Рельс-контроль

ДТП с «бешеным» трамваем расследует комиссия

Крупное ДТП с участием неуправляемого муниципального трамвая расследует специальная комиссия. Вчера власти Перми поставили под сомнение версию о неисправности тормозной системы трамвая. Во время осмотра трамвая произошел пока не объяснимый сбой, в результате чего неуправляемый вагон совершил многокилометровый рейс, окончившийся столкновением с автобусом и легковыми авто. При этом чиновники отмечают, что работники «Горэлектротранспорта» действовали согласно регламенту.

Вчера администрация Перми озвучила несколько версий произошедшего в минувшую субботу громкого ДТП с участием неуправляемого трамвая № 8, который промчался несколько кварталов по центру Перми, протаранив автобус и несколько машин. В результате этого ДТП за медицинской помощью обратились 11 человек. Четверо госпитализированы, один из которых в состоянии средней тяжести.

Как рассказал начальник департамента дорог и транспорта (ДДиТ) Перми Денис Гвоздев, 2 июня в 10 утра трамвай вышел на маршрут № 8. Однако уже на остановке «Инкар» водитель трамвая (по сводке ГИБДД, женщина 1972 года рождения) почувствовала неисправности, приняла решение о высадке пассажиров и вызвала ремонтную бригаду. «По регламенту она действовала правильно», — уточнил Денис Гвоздев. На остановке «Динамо» возникли проблемы: трамвай «тормозился» и не мог двигаться дальше. Аварийная бригада предприняла предписанные в таких случаях меры и начала осмотр вагона. При этом один механик осматривал его внутри, остальная бригада — снаружи. Решался вопрос о том, каким образом трамвай будет транспортирован в депо Балатово. В этот момент и произошел сбой и трамвай пришел в движение.

Остановить трамвай — подсунуть под колесную пару тормозной каблук или подставить борт ремонтной машины — не удалось. Проехав рынок, трамвай повернул на улицу Борчанинова — туда, куда была переключена стрелка, которую водитель трамвая переключает на низкой скорости. Выехать дальше на улицу Пушкина — в сторону депо Балатово не удалось. Набирая скорость, трамвай двигался по улице Борчанинова, где столкнулся с автобусом и несколькими автомобилями. Как отметил господин Гвоздев, механик внутри неуправляемого трамвая попытался предпринять меры по его остановке, в частности оттягивал пантограф от электрической сети. Но эта мера оказалась неэффективной, поэтому его вернули на место в надежде на восстановление системы. «На первый взгляд, водитель и аварийная бригада в данном случае сработали согласно регламенту. Но не все ситуации могут быть в регламенте прописаны, поэтому и необходимо детальное изучение причин аварии для его доработки. Но понятно, что здесь мог сыграть роль и человеческий фактор», — поясняет господин Гвоздев. Всего в трамвае на момент инцидента было три человека: водитель, кондуктор и механик.

Самое серьезное столкновение произошло на перекрестке с улицей Екатерининской, где трамвай протаранил автобус маршрута № 1, который стоял на трамвайных путях и поворачивал с улицы Борчанинова на Екатерининскую. В результате столкновения автобус вынесло на встречную полосу и отбросило на пешеходную часть рядом с Феодосиевской церковью. По свидетельствам очевидцев, в момент столкновения с автобусом водителя трамвая в кабине управления не было и никаких предупреждающих сигналов неуправляемая машина не подавала. Руководитель ДДиТ подтвердил эту информацию, отметив, что когда стало понятно, что столкновения с автобусом не избежать, водитель покинула кабину управления. После столкновения с автобусом трамвай помчался дальше по Борчанинова: перекресток улиц Ленина — Борчанинова он проезжал на красный сигнал светофора. Со стороны Перми II ехал внедорожник Nissan X-trail, который врезался в трамвай. После столкновения вагон массой 18,5 тонны сошел с рельсов и развернулся почти на 360 градусов, задев Toyota Camry.

Господин Гвоздев считает преждевременным говорить о том, что у трамвая была неисправна тормозная система. По его данным, проблема может быть связана с управлением электрическими схемами. Он отметил, что выяснять причину неисправности будет специальная комиссия. По его словам, в нее войдут представители производителя вагона — Усть-Катавского завода, представители департамента и МУП «Горэлектротранспорт». Сам вагон оказался 2006 года выпуска, последнее ТО проходил в мае. «Есть вопросы и к тем, кто проводил техобслуживание», — отметил господин Гвоздев. По факту происшествия ГИБДД начато административное расследование, проводится проверка.

Ирина Пелявина, Светлана Быкова

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...