Коротко


Подробно

"Виктор Попков –– это Достоевский русской живописи"

В очередном обзоре Дмитрий Буткевич рассказывает о своем любимом художнике Викторе Попкове и посвященных ему культурных событиях: в Академии художеств презентовали монографию-альбом мастера, а во время финала чемпионата мира по шахматам, проходившего в Третьяковской галерее, сцену украшала картина Попкова "Бригада отдыхает".


Совсем недавно произошло сразу два события, связанные с именем прекрасного, одного из самых моих любимых с детства живописцев Виктора Попкова. В Третьяковской галерее прошел матч за звание чемпиона мира по шахматам, а в Академии художеств презентовали шикарную монографию-альбом этого художника. Вы, кстати, наверняка спросите, причем здесь Третьяковка и шахматы. Во-первых, все время матча на сцене Инженерного корпуса висела классическая картина Попкова "Бригада отдыхает", где традиционные для соцреализма строители-монтажники во время обеда играют в шахматы. А во-вторых, к обоим событиям непосредственное отношение имел бизнесмен и меценат Андрей Филатов: "Шахматы использованы здесь как инструмент пропаганды нашего великого русского и советского искусства.

Символом матча является Попков –– эскиз его работы "Бригада отдыхает", где рабочие играют в шахматы. Сотни миллионов людей в мире узнали о Попкове. Великий художник, как мне кажется, заслуживает того, чтобы познакомить с его творчеством весь мир. Гениальный художник Виктор Попков, мой любимый художник. Как сказал один из коллекционеров, это Достоевский русской живописи, я абсолютно с ним согласен, потому что его работы заставляют человека трудиться, в том числе над собой".



В результате победил Ананд, а Гельфанд, бывший сокурсник Филатова, проиграл, как считают, из-за собственных ошибок. А гениальный Попков закончил жизнь трагически рано и глупо, застреленный в конце 1970-х инкассатором, который, как рассказывают, просто испугался его около тогдашнего кафе "Московское" на тогдашней улице Горького. А в картине "Бригада отдыхает" изначально, по моей семейной легенде, художник собирался вложить в руки строителей на отдыхе отнюдь не шахматную доску, а, скорее, костяшки домино. И партия короче, и "козла" забивать можно хоть вшестером. Но художественные власти не велели "порочить советскую действительность". Так появились шахматы. И весь проект вышел очень эффектным.


http://www.kommersant.ru/RSS/theme-1367.xml RSS поток https://itunes.apple.com/ru/podcast/art-i-fakty-s-dmitriem-butkevicem/id653464499?mt=2 Подкасты

Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

рекомендуем

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение