За последние два месяца отечественные картины собрали всего пятую часть от общего дохода с проката в стране. Хоронить российское кино не стоит, отмечают игроки рынка, однако пересмотреть систему финансирования картин из бюджета и их маркетинг все же стоит, добавляют эксперты.
Россияне отвернулись от собственного кино. В апреле и мае доля отечественных фильмов в кассовых сборах резко упала и составила пятую часть общих доходов от российского проката. Всего весной на широкие экраны вышло 14 фильмов, снятых в России, причем пять из них финансировались из бюджета. Однако окупился только один –– комедия "Няньки". Такую статистику привел один из редакторов журнала "Кинобизнес сегодня" Сергей Лавров.
"Только "Няньки" принесли прибыль: в прокате при бюджете в $5,7 млн они собрали $5,8 млн. Остальные 13 картин в полном провале. "Матч" стоил $10 млн, "Белый тигр" –– $11 млн. Все остальные фильмы с бюджетом не менее $5 млн провалились в прокате. Мы говорим о высокобюджетных фильмах, которые поддерживал Фонд кино, –– отметил он.
–– Если у компании Enjoy Movies, которая сделала и великолепно прокатала "Беременного", "Мамы", "Тот еще Карлосон" и "Няньки", работает маркетинг, то у этих фильмов маркетинг не работает совсем. Непонятно, для кого они сняты. Затрачены огромные деньги. Нужно изменить систему финансирования, а не раздавать средства направо и налево".
Режиссер Карен Шахназаров заявил в интервью "Коммерсантъ FM", что такие подсчеты и выводы аналитиков неправомерны.
"Я не знаю, откуда такие суммы взялись. Бюджет мы не обнаружили, цифры нельзя считать по итогам проката в одной стране. Американские картины в России также не окупаются. Если бы американский фильм только в России был показан, это 100%, что ни один из них не окупился. Сбор американских картин здесь несоизмерим с бюджетами. Хорошо, когда серьезные фильмы делают большие достаточно сборы, потому что чаще серьезные фильмы вообще ничего не собирают", –– заметил Шахназаров.
Россияне не доверяют отечественной киноиндустрии по привычке, несмотря на то, что качество фильмов растет, считает управляющий директор международной прокатной компании Rentrak Роман Исаев.
"Увы, наша аудитория к российскому кино по-прежнему относится с предубеждением. Очень часто встречается ситуация, когда люди просто при покупке билетов смотрят на название картины, выясняют, что она российская, и говорят "нет, я лучше пойду на какой-нибудь голливудский середнячок или европейскую картину", –– сказал он. –– Несмотря на рост качества российского контента, его сборы пока не демонстрируют позитивную динамику. Успех компании Enjoy Movies оправдан, пусть они делают картины по шаблону, но это, по большому счету, хороший шаблон, успешный и удачный. Дай бог, чтобы у нас появлялись другие компании будут брать эти лекала и по ним действовать".
Между тем, анимационный фильм "Мадагаскар 3" установил рекорд в российском прокате. В первый день показа он собрал 130 млн руб.