Новый технополис соберет к себе вещевые рынки Казани

Сегодня Президент Татарстана Рустам Минниханов принял участие в торжественной церемонии, посвященной выходу на строительную площадку проекта технополис "Новая Тура", сообщает "Татар-информ".

Данный проект – первый в России технополис, создаваемый на средства частных инвесторов при государственной поддержке. Для его реализации выбран участок площадью около 250 га неподалеку от Казани в Зеленодольском муниципальном районе.

Идея проекта «Новая Тура» заключается в создании на данной площадке торгового комплекса, отвечающего современным требованиям. Здесь планируется сосредоточить большинство работающих сейчас в Казани вещевых рынков.

В рамках строительства первой очереди, завершить которое инвесторы намерены уже в этом году, планируется возвести объекты общей площадью около 150 тыс. кв.м. Со временем здесь должен появиться торгово-сервисный технополис, который будет предоставлять потенциальным арендаторам и резидентам производственные, складские и торговые помещения, полный набор услуг и профессиональное управление.

На площадке планируется собрать близкие по профилю предприятия и создать научно-образовательный центр на базе 2 вузов – Казанского института (филиала) Российского государственного торгово-экономического университета и Института экономики, управления и права. Кроме того будет создана гостиничная инфраструктура.

Инвесторы проекта – компания «Brack Capital Real Estate Russia» и инвестфонд «FGN Capital» – обязуются вложить в первую очередь технополиса около 5 млрд. рублей.

«Это глобальный проект, объектов такого уровня не только в Татарстане, но и в России нет. Это будет якорное предприятие, где будет создано огромное количество рабочих мест. Самое главное, здесь закладывается кооперация и бизнеса и образования. Уже в сентябре мы должны предъявить первый пусковой комплекс взору потребителей», - сказал, выступая на церемонии, Президент РТ.

«Для нас это первый объект в республике, - сказал в свою очередь председатель совета директоров "FGN Capital" Александр Халдей. - Это большой инновационный комплекс, который включает в себя и науку, и образование, и бизнес. Жители Казани и Зеленодольска получат новые рабочие места – порядка 20-40 тыс. Научно-образовательный кластер получит здесь новый очаг студенческой жизни. Агропромышленный комплекс получит здесь новые логистические склады. Сегодня ничего подобного на территории России не существует. Когда мы говорим своим коллегам, что прошло менее полугода с того момента, когда мы договорились о реализации проекта и до сегодняшнего дня, нам никто не верит».

Управляющий технополиса "Химград" Айрат Гиззатуллин прокомментировал "Ъ" создание очередного технопарка: "Интересное расположение, наличие инвесторов и комплексный подход к развитию проекта - это сильные стороны проекта. Важным фактором является и государственная поддержка технополиса. Что касается конкуренции, то речь сегодня о ней не идет. Скорее стоит говорить о сотрудничестве управляющих компаний, развивающих новый для России формат – формат технополисов».

На данный момент в Татарстане действует 14 технопарков, наиболее крупными из которых являются "Идея" в Казани и "КИП-Мастер" в Набережных Челнах.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...