Хиллари Клинтон проверила азербайджанский нейтралитет

США рассчитывают на помощь Баку в случае войны с Ираном

Вчера визитом в Баку госсекретарь США Хиллари Клинтон завершила свое турне по Закавказью. Особый интерес американцев к Азербайджану обусловлен ситуацией вокруг Ирана. Если Вашингтон решится на военную операцию против режима аятолл, помощь Баку ему будет жизненно важна. Использование азербайджанских военных объектов позволит Пентагону открыть против Тегерана "северный фронт".

Власти Баку уверяют: в случае американо-иранского конфликта они будут стараться сохранять нейтралитет. Эксперты, однако, сомневаются, что им это удастся. В последнее время отношения между Азербайджаном и Ираном резко обострились. Поводов для взаимного недовольства хватает.

Тегеран возмущен военным сотрудничеством Баку и Тель-Авива, иллюстрацией которого стала беспрецедентная для региона сделка — продажа Азербайджану израильского оружия на $1,6 млрд. В СМИ появилась информация, что Баку и Тель-Авив даже договорились об использовании израильскими самолетами азербайджанских военно-воздушных баз для нанесения ударов по Ирану. Впрочем, официальные представители Азербайджана и Израиля эти сообщения категорически опровергают.

Самый громкий скандал между Баку и Тегераном разразился в марте. Спецслужбы Азербайджана объявили о раскрытии иранской террористической сети и аресте 22 человек, готовивших покушения на американских и израильских дипломатов. В Тегеране все обвинения отрицают. И выдвигают Баку встречные упреки — в повышенном интересе к северным регионам Ирана, где живут азербайджанцы (по разным данным, их насчитывается от 18 до 30 млн). Некоторые депутаты азербайджанского парламента даже предлагали переименовать страну в Северный Азербайджан, демонстрируя тем самым, что по ту сторону границы существует и Южный Азербайджан, оккупированный иранцами.

Дипломатический конфликт между соседями продолжается до сих пор. В конце мая МИД Ирана отозвал из Баку своего посла — "в знак протеста против оскорблений духовного лидера аятоллы Хаменеи в ходе акций протеста перед посольством Исламской Республики". А на прошлой неделе власти Азербайджана запретили въезд в страну прилетевшему в Баку Фариду Эсри, ближайшему советнику аятоллы Хаменеи.

Тегеран, в свою очередь, отыгрывается на азербайджанских дальнобойщиках, везущих грузы в Нахичевань, отделенную от остальной территории республики — туда можно добраться только через Иран (или через Армению, что по понятным причинам сейчас невозможно). Иранские власти периодически под разными предлогами закрывают границу, что вызывает многокилометровые очереди и проблемы со снабжением Нахичевани.

Еще один повод для трений между Баку и Тегераном — тесные отношения иранцев с Арменией. В Баку считают, что власти Исламской Республики фактически поддерживают Ереван, помогая ему преодолеть транспортную блокаду и изоляцию.

Армяно-азербайджанский конфликт стал еще одной горячей темой в повестке дня визита Хиллари Клинтон: несколько дней назад на границе двух стран произошло кровопролитное столкновение — погибли трое армянских военнослужащих и пятеро азербайджанцев. Баку обвиняет Ереван в том, что он блокирует урегулирование проблемы Нагорного Карабаха и призывает мировые державы оказать давление на армянское руководство.

Впрочем, в этом вопросе у Хиллари Клинтон — узкое поле для маневра. За пять месяцев до президентских выборов администрация Барака Обамы будет обязана считаться с многочисленной и богатой армянской диаспорой, которая к тому же имеет влиятельных лоббистов в Конгрессе. Именно благодаря их усилиям Сенат так и не утвердил на пост посла США в Баку Мэттью Брайзу — опытного дипломата и специалиста по региону. В результате вот уже полгода американская дипмиссия в Баку остается без руководителя.

Максим Юсин

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...