Мастер-хлам

Девелоперы приступили к критике новых градостроительных норм

Спустя месяц после назначения нового губернатора пермские строители публично выступили против целого ряда положений мастер-плана. Ассоциация «Пермские строители» опубликовала открытое письмо сити-менеджеру Перми Анатолию Маховикову, в котором подробно изложила замечания к ключевым градостроительным документам. Представители строительной отрасли утверждают, что подобные обращения направлялись городским властям регулярно. Эксперты уверены, что причина такой открытости — уход главного идеолога мастер-плана Олега Чиркунова.

Ассоциация «Пермские строители» 6-го июня опубликовала на своем сайте официальное письмо на имя главы администрации Перми Анатолия Маховикова и первого зампредседателя гордумы Аркадия Каца, в котором озвучила целый перечень замечаний и предложений к проекту очередного градорегулирующего документа — местным нормативам градостроительного проектирования. При этом в письме также детально озвучены претензии и к ключевым документам — мастер-плану и генплану.

Авторы обращения указывают на несоответствие этих документов требованиям федерального законодательства — техническим регламентам, СанПиН, СНиП и так далее. В частности, замечания девелоперов касаются «квартальной периметральной застройки на земельном участке размером 70 м*70 м». Как утверждают представители ассоциации, этот пункт не может быть реализован по целому ряду причин.

Например, на этой территории нельзя одновременно разместить по периметру земельного участка и жилой дом, и физкультурные, детские, хозяйственные площадки на необходимом расстоянии от окон жилого дома (расстояние от окон должно составлять не менее 20 м, при этом площадь указанных площадок должна составлять не менее 10% от площади участка жилого дома, то есть около 500 кв. м, как это предусмотрено СНиПами). Также, например, невозможно выполнить требования по размещению мусороконтейнерной площадки на расстоянии не менее 100 м от жилых помещений — для этого недостаточно внутриквартального пространства, говорится в письме. Застройщики предлагают свои варианты решения возникших коллизий — от принятия соответствующих местных нормативов до изменения федерального законодательства.

Напомним, на основе мастер-плана, разработанного голландской компанией KCAP Architects&Planners, был создан генплан Перми, который гордума утвердила в декабре 2010 года. Мастер-планом было заложено развитие компактного города, четкие границы кварталов, средняя высотность зданий. Оба документа вызывали ряд нареканий со стороны застройщиков, однако практически не выходили в публичную плоскость.

Как заявил „Ъ“ председатель совета Ассоциации «Пермские строители», гендиректор ОАО «СтройПанельКомплект» Виктор Суетин, это обращение к городским властям далеко не первое. «Мы направляли письма много раз, неоднократно обсуждали то, что генплан и другие градостроительные документы нужно приводить в соответствие друг с другом, но реакции не было», — комментирует господин Суетин.

Руководитель МБУ «Бюро городских проектов» (это ведомство курировало разработку мастер-плана) Андрей Головин утверждает, что нарекания от застройщиков были и раньше: «Мы, как разработчики нормативов, замечания получали и раньше, направляли их в администрацию, доводили ли ответы до ассоциации, я не знаю. Если нужно — можем ответить и вывесить». Собеседника „Ъ“ удивляет интерес застройщиков и к самим нормативам градостроительного проектирования, претензии к которым высказаны в письме. «Многие вещи, которые зафиксированы в местных нормативах, они настолько улучшают инвестиционный климат, что я на месте девелоперов их бы поддерживал. Они снимают лишние требования и намного удобнее, чем федеральные нормативы, которые иногда просто невозможно реализовать. Кроме того, местные нормативы адресованы не застройщикам, а органам местного самоуправления, которые осуществляют планировку территории, планируют публичное пространство. Мы четко прописали, чего не должны делать застройщики. И это им только на пользу. Это внутренний документ, который утверждает администрация для себя, застройщиков он не касается, тем более странными кажутся замечания», — утверждает господин Головин.

Замгендиректора ОАО «Пермглавснаб» Владимр Занин говорит о том, что с письмом ассоциации не знаком и затрудняется сказать, чем вызвано его появление. «Противоречия между федеральным законодательством и отдельными положениями мастер-плана действительно существуют. Ассоциация и раньше обращала внимание на то, что этот документ в какой-то части не может быть исполнен, диалог с властями на эту тему был», — добавляет он.

Правозащитник Денис Галицкий отмечает, что раньше публичного обсуждения мастер-плана и генплана не было. «Приветствую, что оно началось. До этого вопрос в публичную плоскость не выносился, все было в кулуарах. Это связано с тем, что главный локомотив мастер-плана — экс-губернатор Олег Чиркунов, ушел. Сейчас настал такой момент, когда открытое обсуждение стало возможным», — уверен собеседник „Ъ“.

Светлана Быкова, Надежда Емельянова

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...