Коротко


Подробно

"Маршу миллионов" обозначили рамки

Владимир Путин подписал новую редакцию закона о митингах

С сегодняшнего дня после публикации в "Российской газете" вступит в силу новая редакция законодательства о митингах, которую вчера после двухдневной паузы подписал президент Путин. Это означает, что новые правила будут действовать уже для участников очередного "Марша миллионов", который состоится 12 июня. Оппозиция готовится обжаловать принятые поправки в Конституционном суде (КС) и Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ).


О подписании закона Владимир Путин объявил вчера на совещании по вопросам совершенствования судебной системы. Заговорив о законе, президент сразу предупредил, что уже поговорил с председателем совета по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Михаилом Федотовым, который передал "некоторую озабоченность неправительственных организаций по поводу этого закона". Но сравнив закон с законами европейских государств (Германии, Италии, Испании, Великобритании, Франции), Владимир Путин решил, что в российском законе "нет ни одного положения, которое было бы более жестким". "Общество, гарантируя части граждан права на выражение своего мнения, в том числе и с помощью уличных мероприятий, должно оградить других граждан, общество в целом от радикализма",— заявил он. Одновременно президент предложил проанализировать закон и правоприменительную практику, чтобы "поправить" его, если "что-то депутаты недосмотрели". Закон вступит в силу сегодня после публикации в "Российской газете". Это подтвердил вчера пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

Про официальную тему встречи Владимир Путин тоже не забыл. В частности, он предложил "усовершенствовать единую и открытую базу всех судебных решений", а в перспективе, где возможно, "ввести практику интернет-трансляций судебных заседаний, публиковать стенографические отчеты о них". Одновременно с этим вчера были подписаны поправки к конституционным законам, которые позволяют председателю Верховного суда (сейчас это Вячеслав Лебедев) занимать свою должность без всяких ограничений по сроку и возрасту, и указ об увеличении на 6% оклада судей, в том числе высших судов и КС.

В новой редакции закона максимальный штраф за нарушения на митингах составит 300 тыс. для граждан и 1 млн рублей для юридических лиц. Регионы могут определять специальные места для проведения митингов и расширить список мест, где проводить акции запрещено. На митингах нельзя скрывать лица. А за организацию и призывы к "массовому одновременному пребыванию граждан в общественных местах" (наподобие лагеря "ОккупайАбай" или "Контрольной прогулки") будут наказывать, даже если участники просто создадут "помехи пешеходам".

"В данном случае разговоры "а может Путин не подпишет" были необоснованны,— заявил "Ъ" директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко.— Когда в результате жесткого противостояния принимается закон, а "Единой России" пришлось его продавливать, нельзя и партию оскорбить, и оппозиции дать сигнал, что можно действовать жестче. Путин оказался заложником принятия процедуры закона". При этом эксперт не исключает, что потом какие-то нормы могут быть смягчены.

Президент Фонда эффективной политики Глеб Павловский считает закон "большой ошибкой президента". "Парадокс в том, что этот закон готовился как некая ситуативная, превентивная мера против митинга 12 июня, который, вполне возможно, будет не самым выразительным из всех подобных акций. А действие принятого по этому случаю закона создаст невозможность диалога общественных сил с властью на долгое время",— заявил эксперт.

Первый вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин считает, что подписание закона показывает: Владимир Путин "меняться сильно не собирается". "Он счел, что все возможные шаги он сделал — штрафы снизил,— заявил он "Ъ".— Может быть, действительно, ему объяснили, что возражать будут только наиболее радикальные оппозиционеры. А в регионах даже хорошо воспримут такой новый порядок. До тех пор, пока это не ударит по самим регионалам. Мы берем самые жесткие нормы из европейских законов и вставляем в наши правила игры, в законы, которые будут применяться в России, а не во Франции, где есть сильные СМИ, сильное гражданское общество".

Фото: Александр Миридонов, Коммерсантъ

"С моей точки зрения, мнение президентского совета по правам человека, мнение других экспертов, оппозиционных партий надо было учесть. Не учли",— констатировал "Ъ" председатель правления Института современного развития Игорь Юргенс.

