Тот не пьет испанского

Проект нового терминала Савино станет более прагматичным

Масштабный проект аэропорта Большое Савино, разработанный испанским архитектором Рикардо Бофиллом, скорее всего, останется нереализованным. Новый губернатор Прикамья Виктор Басаргин считает, что необходимо идти по более прагматичному варианту. Он заявил о намерении провести конкурс среди потенциальных инвесторов. Именно новый владелец Большого Савино и определит, какой проект будет реализован. На покупку аэропорта, по данным губернатора, претендуют «Базэл» Олега Дерипаски, «Ренова» Виктора Вексельберга. Третьим претендентом собирается стать управляющий авиакомитет, занимающийся сейчас объединением двух столичных аэропортов Внуково и Шереметьево.

Губернатор Пермского края Виктор Басаргин на расширенном заседании политсовета «Единой России» озвучил свое видение будущего аэропорта Большое Савино. «Решение о его передаче принято. Быстро все разрешили, вовремя я подключился. Задача в ближайшее время. Мы не будем ждать. Каждый по-своему может относиться к эскизному проекту, который сделан. Мы пойдем по более прагматичному, правильному, конструктивному варианту», — заявил губернатор. По его словам, работа будет проведена в ближайшее время.

«Очередь из желающих принять участие в реализации проекта очень солидная. Я повстречался с Вексельбергом (Виктор Вескельберг, председатель совета директоров ГК „Ренова“. — „Ъ“), Дерипаской (Олег Дерипаска, гендиректор холдинга „Базовый элемент“. — „Ъ“), теми, кто готов заняться, причем зайти на площадку хоть сегодня. Все эти темы обсудили, не вступать с ними в конфликт, а предложить на конкурсных условиях: «пожалуйста, ваши предложения». С их предложениями я знаком: южные направления — Дерипаска, соседний регион — «Ренова» и Вексельберг. Есть предложение от коллег по Москве, которые занимаются объединением аэропортов Внуково и Шереметьево (в конце весны стартовал процесс по объединению аэропортов Шереметьево (100% принадлежит правительству РФ ) и Внуково (75% акций у правительства Москвы), стороны планируют завершить консолидацию в 2012 году, пока для реализации проекта создан управляющий комитет — „Ъ“). Обсудим тему, они тоже готовы зайти. Проведем конкурс и начнем реализовывать проект», — подытожил губернатор. Ранее в числе потенциальных инвесторов проекта назывались компании «Базэл аэро», «Ренова» и «Болгарские авиалинии».

Напомним, весной этого года завершился процесс по передаче аэропорта Большое Савино из федеральной в краевую собственность. В мае ФГУП «Пермские авиалинии» (управляет аэропортом) было переименовано в КГУП. Краевые власти добивались этого решения для того, чтобы построить новый аэровокзал и увеличить пропускную способность аэропорта. Нынешнее здание аэровокзала площадью 3,5 тыс. кв. м было введено в эксплуатацию еще в 1965 году и рассчитано на пассажиропоток 500 тыс. человек в год. В 2011 году аэропорт Большое Савино принял 874,9 тыс. пассажиров.

Для создания концепции нового аэропорта Большое Савино по инициативе экс-губернатора Пермского края Олега Чиркунова была привлечена архитектурная мастерская Рикардо Бофилла — Taller de Arquitectura. Испанцы предложили выполнить новый терминал в форме греческой буквы «дельта». Его площадь должна составить 25 тыс. кв. м. Пропускная способность — 3 млн пассажиров в год. Терминал сможет обслуживать десять самолетов одновременно. В проекте предусмотрено пять телетрапов. Новый аэровокзал планировали построить на участке в 500–600 метрах западнее существующего здания. Его площадь — 33 га, из которых под застройку будет задействовано 8–9 га. Согласно выкладкам испанцев расчетная стоимость аэропорта превышала 54 млн евро. Заказчиком работ выступал НФ «Фонд развития Пермского края». Средства в размере 20 млн руб. на работы по проекту нового аэротерминала выделяло ОАО «НК „ЛУКОЙЛ“».

Как отмечают эксперты „Ъ“, высказывание Виктора Басаргина может означать, что проект испанских архитекторов реализовываться не будет. В частности, знакомый с ситуацией источник „Ъ“ пояснил, что, когда испанцы презентовали проект, представители «Реновы» заявляли, что проект требует больших экономических затрат. Упоминание Виктором Басаргиным этой компании в качестве потенциального инвестора, равно как и тезис о том, что необходимо остановиться на более «прагматичном» варианте, может означать, что в результате проект аэротерминала станет менее масштабным. Собеседник „Ъ“ также уточнил, что пока не понятно, о каком конкурсе идет речь. По его словам, вариантов привлечения инвесторов может быть несколько. Один из вариантов — акционирование и последующая продажа акций аэропорта. «Это самый распространенный способ, применяемый в России», — отмечает источник. Кроме того инвесторам может быть предложена концессия или аренда.

«Проект Бофилла был сделан ради проекта. Строить такие воздушные замки незачем. Нужно строить более функциональный терминал: дешевый и легковозводимый, — полагает первый замгендиректора КГУП „Пермские авиалинии“ Вячеслав Текоев. — Проект югославской компании „Сивас“ даже более предпочтительно выглядит. Правильное решение — отдать все инвестору, который сам решит, что ему нужно».

Стоит отметить, что это уже не первый проект аэропорта Большое Савино, который может остаться нереализованным. Так, еще в 2007 году югославская компания «Сивас Дженерал Трейд» по заданию властей Прикамья разрабатывала эскиз зала прилета-вылета пассажиров международных рейсов аэропорта Большое Савино. Однако тогда Олег Чиркунов раскритиковал проект, и контракт с подрядчиком был расторгнут, а от возведения терминала и вовсе отказались. Тот проект терминала обошелся властям в 11 млн руб.

Ирина Пелявина, Дина Полина

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...