Не перевозчики, а партнеры

Бывшие участники НП «Автоальянс» воссоздают партнерство

Частные автобусные перевозчики — бывшие выходцы из некоммерческого партнерства «Автоальянс», распавшегося после бунта 2009 года, вновь решили объединиться в «Новый-Автоальянс». Новая структура объединила гораздо меньше предпринимателей, чем раньше — всего 7. В новое НП вошел и скандально известный перевозчик, владелец «бешеного» автобуса Сергей Караев. Участники рынка считают, что «Новому-Автоальянсу» будет сложно влиять на какие-то процессы, происходящие на рынке, без союза с другими предпринимателями.

В Перми создано партнерство перевозчиков — НП «Новый-Автоальянс». В партнерство объединились предприниматели, входившие в ликвидированный в 2009 году «Автоальянс». Как рассказал директор «Нового-Автоальянса» Александр Стерлягов, сейчас в объединение входят семь предпринимателей и компаний. Среди них сам господин Стерлягов, ООО «Доминант», предприниматель Виктор Иванов, а также предприниматель Сергей Караев. Всего у предпринимателей, которые вошли в партнерство, 200 автобусов (ежедневно на улицах Перми работает более 800 автобусов. — „Ъ“).

«Мы объединились для решения своих общих профессиональных интересов, для улучшения работы отрасли», — пояснил господин Стерлягов. Первоочередным проектом нового партнерства должно стать внедрение электронной оплаты проезда. Как рассказал Александр Стерлягов, сейчас ведется активная работа по этому вопросу: изучаются компании, внедряющие эту систему, опыт коллег в других городах. Сумма затрат на этот проект пока не известна, однако, как уточнил господин Стерлягов, сумма будет значительная. По его словам, внедрение электронной оплаты проезда должно стать мерой по борьбе с внутренним воровством в компаниях перевозчиков.

Стоит отметить, что прежде группа предпринимателей была объединена в НП «Автоальянс». Директором партнерства был Виталий Крыжан. Тогда в объединение входили 13 перевозчиков, которые в общей сложности контролировали около 15% рынка.

«Автоальянс» распался в конце 2009 года. Тогда администрация попыталась реформировать отрасль пассажироперевозок, заменив систему распределения маршрутов с заявительного принципа на конкурсный. Бизнесмены «Автоальянса» совместно с предпринимателями из других партнерств — «Автоликон», и «Единый союз перевозчиков» (ЕСП), и «Автолидер» — попытались устроить бунт. Однако эта попытка не увенчалась успехом. В результате конкурсные процедуры перессорили бизнесменов друг с другом. После произошедшего передела рынка многие бизнесмены потеряли значительную часть объема работ. После этого из 4 действующих в городе партнерств фактически осталось только два — «ЕСП» и «Автолидер».

Стоит отметить, что в «Новый-Автоальянс» войдут довольно известные в Перми бизнесмены, например Сергей Караев. Ему принадлежал автобус маршрута №67, который 19 октября 2009 года из-за технической неисправности протаранил на Комсомольском проспекте 19 машин. После этого инцидента господин Караев даже заявлял о намерении уйти с рынка пассажирских перевозок. ООО «Доминант» также работает на рынке пассажироперевозок давно. Его директором является Валерий Ротманов. ООО «Доминант» в прошлом году открывало маршрут №98 без согласования с администрацией Перми. Партнером перевозчиков из нового партнерства являлся нынешний депутат гордумы, директор ООО «Эдельвейс» Павел Ширев. Однако он в новое НП не вошел. Господин Ширев отметил „Ъ“, что уже не является партнером озвученных предпринимателей, хотя все еще возглавляет перевозочную компанию «Эдельвейс». «Скоро эти партнерства будут неактуальны», — прокомментировал Павел Ширев свое нежелание войти в „Новый-Автоальянс“, но от дальнейших пояснений отказался.

«Эти перевозчики контролируют не очень большую долю рынка. Поэтому занимать какое-то весомое положение без объединения с другими предпринимателями им будет сложно», — полагает директор НП «Единый союз перевозчиков» Михаил Ухватов. Для того чтобы это НП смогло долго просуществовать, необходимо, чтобы в партнерстве выработали единое мнение по ключевым вопросам, отметил господин Ухватов.

Предприниматель Игорь Сасунов (экс-председатель транспортного комитета и экс-руководитель НП «Автоликон») полагает, что объединение — неэффективная форма сотрудничества. Впрочем, он считает, что сейчас, кроме НП, фактически некому отстаивать права предпринимателей.

Ирина Пелявина

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...