"Мне помогут приобретенные в ОРБ навыки"

Председатель комитета по информатизации и связи Иван Громов рассказал "Ъ" о первоочередных задачах на своем посту

В конце апреля этого года новым председателем комитета по информатизации и связи Петербурга стал Иван Громов. До этого господин Громов работал в МВД РФ, и некоторых участников рынка сильно удивило это кадровое решение. Свое первое интервью в новой должности ИВАН ГРОМОВ дал корреспонденту "Ъ" БОРИСУ ГОРЛИНУ.

— Как вы получили приглашение в правительство Санкт-Петербурга, насколько оно было неожиданным для вас?

— Безусловно, данное приглашение было для меня неожиданностью, хотя, наверное, оно и имеет под собой некую основу. Мы давно знакомы с Георгием Сергеевичем (Полтавченко. — "Ъ") в связи с тем, что на моей предыдущей работе мне по долгу службы приходилось неоднократно решать вопросы, требующие нашего совместного обсуждения. Георгий Сергеевич знает меня как жесткого, принципиального руководителя, человека, который всегда справляется с поставленными задачами. Возможно, это и является одной из причин, почему я получил подобное приглашение.

Расскажите о вашей прошлой работе. Какие задачи вы решали, что входило в круг ваших полномочий? Как вы оцениваете, поможет ли вам прошлый опыт на новом месте?

— Мне кажется, что опубликовано уже достаточно много информации о моем предыдущем месте работы, а именно о работе в должности исполняющего обязанности начальника оперативно-розыскного бюро N 6 Департамента экономической безопасности МВД РФ, которое занимается раскрытием преступлений в сфере внешнеэкономической деятельности. Думаю, что приобретенные за время работы в ОРБ навыки и умения помогут мне в принятии серьезных, взвешенных и эффективных решений на занимаемом мною в настоящее время посту.

Также хочу отметить, что одной из задач, которая стоит на сегодняшний день, является реализация целевой программы "Безопасный город". Уверен, что накопленный багаж знаний и практический опыт поможет мне реализовать этот проект успешно и продуктивно.

Почему вы решили сменить сферу деятельности? Был ли у вас ранее интерес к ИТ-отрасли — или предложенная должность стала для вас привлекательной, но абсолютно неожиданной сменой сферы интересов?

— Для меня работа в исполнительных органах государственной власти в должности председателя комитета по информатизации и связи — это своего рода карьерный рост, повышение.

Также нельзя сказать, что ИКТ — это незнакомая для меня отрасль. ИТ-технологии являются одним из основных инструментов, используемых в процессе пресечения экономических преступлений: применяются самые инновационные разработки в области инфокоммуникационных технологий, поэтому ИКТ не является для меня новой и неизведанной сферой деятельности. Соответственно, спектр задач, которые мне нужно решать здесь, в полном объеме будет мне знаком.

Как вы оцениваете текущее состояние ИТ-инфраструктуры города и проекты, реализуемые под эгидой комитета?

— На сегодняшний день в Петербурге функционирует более 100 информационных систем. Это серьезный показатель процесса информатизации города, однако в целом информационная среда города является разрозненной. К сожалению, все информационные системы характеризуются децентрализацией, разнородностью и отсутствием единой системы эксплуатации. В городе насчитывается более 900 серверов, которые размещены на более чем 200 площадках. Сложившаяся ситуация приводит к увеличению затрат на эксплуатацию и развитие этих систем, увеличению нагрузки на Единую мультисервисную сеть (ЕМТС), а также затрудняет осуществление контроля за эффективностью расходования бюджетных средств.

Какие первоочередные шаги вы планируете предпринять в должности председателя комитета?

— Безусловно, привести информационную среду города к логичной, понятной и завершенной схеме, где "мозгом" системы будет являться Центр обработки данных. Именно поэтому первоочередной задачей станет реализация проекта создания регионального центра обработки данных Петербурга.

