Второй матч польско-украинского чемпионата Европы получился для сборной России гораздо более трудным, чем первый, в котором она разгромила – 4:1 – чехов. Во вторник вечером она билась в Варшаве с хозяевами первенствами поляками, счет этой игры – 1:1 – вполне соответствовал ее содержанию. Силы были примерно равны. Ничья, правда, сохранила российской команде отличные шансы на выход в четвертьфинал. С подробностями из Варшавы – АЛЕКСЕЙ ДОСПЕХОВ и ПЕТР КУЗНЕЦОВ.
За пять минут до этого матча складывалось ощущение, что у российских болельщиков, которые только что прошлись маршем до варшавского Национального стадиона, только что выдержавших суровые атаки польских фанов по всей столице, не будет никаких шансов проявить себя на арене. Она вся была красно-белой. Но вот раздались звуки российского гимна и на трибуне, что располагалась за теми воротами, которые достались поляку Пшемыславу Тытоню, развернулся баннер. Да нет, это был даже не баннер, а мегабаннер. Он, казалось, если бы вдруг добрался сверху до газона, мог бы закрыть полполя. А на польских футболистов смотрел, сжимая в руках меч, страшного вида богатырь с бородой… И глядя на это эпическое полотно, в душе у тех, кто уже успел заранее испугаться польского давления, наверняка чуточку потеплело.
Хотя давление, конечно, было страшным. Децибелы били по барабанным перепонкам молотом. Взрывом встречалась каждая самая крохотная удача поляков – отбор в защите, неплохая передача. В конце концов, этот бело-красный котел-стадион чуть было не дождался и удачи большой. Людовик Обраняк подавал штрафной и подал так, что Себастьяну Бенишу выпало бить головой с пяти метров. Про то, как сыграл в этом эпизоде голкипер Вячеслав Малафеев, принято говорить: проявил чутье, угадал, что мяч полетит по центру и, чтобы отразить его ногами, не надо никуда двигаться. На самом деле сборной России, конечно, жутко повезло.
Потом Национальный стадион извергал из себя звуковую лаву еще несколько раз. Когда Малафеев взял еще один удар головой – уже в прыжке. Когда опасно палил издали Роберт Левандовский, главная польская надежда. Когда у поляков прошла красивейшая, в полдесятка передач рядом со штрафной, комбинация, закончившаяся тем, что Эуген Поланский послал мяч в сетку. Но – из «вне игры».
А у сборной России не то что бы все валилось из рук, но шло совсем не так здорово, как в матче с чехами, выигранном – 4:1. Гораздо хуже. На все польские шансы – два своих. Даже не шанса, а шансика. Александра Кержакова, приближавшегося с мячом к Тытоню, рискованным, но аккуратным подкатом сзади остановил Дамьен Перки. А прострел того же Кержакова на Андрея Аршавина чуточку не дошел до того, кому был адресован.
Картина, на контрасте с воспоминаниями о встрече с чехами, в которой сборная России временами выглядела механизмом чуть ли не идеальным, была не самой радостной. Но при этом на перерыв она ушла, ведя в счете.
Юрий Жирков на левом фланге был настойчив и заработал «стандарт». Аршавин навесил, а маленький Алан Дзагоев, которому до сих пор редко доставался мяч, выпрыгнул и головой слегка подправил траекторию навеса. Этого оказалось достаточно, чтобы Тытонь не понял, как ему поступить, а Дзагоев записал на свой счет третий гол на Euro, вновь единолично возглавив список его лучших бомбардиров.
Такие голы – немножко вопреки логике игры — окрыляют. И дальнейшие события стали тому очередным подтверждением. Сборная России концовку первого тайма провела совсем неплохо, на порядок лучше, чем его начало и середину. И она уже вполне походила на ту замечательную команду, которая безжалостно разделывалась с чехами.
Второй тайм, однако, открылся эпизодом тревожным. Левандовского вывели на Малафеева. Российский голкипер сыграл как надо – заставил форварда уйти к лицевой, откуда забить было уже невозможно, а отдать передачу – невероятно сложно. Левандовский с мячом расстался.
Вслед за этим кусала соперников сборная России. В штрафную врывались Жирков, Аршавин. Возникало ощущение, что, чем больше будет у поляков желание забить, тем проще их будет наказать. С каждой минутой дыры в польских построениях становились все заметнее и заметнее. Но сборная России наказывать не торопилась. И была наказана, как это часто случается, сама.
Аршавин здорово вроде бы сыграл в атаке, уйдя от соперника. Но вот его пас был хуже некуда – классический «обрез», после которого свой выпад организовали поляки. Был он стремительным, а точку в нем поставила вторая по значимости для польской команды знаменитость – Якуб Блащиковский. Он сместился со своего правого фланга в центр и с линии штрафной устроил для Малафеева расстрел. Стадион, было приунывший, опять вскипел.
А футбол пошел веселый. Ну, или, вернее сказать, не веселый, а такой, что если все близко принимать к сердцу, запросто можно заработать инфаркт. Атака на атаку, удар на удар. Тытонь и Малафеев спасали поочередно. Защитники – и польские, и российские – ошибались: усталость сказывалась. Кержаков недоумевал, почему его, убегавшего один на один, завалили перед штрафной, а судья Вольфганг Штарк, вообще, не свистнул нарушение?
Эта сумасшедшая игра могла развернуться в какую угодно сторону. Выкатилась все-таки к, вероятно, справедливой ничьей.
Она, надо сказать, стратегически устраивает сборную России. Для того чтобы выйти в четвертьфинал чемпионата Европы, ей будет достаточно в заключительном матче группового этапа, который состоится 16 июня на этом же стадионе, сыграть вничью с проигравшими во вторник чехам – 1:2 – греками.