Коротко

Новости

Подробно

"Я не могу убедить себя, что Гудковы и Пономарев воплощают мою надежду на другую Россию"

от

"Итальянская забастовка", устроенная в Госдуме несколькими депутатами от "Справедливой России" превратила обсуждение поправок к законодательству о митингах в настоящее политическое шоу. Спецкор ИД "Коммерсантъ" Олег Кашин пытается уговорить себя, что ему нравятся бастующие справедливороссы.


Наверное, у меня слабо развито образное мышление, но мне, к сожалению, не хватает фантазии, чтобы уговорить себя, что эти трое мужчин из фракции "Справедливая Россия" воплощают мою надежду на хорошее будущее для моей страны. При этом ни о ком из троих я не могу сказать ничего плохого. С Геннадием Гудковым общаюсь в "твиттере", и он там, как всякий человек за 50, попавший в социальные сети, очень трогательно себя ведет и много смешного пишет. Дмитрия Гудкова вижу на митингах и, кажется, он вполне хороший парень. Илью Пономарева знаю лично лет десять, и тоже ничего плохого сказать о нем не могу — разве что он слишком буржуазен для пролетарского лидера, и мама у него сенатор от Чукотки, но в этом ведь тоже нет ничего плохого.

И при всем при этом я не могу убедить себя, что эти трое парней воплощают мою надежду на другую Россию, в которой не будет всего того, против чего сейчас принято протестовать. Это чувство трудно описать, даже популярная присказка "Не верю" здесь не работает — я ведь верю им, верю, что они вполне искренни в своем отношении к "Единой России" и в желании сорвать принятие драконовских антимитинговых поправок.



И все равно здесь что-то не так. Превращение части "Справедливой России" в оппозиционный авангард — процесс интересный, но к каким-то особенным надеждам не располагающий. Наверное, на наших глазах рождается настоящая оппозиция — та самая, которой нам, вот даже лично мне, не хватало последние десять лет. Я смотрю на Геннадия Гудкова и объясняю себе — это вот его мне не хватало, это без него российская политика казалась мне безвоздушным пространством и выжженной землей одновременно. Смотрю на Илью Пономарева и пытаюсь увидеть в нем политического лидера будущего. Почти получается, но именно почти. Они оказались в "Справедливой России", а могли бы оказаться в свое время в "Единой" — и в случае Гудкова, и в случае Пономарева это была абсолютная лотерея, и при чуть других обстоятельствах Геннадий Гудков вполне мог бы быть на месте Владимира Плигина, а Илья Пономарев — на месте Алексея Митрофанова. А Плигин бы сидел с белой лентой в зале и вносил бы поправки сотнями.

Я бы очень хотел поверить, что итальянские забастовщики в Госдуме — это моя надежда и будущая демократия. Но верить представителям российской политической элиты или, как их называли раньше, номенклатурщикам — все-таки очень сложно. Хотя, может быть, у меня просто проблемы с образным мышлением.

Присоединяйтесь к "Коммерсантъ FM" на Facebook.


Комментарии
Профиль пользователя