Коротко

Новости

Подробно

«Авиалинии Харькова» купил Александр Ярославский

"Коммерсантъ-Украина. Online" от

Президент и владелец группы DCH Александр Ярославский купил «Авиалинии Харькова». Сейчас это юрлицо владеет лишь несколькими помещениями, но господин Ярославский не исключает, что сможет возродить авиакомпанию на базе существующих активов. Перевозчик нужен DCH чтобы загрузить аэропорт «Харьков», также принадлежащий группе. Без базовой авиакомпании в аэропорту окупить вложения в него будет сложно, но инвестировать в «Авиалинии Харькова» тоже придется немало — от $3 млн, отмечают эксперты.


99,99% акций ПАО «Авиалинии Харькова» были куплены структурами группы DCH (владеет также аэропортом «Харьков»), сообщил “Ъ” Александр Ярославский. Акции компании были проданы Фондом госимущества 6 июня на фондовой бирже ПФТС за 1,2 млн грн, но имя покупателя не разглашалось. Предприниматель уточнил, что сейчас осуществляется оформление сделки.

«У компании, кроме названия, по большому счету ничего нет. Это старые разбитые здания, которые нужно приводить в порядок,— говорит бизнесмен.— Можно сказать, что пока я купил “мусорник”, который собираюсь развивать». Впрочем, стадион “Металлист”, который господин Ярославский купил несколько лет назад, по его словам, тоже тогда был в плохом состоянии.

Предприниматель не исключает, что на базе актива может быть создана новая авиакомпания: «Мне нужно развивать аэропорт, чтобы в будущем его пассажиропоток достиг 1,2–2 млн человек в год, для этого я и покупал авиакомпанию. Но пока я не готов сказать в деталях, что будет с “Авиалиниями Харькова”». В 2008 году компания Александра Ярославского «Нью Системс АМ» взяла целостный имущественный комплекс аэропорта «Харьков» в аренду на 49 лет. Она инвестировала в реконструкцию аэровокзала и прилегающей территории $107,2 млн. Государство выделило на реконструкцию $191,3 млн.

«Авиалинии Харькова» были созданы в июле 1998 года. До 2001 года авиакомпания выполняла авиаперевозки на семи самолетах. Сейчас в собственности компании находятся 10 объектов недвижимости, часть из которых арендует «Нью Системс АМ». Чистый доход предприятия в 2011 году — 0,77 млн грн, чистый убыток — 0,73 млн грн.

Харьковскому аэропорту нужна своя авиакомпания, уверены эксперты. «Без базового авиаперевозчика, который формирует стыковочные рейсы, создать большой пассажиропоток в аэропорту невозможно. Сейчас такие перевозчики есть только в “Борисполе” и “Жулянах”»,— подчеркивает эксперт Центра политического и экономического анализа Ирина Кава. Вице-президент лизинговой компании Avia Solutions Group Александр Ланецкий считает, что без увеличения пассажиропотока аэропорт «Харьков» просто не сможет окупить инвестиции в реконструкцию. По итогам 2011 года «Харьков» обслужил всего 308,5 тыс. пассажиров — это 7-е место на украинском рынке авиаперевозок.

Аэропорт имеет хорошие шансы стать «перевалочным пунктом» между странами СНГ и Европы. Сейчас большинство подобных рейсов совершается через московский авиационный узел. «Если правильно просчитать модель, то такой проект имеет достаточно большие шансы на успех. Однако, учитывая специфику работы регионального аэропорта, флот должен состоять только из региональных и среднемагистральных самолетов»,— отмечает госпожа Кава. Господин Ланецкий подсчитал, что на создание авиакомпании потребуется не менее $3 млн. «Для этого необходимы очень грамотный менеджер, персонал, флот и лицензия. $3 млн — это минимум, авиабизнес постоянно требует вложений»,— поясняет эксперт. Одним из удачных примеров региональных авиакомпаний эксперты называют румынскую Carpatair, которая через базовый аэропорт в Тимишоара перевозит около 1 млн пассажиров в год.

Елена Синицына


Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

наглядно

Профиль пользователя