"Марш миллионов" на проспекте академика Сахарова подошел к концу. Его итогом стал манифест. Среди прочего оппозиционеры требуют принятия нового закон о парламентских выборах и перевыборов в Госдуму. Манифест и действия активистов обсудили политологи Глеб Павловский и Леонид Поляков с ведущей Оксаной Барыкиной.
О.Б.: Вы были на митинге?
Г.П.: В начале митинга я ушел. Я был на марше. Поскольку я был знаком с манифестом, то я не дождался его оглашения.
О.Б.: Свою оценку дадите прошедшему маршу?
Г.П.: Марш очень интересный тем, что опять, что меня не устает удивлять, вышло много людей, которые не бывали на прошлых маршах. Вообще возникла такая своеобразная в Москве машина, что ли, общественно-политическая, которая пропускает москвичей через участие в таких достаточно разнообразных, иногда политических, иногда не очень, массовых действиях.
Было очень много, невероятно много студентов, впервые пришедших, некоторые приходили факультетами. И, конечно, очень многие были мобилизованы господином Бастрыкиным, господином Сидякиным, Госдумой, последними действиями антиобщественными. В общем, действия власти сработали на повышение мобилизации и явки, я бы сказал.
О.Б.: И к нам присоединяется политолог Леонид Поляков. Насколько я знаю, вас на митинге не было или на марше?
Л.П.: Да, я наблюдал это все по телеканалу "Дождь".
О.Б.: Можете свою оценку высказать?
Л.П.: Да, могу. Во-первых, я рад, что, несмотря на все эти страсти по поводу закона, поправок к закону о митингах и демонстрациях, никто не испугался, все эти страшилки бесславно провалились. Закон работает, митинг прошел замечательно. Это первое такое впечатление. Второе впечатление, конечно, очевидно, что ручеек таких уличных протестов все мельчает и мельчает, людей все меньше и меньше. И чем меньше их становится, тем очевиднее становится разнородность того, что происходит на улице, в общем, такой маленький Вавилон.
О.Б.: Но разве сегодня пришло меньше людей, чем, например, на прошлые, как вы считаете?
Л.П.: Конечно, очевидно меньше. На такой площадке, как Сахарова, это сразу видно. Там максимум 25 тыс. Так я и говорю, что чем меньше, тем сразу становится очевиднее структура, вернее, безструктурность всего этого.
Собираются группки абсолютно никак не совместимых друг с другом людей: сексуальные меньшинства, националисты, радикалы левые, либералы, эсеры, коммунисты, экологи. И, в общем, все люди говорят на своем языке, слушают своего оратора, а других ораторов практически не воспринимают. Поэтому очевидно, что дальше тенденция очень простая: надо заниматься делом, надо создавать партии политические, надо бороться за власть на муниципальном, региональном уровне. А такие собрания, вот как только Москва утвердит закон о собственном "Гайд-парке", пусть будут хоть каждый день.
О.Б.: Господин Павловский, как вы прокомментируете слова Леонида Полякова? Как вы считаете, действительно сегодня показалось, что нет никакой структуры и все очень разные?
Г.П.: Структура здесь вообще ни при чем. Это массовая акция, в которой участвовало несомненно больше, чем участвовало в декабре на этом же месте, это было очень заметно, потому что когда первые колонны, я был в одной из первой колонн, подошли к Сахарова, там уже было все это пространство заполнено. Так что я думаю, что это было минимум 50-60 тыс., ходить внутри нельзя было по диагонали, как можно было в декабре, то есть людей было явно больше, чем тогда.
Но главное –– это, конечно, это просто московский молодой срез, это просто молодая Москва. Преобладали, несомненно, люди студенческого возраста, это не оппозиция в собственном смысле слова, это современные люди, они отвергают попытки власти их учить. Господин Путин, идите учите Бастрыкина и кого-то еще, но студенты не принимают вообще никакого авторитета и руководства со стороны власти, которую не уважают. Поэтому это нельзя считать оппозицией, но это, конечно, мощный фактор, стимулирующий развитие нашей политической жизни и структурирование нашей сцены, создание реальных, а не симулятивных партий, партий не являющихся кремлевскими проектами. И, что очень важно, мне кажется, создающие сейчас уже очень острый запрос на сторону диалога.
Если ведущие политики страны не готовы к диалогу, а Кремль показывает, что он отвергает любой диалог, то, значит, должны выделиться во власти другие центры, ответственные, которые будут вести диалог с обществом. И в оппозиции тоже должны выделиться группы ответственные политиков, но я думаю, что вот это момент, к которому мы подошли.
О.Б.: А вот что касается принятого манифеста, как вы думаете, будет ли он работать?
Г.П.: Я низко оцениваю, признаться, политическое творчество оргкомитета и вообще этих почтенных людей. Это достойные уважения люди, но им не надо писать политические программы, они просто вне реальной политической повестки пока –– это некоторый факт. Я бы позволил себе сказать, что, в принципе, общество сделало максимальное количество шагов навстречу власти. И теперь шаг, в каком-то смысле, за здравыми силами во власти, тем более, что им на пятки уже наступают достаточно "черные" силы. Но, видимо, усиливается реакционное принципиальное крыло в аппарате власти до самого верха. И если какие-то разумные центристские силы во власти не начнут диалог с обществом, то мы попадем в опасное положение, когда они сами окажутся в руках бастрыкиных.
О.Б.: Господин Поляков, вот и ваш комментарий, если можно покороче, по поводу манифеста, как вы считаете?
Л.П.: Какой может быть манифест у толпы, которая состоит из десятков разных совершенно фракций? Ясное дело, что все это сводится к примитиву, я бы сказал, пятимянутке ненависти по отношению конкретно к Путину, к власти вообще. Но дело в том, что задача гражданского общества не в том, чтобы стимулировать ненависть, а в том, чтобы стимулировать позитивную повестку дня. А этой позитивной повестки в этом манифесте абсолютно нет и быть не может по определению. Печально все это наблюдать, но, в конце концов, каждый имеет право делать то, что он хочет в рамках закона.
Полная версия событий, фото и видео с "Марша миллионов" — на странице "Коммерсантъ FM" в Facebook.