Экспертное рвение

Криминалистов татарстанского МВД заподозрили в работе в пользу подсудимых

В МВД по Татарстану разгорается скандал, связанный с уголовным делом предполагаемых участников казанской ОПГ «Перваки», которое сейчас слушается в суде. Эксперты-криминалисты министерства выдали в пользу подсудимых заключение об оказании на них давления со стороны следствия. Министр Артем Хохорин считает действия экспертов незаконными и намерен наказать виновных. Адвокаты подсудимых, рассчитывающие использовать заключение в суде, с главой МВД по Татарстану не согласны.

Вчера стало известно о результатах внутренней проверки в МВД по Татарстану, организованной в связи с исследованиями, которые ранее провел экспертно-криминалистический центр (ЭКЦ) министерства. Эти исследования заказывали адвокаты и родственники тех, кого сейчас судят в Верховном суде по обвинению в причастности к деятельности казанской ОПГ «Перваки». В частности, «авторитетного» предпринимателя Фирдинанта Юсупова. Следствие считает его лидером группировки, но он свою вину не признает. Эксперты МВД пришли к выводу, что на господина Юсупова и еще одного фигуранта дела во время предварительного следствия оказывалось давление. Когда об исследовании узнал руководитель следственного управления (там велось дело «перваков») СКР по ПФО полковник юстиции Александр Зеленков, он направил в татарстанское МВД обращение с просьбой прояснить ситуацию. В своем ответном письме (копия имеется в распоряжении „Ъ“) глава министерства Артем Хохорин сообщил, что в ходе служебной проверки были «выявлены факты несоблюдения сотрудниками ЭКЦ требований федерального законодательства».

Группировка «Перваки» появилась в 1980-х годах в Казани в микрорайоне Первые Горки. В 90-х ОПГ стала брать под контроль коммерсантов в своем районе. Согласно материалам дела, в 1997 году господин Юсупов создал в составе группировки свою банду — бригаду Феди. Он и еще трое обвиняются в нескольких убийствах, в том числе в 1999 году казанского предпринимателя Тимура Атнагулова, который основал ООО «Агентство радиокоммуникаций RCA» — крупнейшую в те годы в республике пейджинговую компанию, а также обеспечил ретрансляцию «Русского радио» в Казани и был крупным дилером АвтоВАЗа. Как считает следствие, бизнесмен отказался платить дань банде.

Господин Юсупов с момента задержания не признавал вины. В январе этого года его защитники, пытаясь изобличить следствие в давлении, направили в ЭКЦ свои материалы на исследование. Кроме того, адвокатам удалось попасть на прием к главе СКР Александру Бастрыкину во время его пребывания в Казани в связи с инцидентом в «Дальнем». Сейчас по их жалобам на следствие СКР проводит проверки.

Как пишет генерал Хохорин, его эксперты нарушили закон «О государственной судебно-экспертной деятельности в РФ» — приняли «к производству на договорной основе экспертные исследования по материалам уголовного дела». На «возмездной основе» сотрудники ЭКЦ сделали для господина Юсупова несколько исследований — фоноскопическое, автороведческое, лингвистическое. Эксперты изучили аудиозаписи допроса подозреваемых, на которых, в частности, есть слова: «Не мы виноваты…бред такой». «В исследуемых текстах имеются признаки побуждения (со стороны следствия.—„Ъ“), выраженные коммуникативной целеустановкой предложения, к действию дать ложные показания»,— установили они. Эксперты посчитали, что в записях говорится о ложных показаниях по фактам убийств, в том числе господина Атнагулова, об отказе подозреваемых идти на поводу у следствия и о «безразличном отношении лица (представителя следствия.—„Ъ“) к своему профессиональному долгу».

Однако, по словам генерала Хохорина, результаты работы экспертов сомнительны. Например, пишет он, фонограмма «не проходила исследования на признаки монтажа». Кроме этого, указывает министр, не ставился вопрос «об идентификации дикторов, чьи голоса присутствуют на аудиозаписи». «Это обстоятельство исключает утверждение о принадлежности голоса дикторов конкретным лицам правоохранительных органов»,— резюмирует генерал Хохорин. Министр пообещал полковнику Зеленкову привлечь к дисциплинарной ответственности «лиц, допустивших нарушения».

Вчера в беседе с „Ъ“ адвокат господина Юсупова Артур Акмаев выразил несогласие с позицией генерала Хохорина. «В ЭКЦ всегда проводили платные экспертизы. Надо, например, установить отцовство, куда люди идут? В ЭКЦ! Недавно были введены некоторые ограничения, но мы успели сделать экспертизу до этого. Все законно, у нас есть договоры»,— сказал он. По поводу сомнения в достоверности исследований господин Акмаев сообщил, что у него есть еще одно заключение — от экспертов Минобороны России. По его словам, выводы военных подтверждают, что голос на записях принадлежит следователю, который вел допрос, и во многом другом совпадают с выводами специалистов ЭКЦ.

Как сообщили „Ъ“ в пресс-службе МВД по Татарстану, проверка относительно экспертов ЭКЦ окончательно еще не завершена. Никто из сотрудников пока не наказан.

Андрей Смирнов

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...