После прочтения вспомнить

Игорь Гулин о проекте «Драма памяти» в «Мемориале»

В международном центре "Мемориал" открылась театральная площадка под названием "Четвертый театр". До 17 июня на ней проходит программа "Драма памяти" — ряд документальных пьес о противостоянии человека и государства.

"Четвертый театр" — потому что новое, второе здание "Мемориала" расположено по соседству с садом "Эрмитаж", где три театра уже есть. Но еще этот не очень гордый номер может обозначать полузабытость, вытесняемость. Театральная программа "Мемориала" именно такая. Появилась она в рамках поиска средств популяризации огромного мемориальского архива, донесения его до публики. Цель "Мемориала", если очень коротко, в том, чтобы частная память превратилась в конструирующее общество дело. И документальный театр здесь становится очень мощным союзником. "Драма памяти" — маленький фестиваль, организованный при помощи Театра.doc и Театра имени Йозефа Бойса.

Открыла фестиваль пьеса "Человек, который не работал. Суд над Иосифом Бродским" по текстам записей процесса Бродского, сделанных в 1964 году Фридой Вигдоровой. Спектакль, поставленный ученицей Кирилла Серебрянникова, молодым режиссером Женей Беркович,— единственное представление во всей программе. Все остальные пьесы будут в виде читок. Это лишь проекты возможных будущих спектаклей. Но так даже интереснее — можно посмотреть без дополнительных режиссерских эффектов, как архивный текст перекодируется в драматический.

Текст суда над Бродским — одно из самых хрестоматийных свидетельств уничижения частного государственным в русской истории прошлого века. Но другие истории из тех, что можно будет узнать или заново осознать во время мемориальской театральной программы,— не менее значительны. В основе "Дневника охранника" — записи человека, работавшего в ВОХРе в 1935-1936 годах, редкое свидетельство об устройстве и течении лагерной жизни от человека с другой стороны. Еще более интересным должен быть двухчастный спектакль "Закрытый эфир"/"Прием", в основе которого тексты радиопереговоров милиции 3 октября 1993 года. Во время путча многие люди настраивались на милицейскую волну и записывали все разговоры. Сведенные вместе, эти записи помогли исследователям реконструировать фактический ход событий, но, по словам одного из инициаторов проекта, журналиста и правозащитника Александра Черкасова, то, что говорят в них милиция и повстанцы, во многом помогает понять и суть происходившего — с обсуждений конкретных действий они сбиваются на осмысление происходящего с точки зрения истории.

Еще несколько спектаклей (или скорее протоспектаклей) посвящены сближениям в истории противостояния человека и государства, от 1930-х до самых последних лет. Три из них состоят из текстов, созданных очень разными людьми в схожих ситуациях. Это "Открытые письма", "Мое последнее слово" и "Ожидания" (последнее — это письма и воспоминания людей, ждавших кого-то с фронта, из плена, из тюрьмы, лагеря, заграницы). Среди героев этих компилятивных документальных пьес — советские диссиденты, неофициальные художники, из современников — Михаил Ходорковский. Примыкает к этим трем и спектакль "Карательная психиатрия", сделанный, правда, только по одному тексту — воспоминаниям диссидента Виктора Некипелова. Еще два проекта не имеют прямого отношения к русскому опыту. Оба — по текстам Вацлава Гавела: "Слово о слове" воспроизводит его речь 1989 года, "Kuchne" — представляет собой более сложный монтаж текстов чешского писателя и политика. Сами чтения будут перемежаться практикумами и дискуссиями.

Международный центр "Мемориал", до 17 июня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...