Паралимпийский чемпион Оскар Писториус: "Всегда нужно помнить о своих истинных возможностях и талантах"
Его называют "бегущим по лезвию бритвы", человеком, который бросил вызов невозможному, однако ОСКАР ПИСТОРИУС считает, что секрет успеха как в бизнесе, так и в спорте прост: получать удовольствие от любимого дела и выжимать максимум из тех возможностей, которыми ты обладаешь. О том, чему бизнесмены могли бы поучиться у паралимпийцев и что об этом думает чемпион Пекина-2008 — в специальном материале BG.
Сквозь тернии — к звездам
На сегодняшний день Оскар Писториус — один из самых быстрых легкоатлетов планеты. Однако дорога к успеху с самого начала была непростой: Оскар родился с врожденной болезнью ног (ниже коленей отсутствовал целый ряд костей). Врачи посоветовали родителям мальчика сделать операцию до того, как ребенок научится ходить: это было бы менее травматично и помогло бы ему легче передвигаться в будущем. Ампутацию провели, когда Оскару было всего 11 месяцев. Решение было непростым, но верным: уже в школе Писториус стал заядлым спортсменом — бегуном, регбистом, теннисистом, ватерполистом, рестлером и даже боксером, а в 17 лет на школьной стометровке побил тогдашний мировой паралимпийский рекорд. Для отца, который стоял у финиша с секундомером, вывод был очевиден: парень должен стать профессиональным спортсменом.
Международная известность пришла к легкоатлету очень быстро — практически сразу после того, как Писториус начал принимать участие в крупных турнирах. Его первым оглушительным триумфом стали Паралимпийские игры 2004 года в Афинах, где Оскар завоевал золото и бронзу, установив на дистанции 200 м новый мировой рекорд — 21,97 секунды. Потом был Кубок мира среди паралимпийцев в Манчестере, где он завоевал золото, а в июле 2007 года на турнире в Риме состоялась настоящая сенсация: Оскар Писториус стал первым в истории спортсменом-паралимпийцем, который состязался наравне с атлетами без инвалидности и занял второе место, пробежав 400 м за 46,90 секунды. Оскар говорит, что на его пути не было барьеров, он всегда считал, что нужно развивать свои истинные способности, а не "зацикливаться на ограниченных возможностях".
Однако первое препятствие, которое встало на пути его спортивной карьеры, наверняка останется самым обидным в его жизни, так как связано оно было не с физическими возможностями Оскара, а с реакцией спортивного сообщества на его выступления и, что еще больнее, на его успехи. Специалисты Университета спорта города Кельне при участии экспертов Международной ассоциации легкоатлетических федераций (ИААФ) провели исследование, по итогам которого заявили, что преимущество над легкоатлетами без инвалидности Оскару дает не что иное, как протезы, которыми он пользуется. В результате Писториус был отстранен от всех соревнований с участием спортсменов без инвалидности. Оскар решил оспорить это решение, несправедливое на его взгляд, и победил. Спортивный арбитражный суд поддержал апелляцию Писториуса, а решение ИААФ было отозвано. В решении арбитража было сказано, что при обследовании не были учтены физические неудобства, которые испытывает паралимпиец во время забега, а поэтому и речи не может быть о каком-либо преимуществе или несправедливости по отношению к другим атлетам.
А потом пришла самая главная победа в карьере Писториуса: на Паралимпийских играх 2008 года в Пекине он стал первым в истории спортсменом, который завоевал золото на 100-, 200- и 400-метровых дистанциях в классификации T43/T44 и установил на последней дистанции (400 м) новый паралимпийский рекорд — 47,49 секунды. Победная серия спринтера-паралимпийца продолжается: уже после Пекина, выступая за сборную Южной Африки по легкой атлетике, он помог команде установить национальный рекорд на чемпионате мира в Тэгу (Южная Корея), а в 2012 году в Лондоне Писториус планирует защищать цвета сборной ЮАР как на Паралимпийских, так и на Олимпийских играх.
