Депутаты добили митинги

Поправки к закону о митингах приняты в третьем чтении

Спустя почти 12 часов обсуждения депутаты Госдумы одобрили во втором и третьем чтении поправки к закону о митингах, ужесточающие ответственность для участников и организаторов массовых уличных акций. Таким образом, эссерам не удалось оттянуть голосование и "Марш миллионов", намеченный на 12 июня, пройдет уже по новым правилам.

"Может завтра нам не начинать заседание в 10 утра?" — такой вопрос от депутата "Единой России" последовал сразу после объявления итогов голосования по поправкам к закону о митингах в третьем чтении. За их принятие проголосовал в итоге 241 депутат, против — 147 законодателей.

Действительно, сегодняшнее обсуждение в Госдуме могло обернуться первым в истории российского парламента ночным заседанием. Поводом к тому едва ли не стала "итальянская забастовка" членов фракции "Справедливая Россия", которые буквально бомбардировали думу сотнями поправок. Для того, чтобы ускорить принятие документа, Госдума РФ сократила время рассмотрения одной поправки с 60 до 30 секунд. В итоге начавшееся в 12:30 обсуждение закончилось незадолго до полуночи. Непосредственно перед голосованием в третьем чтении представителям фракций было дано последнее слово. Депутаты от ЛДПР и "Справедливой России" грозили единороссам народным гневом: "Ваша бравада строится на том, что полиция и уральские рабочие будут вас защищать. Не будут!" (депутат ЛДПР), "Стыдно! Оставайтесь, господа единороссы, наедине с этим законом. Улица вам это еще вспомнит" (Сергей Миронов). Вышедший к трибуне единоросс Андрей Воробьев приветствовал собравшихся в ином ключе: "Добрый вечер, мы сегодня очень хорошо поработали, победа будет за нами!"

Напомним, принятые депутатами поправки радикально ужесточают ответственность за нарушение правил проведения митингов и шествий. Для граждан "митинговый" штраф составит 300 тыс. руб., для должностных лиц — 600 тыс., для юридических лиц — 1 млн руб. Предполагается, что поправки вступят в силу 12 июня — в день проведения «Марша миллионов», формат и место которого пытается согласовать в мэрии Москвы оппозиция.

Юлия Гендина

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...