— В городе реализуется несколько проектов по автоматизации государственных услуг. Но многие из них до сих пор далеки от стадии эффективной работы. Например, электронная запись к врачу де-юре существует, но де-факто ее использование населением сопряжено с рядом трудностей. Как вы оцениваете, когда в доступной и удобной форме будет доступно горожанам большинство государственных сервисов? На что вы намерены обратить особое внимание сейчас?

— Сам по себе перевод государственных услуг в электронный вид, безусловно, не решает всех проблем и вопросов, связанных непосредственно с их оказанием. А пример, который вы представили, является очень показательным. Предоставив гражданам возможность записываться на прием, в том числе, и через интернет, нам удалось определить перечень ограничений в системе. В частности, такими ограничениями явились дефицит медицинских кадров и диагностических ресурсов, неэффективное управление этими ресурсами, как в самих медицинских учреждениях, так и на уровне городского взаимодействия. Мы предоставили руководителям необходимые инструменты, но надо отметить, что не все они их используют. К единой городской системе управления потоками пациентов подключены пока еще не все учреждения здравоохранения, и здесь активность наших граждан может быть именно тем фактором, который заставит эти учреждения изменить подходы к управлению и начать использовать современные и эффективные инструменты, которые создаются на уровне города.

— Каков бюджет комитета в этом году и какова структура его расходов? Намерены ли вы менять приоритеты развития, определенные в прошлом году, и, соответственно, будет ли меняться структура бюджета?

— Сразу хочу подчеркнуть, что в рамках действующего бюджета не требуется дополнительных ассигнований. В 2011 году на информатизацию было потрачено порядка 5 млрд рублей. В этом году эта сумма составит 4,3 млрд рублей.

Принимая во внимания стоящие перед комитетом задачи, в частности, создание ЦОД, хочу отметить, что для формирования бюджета на следующий год будет разработана и принята долгосрочная целевая программа развития информационного общества Санкт-Петербурга на 2013-2016 годы.

Какова будет политика комитета в отношении коммерческих операторов-партнеров? Например, неизменным поставщиком сотовой связи для Смольного является "Мегафон", поменять которого на иного оператора невозможно по причине непереносимости номеров. Считаете ли вы необходимым изменить ситуацию — создать механизмы, которые сделают возможным смену оператора в любой момент?

— Мы готовы работать со всеми партнерами, которые в состоянии предоставить требуемые городу услуги связи должного качества, надежности и стоимости. Но вместе с тем, следует учитывать, что цена услуг связи ни в коей мере не может являться единственным критерием выбора партнера. От надежности и бесперебойности связи, используемой государственными структурами, зависит не только их деятельность, но и безопасность, здоровье, а зачастую и жизнь горожан. Экономить на этих ценностях мы не имеем права.

Город выбирает не партнеров, поставляющих услуги связи, а критерии, которым должны удовлетворять эти партнеры и предоставляемые ими услуги. И компания "Мегафон" вполне отвечает поставленным критериям. Также следует отметить, что услуги голосовой связи являются хоть и самым очевидным и понятным, но отнюдь не единственным видом связи, используемой городом. По сути, уже несколько лет город закупает услуги конвергентной связи — когда сети фиксированной и сотовой связи и передачи данных тесно связаны между собой, между ними организован информационный обмен. Например, число сим-карт, используемых городом для беспроводного доступа к выделенной городской сети связи, уже значительно больше, чем голосовых сим-карт. Предоставление конвергентных услуг — это серьезный комплекс мероприятий по стыковке сетей связи и соблюдению строжайших мер информационной безопасности. Поэтому не может быть и речи о смене оператора "в любой момент".

Громов Иван Александрович

Иван Громов родился 9 декабря 1977 года в Москве. В 1998 году окончил Санкт-Петербургскую академию МВД России по специальности "юрист". В 2011 году получил второе высшее образование в Московской академии экономики и права по специальности "экономист". Указом Президента Российской Федерации от 13 марта 2009 был награжден медалью "За отличие в охране общественного порядка". С 25 апреля 2012 года занимает пост председателя комитета по информатизации и связи Санкт-Петербурга.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...