Правила игры

надеется узнать у ФАС корреспондент отдела потребительского рынка Сергей Соболев

Сначала в конце 2009 года из Кремля был уволен советник президента Михаил Лесин, затем последовала публичная порка основанной в том числе и им группы "Видео Интернешнл" (ВИ). К закону "О рекламе" тогда были приняты поправки, ограничившие с января 2011 года долю ВИ в "сфере продаж телерекламы" 35% от всех собранных федеральными каналами бюджетов за предыдущие два года. За соблюдение рекламного законодательства отвечает Федеральная антимонопольная служба (ФАС), которой в ближайшее время предстоит проявить недюжинное мужество.

Когда первые страсти улеглись, а ВИ стала собственностью банка "Россия" и близких ему структур, было найдено устраивающее всех решение. Крупнейший продавец телерекламы, до 2011 года обслуживавший тринадцать телеканалов, продолжил работать с восемью, а два холдинга — ВГТРК ("Россия 1" и "Россия 2") и "СТС Медиа" (СТС, "Домашний", "Перец") — стал консультировать. Правда, вознаграждение у ВИ за подобные консультационные услуги ровно такое же, а то и выше, чем за полноценный сервис. Но формально придраться не к чему.

Одна беда: контракты у ВИ с телеканалами не вечны, и наступает время, когда их нужно пролонгировать. А в соответствии с принятыми поправками канал не может заключать новый договор с продавцом телерекламы, чья доля превышает те самые 35%. Причем закон написан так, что доходы от федерального, или национального, размещения рекламы (когда один и тот же ролик видят зрители во всех городах вещания) и регионального (в каждом городе идет свой ролик) считаются отдельно. По итогам 2009-2010 годов, как ранее подсчитала ФАС, доля ВИ в сфере продаж телерекламы при национальном размещении составила 36,04%.

Тем не менее на прошлой неделе ВИ и холдинг "ПрофМедиа" (ТВ-3, MTV и 2х2) объявили о продлении договоров на обслуживание этих трех телеканалов с 2013 года на очередные пять лет. В ВИ резонно отмечают, что поскольку новые контракты заключены сейчас, то надо смотреть на доли каналов и продавцов уже за 2010-2011 годы. Свою оценку за этот период ФАС еще не называла. Между тем доля ВИ вряд ли снизилась. Наоборот, она, как уже писал "Ъ", явно выросла. Каналы "СТС Медиа" в последние два года преимущественно теряли аудиторию, и, следовательно, динамика их рекламной выручки отставала от среднерыночной, что снижало их долю. Ранее, по версии ФАС, этот показатель равнялся 19,43%, по итогам 2010-2011 годов он не мог не уменьшиться. Скорее всего, не выросла доля и у каналов ВГТРК, которая раньше равнялась 17,78%. Могла подрасти с 26,41% доля каналов, обслуживаемых "Газпром-медиа" и "Алькасаром". Но наибольший рост рекламных доходов в последние два года демонстрировали каналы, как раз входящие в пул ВИ,— "Пятый" и "Семерка".

Теперь ожидание долей телеканалов за 2010-2011 годы от ФАС будет особенно волнительным. Еще более любопытно, как поведет себя ведомство, если доля ВИ по-прежнему будет превышать установленные законом 35%. Нас ждет отмена уже анонсированных договоров?

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...