Чужая роль

"Я — наследник" в Театре им. Франко

премьера\театр

На Камерной сцене им. Данченко Национального академического драматического театра им. Франко состоялась премьера комедии "Я — наследник" по пьесе одного из самых плодовитых итальянских драматургов ХХ века Эдуардо де Филиппо. Это название, как и имя Алексея Зубкова в качестве режиссера-постановщика, на афише украинского театра появилось впервые. Рассказывает ЮЛИЯ БЕНТЯ.

Саркастичный Эдуардо де Филиппо в "Наследнике" избрал мишенью своей едкой критики благотворительность, решив наглядно показать, куда зачастую приводят благие намерения и насколько вредной может оказаться их забота для облагодетельствованных ими людей. Отец главного героя пьесы Людовико Риберы (эту роль Алексей Зубков приберег для себя) — безответственный разгильдяй, когда-то бросил жену с маленьким сыном, а со временем нашел сытый приют в семье своего давнего друга Амадео Сельчано (Дмитрий Чернов). Здесь его не просто пригрели, предоставив пищу и кров, но и обволокли жалостливой опекой, в которой пышным цветом расцвели самые низменные стороны его натуры — лень, лживость, жадность и чудовищная неблагодарность. Все это выяснилось после смерти приживалы. Осознать же свою слепоту благодетелям помог именно Людовико, внезапно явившийся в дом Сельчано и предъявивший его обитателям суровый моральный счет.

У камерной сцены своя конъюнктура. Трехактную комедию Алексей Зубков утрамбовал в одноактный полуторачасовой спектакль, бесхитростно усадив всех персонажей за большой обеденный стол. Впрочем, откровенно говоря, все здесь — от сценографии Федора Александровича до музыкального оформления, осуществленного самим режиссером,— сделано без особых затей и выглядит как конструктор, собранный из разных деталей. Рядом со стеклянной офисной мебелью одиноко торчит старорежимный деревянный табурет, возле выступающей в роли зеркала металлической плоскости неизвестно зачем приютился молчаливый патефон, а необязательная музыка заполняет случайные паузы. Однако хуже всего то, что режиссерский дебют Алексея Зубкова превратил этого, в общем-то, яркого артиста в довольно растерянного исполнителя главной роли, то и дело путающегося в тексте и не способного увидеть себя со стороны в собственном же спектакле.

Тут бы, вероятно, следует вернуться к темной стороне благотворительности, только уже не в контексте данного комедийного сюжета, а самой настоящей драмы наших театров. Вот, например, типичная история из украинской культурной практики: хороший оперный певец достигает возраста, когда он уже не способен петь, и театр от всей души (не отправлять же человека на заслуженную пенсию!) дарит ему должность режиссера. Чем это, как правило, оборачивается для театра и публики, все мы прекрасно знаем. С драматическими актерами, стремящимися заняться режиссурой, ситуация сложнее. Ведь большинство из них, в том числе и Алексей Зубков,— вовсе не списанные со счетов артисты. Просто они, наверняка, не до конца отдают себе отчет в том, что играть и ставить — разные профессии, что видимая легкость каждой разновидности театрального ремесла на самом деле обманчива. В тех же случаях, когда репертуарная и кадровая стратегия театра пускается на самотек, строится по лицемерному принципу "для своих ничего не жалко", трезвый критический взгляд на себя особенно необходим. Ведь, в конце концов, быть хорошим актером более почетно, чем слабым режиссером.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...