Коротко


Подробно

Шанхайская организация повысила самооценку

Принята итоговая декларация саммита

В Пекине завершился 12-й саммит Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), обозначивший ее приоритеты. Участники форума приняли пакет документов, выступив против военного вмешательства в Сирии и Иране, осудив развертывание систем ПРО США и НАТО в Европе и заявив о готовности активизировать роль ШОС в афганском урегулировании на фоне предстоящего вывода из страны сил НАТО. Таким образом, саммит подтвердил репутацию ШОС как главного оппонента США и их союзников по ключевым проблемам международной безопасности.


Проведя в Пекине двухдневные переговоры и консультации, сопровождавшиеся двусторонними встречами на полях саммита, его участники подписали десять документов и провели кадровые перестановки в руководстве организации. Так, новым генсеком ШОС был избран Дмитрий Мезенцев, до этого возглавлявший деловой совет организации. Кандидатуру господина Мезенцева участникам форума представил российский президент Владимир Путин. В свою очередь исполнительный комитет региональной антитеррористической структуры ШОС возглавил представитель КНР Чжан Синьфэн.

Манифестом саммита стала итоговая декларация, в которой страны ШОС, так и не дождавшись добрых слов от США и их союзников по НАТО, решили дать собственную высокую оценку своей роли, заявив, что ШОС "продолжает успешно действовать в интересах мира, сотрудничества и развития".

Для просмотра необходимо установить последнюю версию Adobe Flash Player

Get Adobe Flash player

При этом в принятой в Пекине декларации содержится несколько завуалированных выпадов в адрес Запада. Так, говоря о планах США и НАТО создать систему противоракетной обороны в Европе, страны ШОС предупреждают: "Одностороннее и ничем не ограниченное наращивание ПРО одним государством или группой государств способно нанести ущерб международной безопасности и стратегической стабильности". "Невозможно обеспечивать собственную безопасность за счет безопасности других",— отмечается в декларации.

Еще одним ключевым пунктом полемики стран ШОС с Западом стала ситуация на Ближнем Востоке, прежде всего в Сирии. ШОС предостерегла "против военного вмешательства в дела региона, принудительного форсирования передачи власти, применения односторонних санкций". Что касается сирийского кризиса, члены ШОС призвали "уважать широкий общенациональный диалог, основанный на независимости, территориальной целостности и суверенитете страны".

Наконец, страны ШОС сочли необходимым одернуть сторонников военного сценария в иранском вопросе: "Любые попытки решить ядерную проблему Ирана силовыми методами неприемлемы и ведут к непредсказуемым последствиям".

Одним из самых заметных событий на полях форума стала встреча российского президента Владимира Путина с его иранским коллегой Махмудом Ахмадинежадом. По ее итогам господин Путин заявил: "Мы всегда поддерживали право иранского народа на современные технологии, в том числе на мирное использование атомной энергии. Но хочу подчеркнуть: именно на мирное использование. Мы последовательные приверженцы нераспространения оружия массового уничтожения".

По итогам еще одной встречи, на сей раз с афганским президентом Хамидом Карзаем, Владимир Путин заявил, что Россия готова активизировать деловые связи с Афганистаном и содействовать укреплению сил безопасности этой страны. "В России проходят подготовку афганские военнослужащие, и мы готовы всячески содействовать становлению и укреплению афганских сил безопасности и вооруженных сил",— заверил он.

Чтобы саммит не ограничился громкими декларациями, его хозяин — китайский лидер Ху Цзиньтао напоследок пообещал выделить членам ШОС кредит на $10 млрд. При этом он призвал "превратить ШОС в большой дом мира и согласия". Впрочем, это будет дом для тех, кто готов соблюдать сформулированные в Пекине правила "шанхайского общежития".

Сергей Строкань


Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение