США сняли экономические санкции с группы стран, значительно сокративших в последнее время поставки нефти из Ирана. Единственной страной, против которой ограничения все еще действуют, остается Китай. Однако главная китайская компания—импортер иранской нефти готова сократить закупки в следующем году в надежде избавиться от американских санкций. Таким образом, Запад достиг максимально возможного экономического давления на Иран накануне решающего обсуждения его ядерной программы 18–19 июня в Москве.
Торговые и финансовые ограничения США в отношении иностранных банков и компаний, торгующих с Ираном, больше не действуют применительно к Индии, Малайзии, Южной Корее, ЮАР, Шри-Ланке, Турции и Тайваню. Об этом объявила глава Госдепа Хиллари Клинтон. По требованию США эта группа существенно снизила закупки иранской нефти — и в результате, по американским данным, экспорт этого сырья из Исламской Республики сократился за последний год вдвое — с 2,5 млн до 1,2 млн баррелей в день.
С помощью тактики экономического удушения, направленной против главной иранской отрасли — экспорта сырой нефти, США и другие страны Запада надеются добиться от Тегерана сворачивания ядерной программы, в назначении которой в мире до сих пор нет полной ясности. Сегодня против Ирана действуют четыре санкционные резолюции СБ ООН, ЕС и США. Особенно сильно они бьют по иранскому Центробанку и экспорту нефти. США в середине февраля расширили санкционный список в отношении Ирана, введя дополнительные меры против Министерства разведки и безопасности страны. «Нынешние меры показывают, что наши санкции были успешны. Сокращая продажи иранской нефти, мы ясно показываем лидерам Ирана, что, пока они не снимут опасения мирового сообщества относительно своей ядерной программы, международная изоляция и давление на них продолжатся»,— пригрозила американский госсекретарь.
В марте США уже освободили от подобных санкций другие страны—импортеры иранской нефти: Японию и десять европейских стран (Бельгия, Чехия, Франция, Германия, Греция, Италия, Нидерланды, Польша, Испания и Британия). Все они прекратили или резко сократили ввоз энергоносителей из Ирана.
Таким образом, единственным крупным импортером иранской нефти, ощущающим на себе американское экономическое давление, остается Китай. Он ввозит пятую часть сырья, которое Тегеран поставляет на экспорт и, как опасаются в США, может даже увеличить этот показатель в будущем, когда у Ирана не останется других покупателей. Объявление об отмене американских санкций в отношении других стран, как полагают эксперты, адресовано в первую очередь именно Пекину. Вашингтон, таким образом, рассчитывает побудить Китай последовать примеру других импортеров иранской нефти и тем самым усилить международное давление на Тегеран.
Реакция Китая не заставила себя ждать. Главный китайский покупатель энергоресурсов в Иране — компания Sinopec — объявила, что не будет увеличивать объемы поставляемой иранской нефти в следующем году. Как сообщил ее представитель, Sinopec уже отвергла несколько выгодных иранских предложений и в будущем году готова сократить поставки из Исламской Республики на 20%. Таким образом, Китай надеется избежать американского давления на свою экономику. Отношения с США важнее дешевой нефти, признал представитель Sinopec.
Экономическое давление мирового сообщества на Иран достигло кульминации накануне переговоров по иранской ядерной программе между шестеркой международных посредников и Тегераном — они пройдут в Москве 18–19 июня. Хиллари Клинтон напомнила, что для Ирана, который подозревают в изготовлении ядерной бомбы, это уникальная возможность дать исчерпывающие разъяснения мировому сообществу. В США не скрывают, что именно в ходе московского раунда переговоров прояснится, будет ли иранская ядерная проблема решаться военным методом.