Победа на всех фронтах

В Национальной опере прошел бенефис Елены Филипьевой

Бенефис\Балет

В Национальной опере состоялся бенефис Елены Филипьевой при участии Дениса Матвиенко и Фаруха Рузиматова. В продолжение вечера прима-балерина театра явилась зрителю в шести разных образах, вместив в программу две премьеры и четыре абсолютных хита — партии Кармен, Умирающего лебедя, Зобеиды и — в качестве апофеоза — Китри из "Дон Кихота". Вместе с остальными зрителями хрестоматийные 32 фуэте из III акта этого балета отсчитывала ЛЮБОВЬ МОРОЗОВА.

Печально констатировать, что профессионалов уровня Елены Филипьевой в нашей стране почти не осталось. На вопрос о том, почему же и она не уехала, балерине приходится отвечать чуть ли не в каждом интервью — после очередного пересказа историй о победе в конкурсе "Майя", о покровительстве Майи Плисецкой и долгого перечня наград и свершений. Слава богу, что Филипьева у нас все-таки есть,— без нее отечественный балет стал бы намного скучнее, обеднев не просто на одну звезду, а на десятки гала-концертов, собирающих созвездия готовых слететься по ее зову именитых гостей, равно как и на множество талантливых молодых артистов, чей талант мог бы и не созреть без примы — камертона стиля и техники.

И мэтров, и последователей Елена Филипьева пригласила поучаствовать в своем нынешнем бенефисе, негласно приуроченном к 25-летию ее работы на сцене. Первое и третье отделения были посвящены классике, второе — преимущественно модерну. Вечер открылся одноактной "Шехеразадой" на музыку Николая Римского-Корсакова в хореографии Михаила Фокина — спектаклем, который впервые на киевской сцене был поставлен в 2001 году специально под Филипьеву, исполнившую роль Зобеиды. Станцевать партию Золотого раба на бенефис примы приехал Фарух Рузиматов — в паре с ним балерина уже танцевала этот спектакль в санкт-петербургском Михайловском театре, однако нынешнее выступление дуэта выглядело, пожалуй, даже поинтереснее — и в техническом плане, и в образном. Этот балет небогат эффектными прыжками и пируэтами, его пластика плавучая и томная, насыщенная массой метафор, передающих вакхические игры любовников. Герой Рузиматова, кажется, не мог надышаться своей партнершей. Он окатывал ее страстными взглядами и ласкал мимолетными прикосновениями, падал на колени, прижимаясь к ее лону и вдыхая аромат ее одежд. Зобеида отвечала ранящими взглядами, обманчивыми движениями и острыми, как ножницы, скрещениями рук и ног. На фоне припавших пылью декораций и легкомысленных костюмов, отражающих сугубо провинциальный взгляд на восточную экзотику, дуэт Зобеиды и Золотого раба выглядел абсолютно модерным.

Но вообще-то модерну было посвящено второе отделение, в каждом втором из восьми номеров которого танцевала бенефициантка. Фарух Рузиматов и Денис Матвиенко исполнили в нем по сольному танцу. Матвиенко показал номер в постановке Эдварда Клюга на си-бемоль минорный ноктюрн Фредерика Шопена, в котором хорошо узнавался почерк замечательного словенского хореографа, отличающийся и резким, выпрямленным штрихом, и брызжущей фантазией (например, резкая дрожь исполнителя, застывшего в позе кузнечика, вызвала восхищенные охи и ахи зала). Рузиматов блеснул в "Адажиетто" Густава Малера в хореографии Мориса Бежара, выразив в танце гамму мучительных переживаний, испытываемых главным героем легендарной киноленты Лукино Висконти "Смерть в Венеции" по новелле Томаса Манна. Елена Филипьева исполнила на вечере творения менее именитых хореографов, не побоявшись взяться даже за такой нафталин, как "Немного любви в этом безумном мире" Татьяны Островерх — танец с массой необязательных движений на тему "он, она и белая рубашка", которую герои то носят на плечиках, то надевают, то сбрасывают. "Расставание" на музыку Джона Пауэла в хореографии Юрия Смекалова и в дуэте с ним выглядело более отточенным по штриху, однако сама композиция при всех ее бесспорных достоинствах страдала вторичностью. Намного привлекательнее смотрелись "Кармен" на музыку Бизе-Щедрина, где хореограф Сергей Швыдкой придумал для дуэта Елены Филипьевой и Сергея Сидорского эффектный диалог обнаженных рук, а также "Умирающий лебедь" на музыку Камиля Сен-Санса в хореографии Михаила Фокина — единственный классический номер этого отделения, в котором прима была неподражаема.

Под занавес вечера был показан бравурный третий акт "Дон Кихота" Людвига Минкуса. В его финале и бенефициантке, и ее партнеру Денису Матвиенко публика бисировала с таким азартом, что, казалось, готова была сразу же вновь посмотреть всю программу от начала до конца.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...