"Гражданам России так сделали, что для них демократия — это бардак и нищета"

Демократия нужна только 3% россиян. Таковы данные опроса, который провел ВЦИОМ. Доктор политических наук, профессор Сергей Черняховский обсудил результаты опроса с ведущим "Коммерсантъ FM" Андреем Норкиным.

Социологи опросили 1600 человек, задав им вопрос: "Какой должна быть Россия к 2020 году?". 16% ответили — "ведущей мировой державой", 14% — "богатой, развитой, процветающей", 13% — "обеспечивающей высокий уровень жизни населения". Видеть Россию "демократичной страной" хотят лишь 3% опрошенных.

— Почему российские граждане в демократии не заинтересованы, но зато говорят о том, что они хотят видеть страну ведущей мировой державой? Это традиция какая-то ментальная?

— Да почему? А кому нужна нищая и слабая страна, даже если она будет называться демократической?

— А почему тогда такая разница-то? Вот можно же было разные ответы выбирать. Сказали бы: "ведущей мировой, но демократической державой". А тут получается, что как бы нет.

— А здесь следующая проблема: один из теоретиков, общепризнанных теоретиков перехода в демократию Уолт Ростоу писал, что демократия утверждается там и тогда, когда люди ощущают от нее явное улучшение своей жизни. То, что условно можно охарактеризовать как демократический эксперимент в России 90-х годов (кстати, и советский период он тоже рассматривал как демократический), но вот сейчас это имя — демократия — связывается с активистами конца 80-90-х годов.

Вот это для людей оказалось неким ужасом, который им не нужен. И, что самое главное, то, что было представлено как модель демократии, с заимствованием некоторых внешних черт от успешной демократии, оно сущностно ею не было.

Потому что в демократии при целом ряде разных характеристик все-таки главное — это исполнение воли большинства. Все решения, которые принимались у нас, в общем-то, с конца 80-х годов, они противоречили воле большинства, иногда даже выявленной.

Есть еще один момент: вот не менее присный теоретик демократии Роберт Даль, я подчеркиваю, не Маркс, не Ленин, а Роберт Даль писал, что рынок дает импульс развитию демократии, но в полной мере развиться демократия не может, пока существует рынок. Рынок начинает их блокировать. И Даль считал, что вот здесь есть глубочайший парадокс, не создано на сегодня организации абсолютно антирыночной и эффективной — сегодня мы такой не видим. Но демократия нужна, развиться в условиях рынка она не может просто по базовым характеристикам. Поэтому когда наши граждане отвечают на вопросы демократии, они, в общем-то, не великие идеалы просвещения или античности имеют в виду, а имеют в виду наших правозащитников, наших экономических реформаторов.

— Можно ли тогда говорить так, что само понятие "демократия" в массовом сознании российских граждан, оно напрямую связано с низким уровнем жизни, с экономическими проблемами населения?

— К сожалению, его так увязали. Понимаете, если некоему живому существу некий сигнал, некое имя соединять с ударом током, то для него это будет одно и то же — рефлекс вырабатывается. Вот гражданам России так сделали, что для них демократия — это бардак и нищета. Поэтому этого они не хотят. Хотя на самом деле, конечно, у России огромные исторические традиции реальной демократии и действительно демократия — это не право для небольших групп соревноваться друг с другом и навязывать свою волю остальным. Демократия — это осуществление политики решений в соответствии с тем, чего хотят граждане страны.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...