"Закон ориентирован на упреждение протестов осенью"

Закон о митингах вступит в силу 9 июня, с момента опубликования в "Российской газете". Документ подписал в пятницу Владимир Путин. Президент не исключил, что в документ могут быть внесены поправки. Эксперт Института гуманитарно-политических исследований Владимир Слатинов обсудил ситуацию с ведущей Маргаритой Полянской.

— Ваше мнение, почему Путин не воспользовался правом вето? Пусть немногие, но все-таки надеялись на то, что он этим правом воспользуется.

— Меня удивляют эти люди. Поскольку мы, во-первых, знаем Владимира Владимировича 12 лет, и знаем все его повадки, его ценности, его политический стиль. Во-вторых, было бы забавно, если бы после таких ночных бдений Государственной думы и сверхскоростной работы Совета федерации, Владимир Владимирович его бы не подписал. Интересно, в каком виде тогда бы выглядела "Единая Россия", Государственная дума и Совет федерации. Понятно, что Кремль очень жестко продавливал этот закон, но Владимир Владимирович единственное, что сделал – выдержал такую монаршью паузу, да, паузу отца наций. После паузы потом подписал. Но в том, что он будет подписан, у меня, например, не было никаких сомнений. И, я думаю, ни у кого из здравомыслящих людей, знающих политический стиль Путина.

— Как сейчас подписание законопроекта отразится на настроениях в обществе. Допустим, на тот же "Марш миллионов", который сегодня уже согласовали, больше людей придут, меньше людей придут, побоятся?

— Мы это увидим 12 числа. Во всяком случае, понятно, что абсолютно одиозные поправки, которые противоречат не просто российской Конституции, но элементарно правовым принципам, мы об этом знаем – смешивается административное и уголовное наказание, административное наказание и гражданское, штрафы совершенно несоразмерные, колоссальный произвол полиции дается этим законом и так далее. Вот, на самом деле, этот закон воспринимается совершенно однозначно креативной частью общества. Если, скажем так, степень недовольства принятия этого закона перевесит степень опасений за собственное материальное благополучия у этой же части общества, а эта часть общества, в общем, а на самом деле, во-первых, относительно обеспечена, а во-вторых, все-таки для нее самостоятельность – это важная ценность, я думаю, что эта часть общества, возможно, даже радикализируется.

Но мне кажется, что закон ориентирован даже не столько на "рассерженных горожан", хотя и на них тоже, сколько на такое упреждение протестов осенью. Когда к протестующим могут присоединиться патерналистские слои, не готовые к возможным ухудшениям социального положения, и частично невыполненными предвыборными обещаниями. Пока патерналисты хранят верность Путину. Но ведь осенью, после того, как начнут реструктуризировать бюджетные учреждения, повысятся 1 июля и 1 сентября тарифы, вот эти чисто политические протесты среднего класса могут перерасти еще и в социальные протесты патерналистов, причем в регионах.

— Подписал Путин, но все-таки упомянул, что могут быть поправки внесены в этот закон, предложил судьям этот закон проанализировать. Ваш прогноз, будут ли поправки, будут ли какие-то уступки?

— Вы знаете, достаточно цинично, потому что закон подписан, и закон носит политически ангажированный характер. А теперь Путин говорит: "Вот, мы посмотрим, и, может быть, его изменим". Я думаю, что если закон выполнит свою цель – сбить накал протестов, тогда власть, что называется, расщедрится и подобреет. А если нет, тогда не исключаю даже большего ужесточения соответствующего законодательства.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...