"Я виню себя в том, что не успел раньше довести до президента свою точку зрения по уже принятому тексту закона. Я должен был постараться убедить президента, что данный закон, мягко говоря, несовершенен",— заявил "Ъ" председатель СПЧ Михаил Федотов. На вопрос "Ъ", не собирается ли он покинуть свой пост в связи с тем, что Владимир Путин не прислушивается к мнению правозащитников, господин Федотов заявил: "Нет, не собираюсь. Он не "не прислушивается", у него не было физической возможности ознакомиться с моим мнением и мнением наших экспертов". Теперь же, по словам главы СПЧ, он "больше всего боится", что закон подорвет гражданский мир. Поэтому совет будет работать над тем, чтобы предложить президенту новую редакцию закона.

Отметим, что два года назад президент Дмитрий Медведев наложил вето на похожие поправки к законодательству о митингах (они предусматривали, например, годовой запрет организовывать митинги для тех, кто уже был подвергнут административному наказанию). Тогда президент решил, что закон "содержит положения, затрудняющие свободную реализацию конституционного права граждан проводить собрания, митинги, демонстрации, шествия и пикетирования".

С новым законом намерена бороться оппозиция. Из думских партий решение обжаловать закон окончательно приняли только в КПРФ. Как заявил "Ъ" депутат Госдумы, секретарь ЦК КПРФ по юридической работе Вадим Соловьев, в течение двух месяцев партия обжалует закон в КС. Для этого коммунистам нужно будет собрать подписи 90 депутатов (во фракции 92), но, чтобы сделать шаг "политически более весомым", Вадим Соловьев хочет сотрудничать с депутатами "Справедливой России" и ЛДПР.

Вице-спикер Госдумы от ЛДПР Игорь Лебедев напомнил "Ъ", что фракция голосовала против законопроекта, но говорить о сотрудничестве, по его словам, можно будет только после обращения КПРФ, которое пока не поступало. Заместитель руководителя фракции "Справедливая Россия" Геннадий Гудков считает, что целесообразно объединить усилия. "Мы вместе боролись против этого закона, и надо действовать единым фронтом",— сообщил он "Ъ". Часть справороссов точно поставит подписи, чтобы не допустить "подрыва гражданского единства, который выдает страх власти перед народом", отметил господин Гудков.

Для просмотра необходимо установить последнюю версию Adobe Flash Player

Get Adobe Flash player

КС должен стать на сторону оппозиции, считает профессор кафедры конституционного и муниципального права ВШЭ Илья Шаблинский. "В законе есть нормы, которые выхолащивают конституционное право собираться мирно и без оружия,— заявил "Ъ" эксперт.— Но КС, как и большинство судов в последние восемь-десять лет, все больше стал ощущать себя частью властной корпорации, а не отдельной ветвью власти".

При этом оппозиция будет действовать еще одним путем. "Мы понимаем, что наш КС уже не тот, особенно по последним решениям, которые были в основном в пользу действующей исполнительной власти",— говорит Вадим Соловьев. Поэтому одновременно КПРФ намерена обжаловать принятый закон и другим путем — "через обращение гражданина, который будет подвержен этим драконовским штрафам". "Мы пройдем через национальные суды, и если нам откажут, то выйдем на Европейский суд по правам человека",— заявил он. О намерении бороться с законом, который "противоречит Конституции и Европейской конвенции о правах человека", заявил вчера и сопредседатель незарегистрированной Партии народной свободы Борис Немцов.

Отметим, что ЕСПЧ уже коммуницировал жалобы российских оппозиционеров, как раз касающиеся законодательства о митингах, правда, в старой редакции. Речь идет об аресте Бориса Немцова (2011 год), Гарри Каспарова (2008 год) и Алексея Навального (декабрь 2011 года). По всем делам ЕСПЧ направил правительству РФ большое количество вопросов — как по законности самих задержаний, так и о нарушении законом прав на свободу собраний и выражения общественного мнения, рассказала "Ъ" адвокат оппозиционеров Ольга Михайлова. Оценив аргументы обоих сторон, ЕСПЧ должен будет принять решение о том, нарушила ли РФ права заявителей, отметила она, но сроки в Страсбургском суде не оговариваются.

Максим Иванов


Тэги:

Обсудить: (0)

Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

актуальные темы

обсуждение