Кабинет министров внес на рассмотрение Верховной рады четыре законопроекта, регулирующих сферу оборота медицинских препаратов. В частности, правительство предлагает полностью запретить рекламу лекарств в СМИ, за исключением специализированных изданий, а также существенно усилить уголовную ответственность за оборот фальсифицированных лекарств. По мнению экспертов, запрет рекламы может привести к росту цен на лекарства, поскольку производители вынуждены будут искать более затратные пути для продвижения продуктов.
Внесенный в Верховную раду пакет правительственных законопроектов регулирует оборот медпрепаратов. Законопроект N10561 ужесточает уголовную ответственность за распространение, изготовление и сбыт поддельных лекарств. Так, срок лишения свободы за контрабанду фальсифицированных препаратов предлагается увеличить до 8-10 лет (сейчас действует наказание в виде лишения свободы от 3 до 8 лет). Нелегальный перевоз поддельных лекарств в больших объемах будет караться тюремным заключением сроком от 12 до 15 лет. Если приобретение поддельного лекарства приведет к смерти человека, то нарушителю будет грозить заключение до 15 лет или даже пожизненный срок.
Глава парламентского комитета по вопросам здравоохранения Татьяна Бахтеева (Партия регионов) согласна с такими мерами. Она отметила, что в Украине ежегодно выявляется 0,1-0,2% фальсифицированных лекарств от общего количества медикаментов, тогда как в Германии и Италии эти показатели составляют от 4 до 8% фармрынка. "Это говорит о том, что поддельные препараты у нас не выявляются. Сейчас большая подпольная компания может отделаться простым штрафом за фальсификацию медикаментов, а после введения строгой уголовной ответственности они задумаются над тем, стоит ли этим заниматься",— сказала "Ъ" госпожа Бахтеева.
Еще одним законопроектом — N10562 — предлагается ввести лицензирование импорта лекарств. В качестве аргументов приводится необходимость выполнения дополнительных соглашений ВТО, касающихся процедур лицензирования импорта. Сейчас лицензированию подлежат производство лекарственных средств, а также оптовая и розничная торговля препаратами. По мнению участников рынка, принятие этого законопроекта может привести к двойному регулированию, проблемам с ввозом препаратов и, как следствие, к их дефициту на рынке.
Однако наибольший протест участников рынка вызвали законопроекты N10560 и N10563. Первым предлагается запретить фармацевтам и врачам получать вознаграждение в любой форме от представителей фармкомпаний, а вторым — полностью запретить рекламу лекарственных средств в СМИ, за исключением специализированных изданий. Напомним, в конце 2011 года Верховная рада приняла закон об усилении контроля за оборотом лекарственных препаратов, ограничивающий рекламу медпрепаратов. Поначалу предусматривался полный запрет рекламы медикаментов, однако представителям фармкомпаний удалось добиться смягчения норм. Окончательная редакция закона предусматривала ограничения лишь для рецептурных препаратов, а также лекарств, которые должны были войти в специальный список, составленный Минздравом (см. "Ъ" от 21 декабря 2011 года). По словам Татьяны Бахтеевой, этот список до сих пор не разработан: "Поэтому в Кабмине решили вернуться к старой норме о запрете рекламы всех лекарств".
По мнению исполнительного вице-президента крупнейшего рекламного медиа-холдинга ADV Group Ukraine Александра Барановского, запрет рекламы нанесет серьезный удар по медиа-рынку, поскольку фармацевтика занимает второе место по рекламным бюджетам на телевидении. "В 2011 году рост объемов рекламного рынка фармкомпаний составил около 35%. По данным GfK Ukraine, годовой объем рекламных бюджетов фармкомпаний в СМИ составляет порядка 628 млн грн, при этом 80% средств приходится на телевидение",— сообщил господин Барановский. По оценкам коммерческого директора группы компаний "1+1" Дмитрия Лисицкого, запрет приведет к сокращению объемов рекламного рынка на 15%.
Представители фармкомпаний утверждают, что запрет рекламы может привести к росту цен на лекарства. "В России подобный законопроект дважды выносился на обсуждение, но так и не был принят. По мнению правительства этой страны, он мог привести к росту цен на лекарства. Производители нашли бы другие способы продвижения продукта, но куда более затратные, чем прямая реклама",— пояснил "Ъ" заместитель гендиректора холдинга Stada CIS Иван Глушков. Впрочем, госпожа Бахтеева не исключила, что если в Минздраве разработают список медикаментов, реклама которых не допускается, норма о частичном запрете может быть сохранена.