Мы забываем все быстрее. Сегодня это не просто общее утверждение — его справедливость можно измерить. Возьмем какой-нибудь год, например 1973-й. Частота упоминаний этой цифры в печатных текстах постепенно увеличивается по мере приближения этого года и достигает пика, естественно, когда этот год наступает. Потом настает период "полузабвения": год исчезает из фокуса общественного внимания и памяти, и количество упоминаний о нем снижается по сравнению с пиком в два раза. 1880-й достиг "полузабвения" к 1912-му, через 32 года. А 1973-й — к 1983-му, всего через десять лет. За 92 года мы стали в три раза забывчивее.
Знаменитые люди XX века забывались примерно в два раза быстрее, чем в начале XIX. Число знаменитостей растет, а срок памяти об их жизни падает. Мы все ближе подступаем к ситуации, о которой художник Энди Уорхол еще в 1968 году сказал: "В будущем каждый будет знаменитым на протяжении семи с половиной минут".
Сегодня в мире оцифровано примерно 15 млн книг (12% всех книг, когда-либо опубликованных). Этот огромный корпус отражает культурные тренды и смену общественных настроений. Все это теперь доступно математическому анализу и вызвало к жизни новую науку на стыке математики и социологии — культуромику (culturomics).
Анализируя большие объемы текстов, можно предсказывать события. Однако для этого надо измерять не только частоту использования отдельных слов, но и тональность высказываний. В свое время американское бюро анализа иностранной информации предсказало возможное начало войны за день до атаки на Перл-Харбор. Проанализировав десятки японских новостных сообщений за этот день, они отметили главное — изменившуюся тональность, которая стала более враждебной.
Иногда культуромика отражает настоящие войны слов, за которыми стоит война социальных групп или идеологических течений. Простой пример: слово "мужчины" встречалось в текстах начала XIX века примерно в семь раз чаще, чем слово "женщины". Такое положение сохранялось до 1950-х, когда движение феминизма стало постепенно менять соотношение сил — и слов. Примерно в 1980-е частота употребления этих слов сравнялась, а в начале 2000-х годов, на пике политкорректности, слово "женщины" использовалось существенно чаще, чем "мужчины". Сейчас частотность обоих слов становится вновь примерно одинаковой.
29 марта 2012 года администрация Обамы выделила $200 млн на инициативу "Большие данные". Ее цель — при помощи анализа больших объемов текстовых данных предсказывать политические и экономические кризисы, изучать культурные тренды и даже предупреждать об опасности эпидемий. Бизнес оценил культуромику еще раньше. Сегодня почти каждая крупная компания анализирует упоминания своих продуктов в новостях и социальных медиа. "Культурная математика" уже сегодня в состоянии объяснять глубинные тренды в нашем поведении, а в будущем сможет и с высокой точностью предсказывать их.