Первой законодательной инициативой созданного Минтруда станет внесение изменений в Трудовой кодекс по упрощению трудовых отношений работодателя и дистанционно занятого работника. Трудовой договор будет заключаться в электронном виде, а от записи в трудовой книжке о дистанционной работе работнику можно будет отказаться.
Правительство вчера внесло в Госдуму ожидаемые с 2010 года поправки к Трудовому кодексу (ТК РФ) о дистанционной занятости работника. Законопроект дает возможность заключать трудовой договор между работодателем и работником в электронном виде, а также дистанционно представлять необходимые при поступлении на работу документы и знакомиться с документами работодателя (правила внутреннего трудового распорядка, коллективный договор). Впрочем, в течение трех дней со дня заключения договора работодатель обязан будет направить его заверенную печатную копию по почте — заказным письмом с уведомлением.
Кроме того, поправки дают возможность работнику по желанию не вносить сведения о дистанционной работе в трудовую книжку. Подтвердить то, что работник трудился вне офиса или производственной площадки, можно будет с помощью копий трудового договора и приказа о его прекращении. Работник, записано в документе, может выполнять работу вне месторасположения работодателя, а также распределять рабочее время и время отдыха по своему усмотрению. В законопроекте подчеркивается: действие трудового законодательства на дистанционных работников распространяется так же, как и на всех остальных.
Законопроект вводит норму об использовании усиленной квалифицированной электронной подписи при заключении, изменении, прекращении трудового договора с работником, трудящимся дистанционно. Поправки также вносятся в закон "Об электронной подписи", в частности предусматривается возможность использования электронного документооборота в отношении дистанционных работников. В Минтруде напоминают: документ был подготовлен еще Миндравсоцразвития и согласовывался с профсоюзами и работодателями более полугода. Напомним, что это единственная поправка из предложенных работодателями в лице комитета по труду Российского союза промышленников и предпринимателей под руководством Михаила Прохорова, которая не нашла возражений со стороны профсоюзов и правительства.
Внесенные поправки — первый шаг к развитию гибких форм занятости в ТК РФ, отмечают эксперты, не сомневаясь в их необходимости. Директор Центра социально-трудовых прав Елена Герасимова уверена, что законодательство уже давно нужно было приводить в соответствие с реалиями сегодняшнего дня. "Дистанционная занятость реально существует и становится все более востребованной",— отмечает эксперт, добавляя, что данная поправка будет выгодна и работнику (он сможет получить работу на расстоянии и его трудовой стаж будет засчитан), и работодателю (он сможет привлекать сотрудников из других регионов на более низкую зарплату).
Сегодня в базе вакансий HeadHunter на долю дистанционной занятости приходится 1,3% всех вакансий, при этом, согласно опросу компании (проведен в апреле среди 5 тыс. работников), 4% постоянно работают удаленно в одной компании, еще 5% работают на фрилансе над несколькими разными проектами. По оценке директора Института труда и экономического анализа Ирины Омельченко, в новых условиях уже на законных основаниях дистанционно будет трудиться до 10% работников. Впрочем, эксперт уверена, что применение ТК РФ в новой редакции начнется не ранее чем через три-пять лет, поскольку его реализация сложна технологически, например в части соблюдения законодательства о конфиденциальности данных.