Ниже уровня мира

Елизавета Симбирская — о программе 34-го Московского кинофестиваля

С 21 по 30 июня пройдет 34-й Московский международный кинофестиваль

Елизавета Симбирская

Конкурсная программа ММКФ всегда вызывает некоторое недоумение. Фестиваль стал заповедником кинематографистов из бывших советских республик и стран ближнего зарубежья. За последние пять лет ММКФ подробно освещал кинематографический процесс таких стран, как Чехия, Грузия, Польша, Италия, Испания, Финляндия, Сербия, Турция, Южная Корея, Болгария, более чем какой-либо другой кинофестиваль в мире. Видимо, не избавившись до сих пор от покровительственного отношения к соседям, Россия, в лице отборочной комиссии ММКФ, хочет дать шанс режиссерам-дебютантам и уже имеющим за плечами опыт работы стать частью большой международной фестивальной истории. Парадокс, но для обеих сторон это сотрудничество оказывается не удачей, а недоразумением. Во-первых, фильмы конкурсной программы зачастую ниже уровня, соответствующего фестивалю класса А. Во-вторых, если фильм действительно достоин того, чтобы о нем говорили на международном уровне, то повезут его в Канн или Венецию (вспомним хотя бы румынского режиссера Кристиана Мунджу, уже дважды победившего в Канне), а не на ММКФ.

Учитывая статус ММКФ, ежегодное удивление вызывает отсутствие на фестивале прессы, соответствующей его уровню. Кинокритики из Франции, США, Германии, Англии, Италии здесь редкие птицы, хотя, по идее, московский фестиваль должен вызывать у них не меньший интерес, чем каннский или венецианский. Однако этого не происходит уже много лет. Образовался замкнутый круг. Из-за отсутствия прессы и рецензий в мировых СМИ к фестивалю теряют интерес именитые режиссеры и продюсеры, а из-за отсутствия громких премьер в конкурсе пресса не проявляет интереса к фестивалю. Самыми значимым событием за последние годы стала мировая премьера фильма — открытия прошлогоднего ММКФ "Трансформеры". На премьеру приехали звезды Голливуда актеры Джон Малкович и Шайа ЛаБеф, режиссер Майкл Бей, продюсеры фильма. Открывать мировой прокат премьерой в Москве стало уже хорошей традицией: так, например, фильм "Прометей" Ридли Скотта в России увидели раньше, чем в других странах. Это, безусловно, приятно и говорит о росте доверия к рынку у продюсеров, но, к сожалению, не спасает конкурсную программу ММКФ. Нельзя сказать, что программа основного конкурса отличается второсортностью по отношению к аналогичным фестивальным программам, но рейтинг в мире у ММКФ, безусловно, ниже, чем должен быть у единственного (по регламенту) кинофестиваля страны такого масштаба.

Показательной стала история 2001 года, когда в конкурсе демонстрировался фильм режиссера Генри Бина "Фанатик". Это была одна из первых ролей актера Райана Гослинга. Сейчас о том, кто такой Райан Гослинг, знают все любители как независимого кинематографа, так и мейнстримового. Но тогда победа фильма и приз Федерации киноклубов России не сделали из Гослинга звезду. Лишь в прошлом году, после каннской премьеры фильма "Драйв" режиссера Николоса Виндинг Рефна о Гослинге заговорили как о "молодом и перспективном актере". Не менее странно сложилась судьба фильма Николая Хомерики "Сердца бумеранг". Он был показан в прошлом году на ММКФ в конкурсе, российская критика всячески хвалила эту работу, но после премьеры фильм шел в прокате лишь в одном (!) кинотеатре. Это еще одно отталкивающее свойство ММКФ: присутствие картины на фестивале никак не способствует ее прокатному успеху. Такой вот царь анти-Мидас.

"Доля ангелов", режиссер Кен Лоуч

Но ММКФ славен своей двойственностью: он не может похвастаться собственными открытиями, зато богат чужими. Речь идет о внеконкурсных программах и особенно о ретроспективах известных режиссеров — то, что и собирает основную публику на кинофестивале. Например, в этом году будет ретроспектива немецкого режиссера Эрнста Любича, переехавшего в Голливуд в 1922 году: черно-белое кино о джазе и салонах 1930-х годов. Занимательной будет программа "Гала-премьеры", где покажут уже нашумевший на Берлинале в 2011 году фильм "Железное небо" режиссера Тимо Вуоренсолы, ставший самым дорогим в истории финского кинематографа проектом. Это киберпанковский фантастический фильм о Второй мировой войне. Самой звездной программой каждый год становится "8 с половиной фильмов", куратор которой кинокритик Петр Шепотинник привозит уже отгремевшие на других кинофестивалях фильмы. В этом году в программе — один из фаворитов каннского фестиваля режиссер Леос Каракс с новым фильмом Holy Motors, фильм — открытие Канна "Королевство полной луны" Уэса Андерсона, участник опять же каннского конкурса режиссер Кен Лоуч с новым фильмом "Доля ангелов", фильм "Марина Абрамович: в присутствии художника"... Всего в программе Шепотинника — восемь фильмов, но каждый достоин того, чтобы его посмотреть. Доверие к этой программе сложилось за многие годы и еще ни разу не приходилось разочаровываться.

"Железное небо", режиссер Тимо Вуоренсола

А в гораздо более неоднозначной программе конкурса ММКФ 17 фильмов, два из которых — отечественного производства: "Орда" Андрея Прошкина и "Последняя сказка Риты" Ренаты Литвиновой. Рената Литвинова сняла фильм в сопродюсерстве с певицей Земфирой. Проект малобюджетный и снят на собственные деньги подруг, поэтому хотелось бы надеяться на удачную прокатную судьбу фильма. 15 других картин — это и английский дебют режиссера Тиндж Кришнан с фильмом "Отбросы" (режиссер до работы в кино была врачом, в фильме главный герой, ушедший из армии, страдает от посттравматического стрессового синдрома); дебют китайского театрального режиссера Чэня Ли — фильм "Вишенка на гранатовом дереве" о борьбе за пост деревенского старосты; "Все копы — ублюдки" (в оригинале название — это известная в протестных кругах аббревиатура "A.C.A.B.".— "О") итальянского режиссера Стефано Соллимы. Это фильм об истории противостояния трех местных спецназовцев насилию и беззаконию при помощи узаконенного насилия — для России довольно знакомый сюжет. Видимо, с целью оттенить дебютантов в конкурсе представлен режиссер Иштван Сабо с картиной "Дверь", он один из самых известных венгерских режиссеров, обладатель "Оскара" за фильм "Мефисто" и участник многих кинофестивалей. Сюрпризом для конкурса окажется и кукольная мультипликация в 3D. Мультфильм "Апостол" режиссера Фернандо Кортисо — это первый опыт такой мультипликации для Испании. Фильм участника 31-го ММКФ режиссера Вальдемара Кшистека "80 миллионов" расскажет историю противостояния власти и манифестантов во Вроцлаве в 1981 году. Несколько лет назад режиссер получил приз зрительских симпатий за фильм "Малая Москва".

Перед началом ММКФ всегда есть надежда, что программа будет полна не просто мировых премьер, но собственных открытий. С премьерами все понятно, а про другие хорошие фильмы можно будет поговорить только после закрытия фестиваля.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...