России не нужна демократия. ВЦИОМ провел опрос на тему "Какой должна быть Россия к 2020 году". 16% ответили — "ведущей мировой державой", 14% — "богатой, развитой, процветающей" и только 3% —"демократичной страной". Политтехнолог Андрей Зверев прокомментировал данные ведущей "Коммерсантъ FM" Оксане Барыкиной.
— Цифры понятны, они все-таки иногда бывают лукавыми. На ваш взгляд, что означает для россиян "ведущая мировая держава" и вместе с тем "недемократичная страна"? Как это возможно?
— Вы знаете, на самом деле, специфика нашего политического сознания заключается в том, что демократию различные части общества понимают по-разному. Вот в коммуникациях есть такое понятие как "семантические наслоения". И одни группы населения действительно вкладывают то понятие, которое мы с вами знаем --демократия как народовластие. Другие же в данном случае связывают это с теми событиями, которые были в нашей стране в 90-е годы, связанные с беспределом и так далее. И многие, например, считают, что, соответственно, то, что происходило в 90-е годы как раз является демократией.
И еще один важный момент, который можно отметить, что, конечно, для людей больше значимы те проблемы, которые перед ними непосредственно стоят. Поэтому чаще всего они голосуют за то, что касается непосредственно их — за деньги, за семью и за безопасность. Если, соответственно, эта власть обеспечивает вот эти три параметра и она при этом является демократичной, то тогда за нее голосуют. Если же эти параметры, скажем так, обеспечивает другая власть, даже антидемократичная, то люди готовы выбрать именно ее, а не демократию как таковую, потому что демократией, как они полагают, сыт не будешь.
— То есть эта лукавость не цифр, а термина?
— Да. Скорее всего, здесь в данном случае необходимо учитывать, какой вопрос задавался, в каких формулировках, здесь очень важна точность формулировки, ее понимание, потому что в социологии важно, как вы зададите вопрос.
— При этом на вопрос "Что мешает России?" больше всего респондентов ответили — "высокий уровень коррупции "— 19%; "власть и правительство" — 14%; и только 2% считают, что Путин. Власть и правительство как-то в этом вопросе никак не связываются с именем Владимира Путина.
— Тут не надо забывать о еще одном феномене российской политической культуры. Специфика российской политической культуры заключается в том, что руководитель страны, царь и так далее выводится из системы властных коммуникаций. Если вы посмотрите на всю историю, то царь всегда был хороший, а бояре плохими. Поэтому, соответственно, многие связывают это с тем, что окружение, которое существует, имеет коррупцию, но руководитель страны либо об этом определенным образом не знает, либо, соответственно, в данном случае ему не хватает сил, чтобы навести определенным образом порядок. И в этом отношении они снимают с него ответственность, потому что он является некой силой, которой они доверяют, и надеются, что все-таки он наведет порядок. И те тезисы, которые Владимир Владимирович озвучивает в своих посланиях, и Дмитрий Анатольевич, это борьба с коррупцией и так далее, это вот та вера в царя доброго, который все-таки эту проблему решит, она остается, поэтому у них надежда и есть. Поэтому это очень нехорошо резюмировать, особенно в ситуации, когда в стране определенный кризис, что виноваты чиновники, мы их сейчас уберем и отправим в отставку и таким образом снимем социальное напряжение, что помогает на выборах. Это частая модель была, допустим, при первых двух периодах правления Владимира Путина.