были признаны за рубежом, в 1925 году ей вручили гран-при на Международном салоне в Париже. В России она известна также работами с Эйзенштейном, Александровым, Протазановым (Ламанова была консультантом и художником по костюмам лент "Иван Грозный", "Александр Невский", "Ревизор", "Цирк", "Бесприданница"). По мнению Вячеслава Зайцева, нынешние молодые модельеры, в том числе лауреаты ламановского конкурса, не менее талантливы, но в силу обстоятельств не могут себя реализовать.
Наталия Ъ-Оболенская
Англия чтит память о Петре Великом
В Гринвиче под Лондоном в Национальном музее мореплавания открылась выставка, посвященная 300-летию Великого Посольства, дипломатической миссии Петра Первого в Англии. Экспозиция, созданная британскими исследователями, рассказывает о четырех месяцах, которые провел здесь российский император. Выставка в Гринвиче — часть масштабной и разнообразной программы мероприятий, которыми Великобритания и Россия отмечают 300-летие Великого Посольства. Они будут продолжаться весь 1998 год. В городе Дептфорде под Лондоном, где царь жил в те дни, предполагается поставить ему памятник по проекту, на который сейчас объявлен международный конкурс.
РИА "Новости"
Поставлен мировой рекорд цен на скрипки Страдивари
Бывший скрипач, а ныне лондонский продавец антикварных музыкальных инструментов Хаим Лазаров заплатил за скрипку работы Страдивари сумму, которая стала самой крупной за всю историю аналогичных продаж. На торгах Christie`s г-н Лазаров отдал за инструмент $1,58 млн. Впрочем, скрипка стоит этих денег: она носит название "Крейцер" и действительно некогда принадлежала Рудольфу Крейцеру (тому самому, которому Бетховен посвятил знаменитую "Крейцерову сонату"). Скрипку выставил на торги американец Джордж Кресс, который в 1958 году заплатил за нее всего $24 тыс. Прошлый рекорд был установлен в 1990 г. на торгах того же аукционного дома — скрипка под названием "Мендельсон" ушла за $1,5 млн.
Елизавета Ъ-Мазилина
Одинокий волк возвращается в стаю, чтобы умереть перед камерой
Почти 73-летний Род Стайгер возвращается на съемочную площадку. Вскоре на экраны выдут фильмы "Животные" и "Инкогнито" с его участием. Кроме того, Стайгер начал съемки еще в нескольких картинах, среди которых — "Красная дверь" с Мадонной. Знаменитого, но полузабытого Голливудом актера, как он утверждает, не манят большие гонорары. "Я готов поголодать на $1 млн в год,— говорит он.— Но у меня есть мечта: умереть перед камерой".
Стайгер — "одинокий волк" американского кино, его великолепный монстр и вечный бунтарь. Шестнадцатилетним парнем он ушел из школы и от матери-алкоголички в военно-морской флот, с 1941 по 1945 год участвовал в боевых действиях. Его актерская карьера началась в студии Ли Страсберга, а первый успех принес ему фильм "На набережной" (1954), где Стайгер был отрицательным антагонистом героя Марлона Брандо — другого бунтаря и "монстра". Но Брандо был еще и красавчиком, а коренастый грузный Стайгер с неромантической внешностью не мог покорить Голливуд того времени.
Отрицательные роли на долгие годы стали амплуа Стайгера. Среди его наиболее мощных экранных творений — Муссолини, Понтий Пилат, Аль Капоне. Неудивительно, что такой приверженец монументализма, как Сергей Бондарчук, увидел именно Стайгера в роли Наполеона. Но "Оскара" Стайгер получил, сыграв простого полицейского в фильме "Душной ночью" (1967). А за его лучшую роль — прошедшего концлагерь и остервеневшего еврея в фильме "Ростовщик" Стайгера "прокатили" еще в 1964-м — до наступления эры политкорректности.
После трех разной продолжительности браков с актрисами Стайгер ведет образ жизни убежденного холостяка и своенравного сибарита, наделенного гаргантюанским аппетитом. Его дом в Малибу украшен работами Ван Гога, Пикассо и Моне. Сам актер в свободное время пишет стихи.
Пахом Ъ-Алексеев