ОАО «Молочный комбинат „Ростовский“» (ОАО «Ростмолкомбинат») пришлось через суд опротестовывать решение Федеральной службы по финансовым рынка ЮФО, оштрафовавшей его на 900 тыс. рублей за недостоверную отчетность. В частности, ведомство обвинило ОАО в том, что по месту регистрации предприятия хранились только копии учредительных документов комбината, а также в том, что оно утаило информацию о сдаче внаем земельных участков на своей территории. Между тем, комбинат и ранее был замечен в путанице с отчетностью — согласно его документации, «Ростовский» за короткое время был продан дважды — сначала краснодарскому ЗАО «Тандер», а затем «Агрокому» Ивана Саввиди.
В конце мая ростовский арбитраж удовлетворил иски ОАО «Молочный комбинат „Ростовский“», требовавшего признать незаконным решение ФСФР по ЮФО, которая оштрафовал предприятие на 900 тыс. руб. Как следует из материалов суда, в марте служба провела проверку деятельности ОАО, в ходе которой, в частности, выяснилось, что в сентябре и декабре 2010 завод сдал в аренду два участка общей площадью 240 и 50 кв. м, однако эта информация не нашла своего отражения в годовом отчете компании. Кроме того, по месту нахождения юрлица отсутствовали оригиналы учредительных документов, протоколы собраний акционеров, годовые отчеты эмитента, его бухгалтерская отчетность и аудиторские заключения. Суд в принял сторону истца, просившего признать эти нарушения малозначительными и не назначать столь крупные штрафы, «что может привести комбинат к банкротству».
Дозвониться до руководства компании вчера не удалось. По словам топ-менеджера группы «Агроком» (собственника предприятия) Сергея Сапотницкого, нарушения допустили прежние собственники эмитента.
«Ростовский» специализировался на выпуске кисломолочных продуктов, мороженого и йогуртов, до середины 2000-х годов являлся крупнейшим молокоперерабатывающим комбинатом области (до 1 тыс. т в сутки). В 2006 году предприятие остановилось на реконструкцию. К этом моменту, как указывалось в отчетности молкомбината, износ основных средств составлял более 80%, а рентабельность упала до 1–1,4% в год. Предполагалось, что после модернизации завод «вернет себе потерянную долю рынка в Ростовской области и займет долю в других регионах России». Однако до настоящего времени «Ростовский» так и не заработал, а за время простоя часть оборудования была распродана. До конца 2011 года 98,52% акций завода принадлежали ООО «Таганрогский автомобильный завод» (входит в ФПГ «Донинвест»).
Несоответствия в отчетности предприятия имелись и ранее. Так, согласно данным сайта www.partner-info.ru, публикующего отчетность «Ростовского», 20 февраля 2012 года общее собрание акционеров одобрило сделку по продаже краснодарскому ЗАО «Тандер» участка площадью 4,7 га, а также свыше 18 тыс. кв. м производственных площадей. Заинтересованной стороной по объявленной сделке является и Сбербанк — имущество завода находилось у него в залоге по кредитным договорам 2008 года. Однако буквально через месяц ОАО опубликовало информацию о том, что 98,52% перешли структурам группы Агроком — «Сигма-Финанс» (73,88%) и «Праймери Дон» (24,64%). При этом глава «Агрокома» Иван Саввиди в беседе с „Ъ“ отрицал факт заключения сделки между молкомбинатом» и «Тандером». «Все имущество предприятия находится у нас в собственности. Я заплатил за него более 200 млн рублей»,— отметил бизнесмен.
В «Агрокоме» предпочитают не обсуждать дальнейшие планы развития предприятия.
По словам Сергея Сапотницкого, сейчас рассматривается несколько вариантов, но окончательное решение не принято.
«Они приобрели комбинат из-за его низкой стоимости, и теперь готовы продать, если кто-то из покупателей предложит хорошую цену. Я знаю, что сейчас ведутся переговоры с рядом местных и московских структур»,— рассказал „Ъ“ информированный источник в банковских кругах Ростова. По его мнению, интерес представляет не обветшавший комбинат, а занимаемый им большой земельный участок в черте Ростова.