Спорт и бизнес
Насыщенный график не позволяет спортсмену даже оглянуться назад, оценить свои успехи и пройденный путь, однако на вопрос BG, в чем его секрет, Писториус дает четкий и ясный ответ — в любви к своему делу и постоянной работе над развитием своих способностей: "Спорт учит усердно работать, а ведь только с усердием приходит результат. В этом между спортом и бизнесом можно провести параллель". И в этом смысле паралимпийцы — настоящий образец для подражания. Для самого Писториуса примером всегда была его коллега паралимпийская спортсменка Эйприл Холмс: "Она уверена, что может переиграть самого Майкла Джонсона на баскетбольной площадке! Даже если этому и не суждено сбыться, она все равно верит в себя. Думаю, всем нам стоит поучиться подобной жизненной установке — не важно, в бизнесе или в жизни".
Говоря о слагаемых своего успеха, Писториус упомянул и самое главное из них — людей, которые окружают спортсмена и верят в него. Оскар считает, что отличительная черта любого успешного человека, будь то в бизнесе или спорте,— чувство благодарности по отношению к тем, кто тебя поддерживает: "Когда добиваешься успеха, то испытываешь не только гордость за себя, но и огромное чувство благодарности ко всем тем, кто помогал и поддерживал тебя на пути к победе".
"Горд быть паралимпийцем"
По мнению Писториуса, за последние десять лет паралимпийский спорт добился огромного прогресса: он находит поддержку на все более серьезном уровне и занимает все более заметное место на международной арене. Оскар радуется достижениям коллег-паралимпийцев и горд быть в их числе, особенно "когда удается вдохновить молодых ребят с инвалидностью на занятия спортом". Очень большое значение Писториус отводит поддержанию интереса к паралимпийскому спорту в период между Играми и положительно отзывается об инициативе BT Paralympic World Cup, которая призвана заполнить этот четырехлетний разрыв. Не меньшую роль отводит Писториус и паралимпийскому образованию. Он очень рассчитывает на Игры 2012 года в Лондоне, надеясь, что "они позволят Паралимпийскому движению взять новую, еще более высокую планку".
Оскар Писториус об Играх в Сочи
Игры в Сочи начинают получать настоящий международный резонанс, и мнение Писториуса о них — прекрасный тому пример. Спортсмен наслышан о прогрессе в строительстве олимпийских объектов и с нетерпением ждет того дня, когда сможет их увидеть. Писториус считает, что Россия уже сегодня демонстрирует хорошее понимание паралимпийского спорта, и уверен, что Игры Сочи 2014 выведут его на новый уровень. Однако главное место, на его взгляд, должна занимать молодежь. На вопрос BG, знаком ли он с кем-либо из российских спортсменов либо культурных деятелей или политиков, Оскар ответил: "К сожалению, мне пока не представился случай познакомиться с российскими политическими деятелями (Смеется.), но со спортсменами знаком: общался с Еленой Исинбаевой на предыдущих Играх и от всей души желаю ей удачи в Лондоне. Пусть еще раз порадует свою страну золотой медалью!"
Лучшая помощь — не напоминать об инвалидности
В последнее время немало говорится о том, чем государство либо общественные организации могут помочь людям с инвалидностью. Инфраструктура, дополнительное финансирование, улучшение качества и повышение доступности услуг здравоохранения — об этом неоднократно упоминали как российские, так и зарубежные эксперты, в том числе на родине ближайших летних Игр в Великобритании, где эта тема не раз была предметом парламентских дебатов между консерваторами и лейбористами. BG задал этот вопрос Писториусу, и оказалось, что для него решение одновременно и проще, и более комплексно. По его мнению, первопричина лежит в самом характере восприятия обществом проблемы инвалидности: "Люди с инвалидностью стараются забыть о своих недугах и развивать свои таланты и способности. Общество должно помочь им в этом. Именно возможности этих людей должны стать предметом внимания. Думать не об ограниченных возможностях, а создать условия для развития уже имеющихся способностей — вот та самая помощь, которой иногда так не хватает".
Жизнь Оскара Писториуса — прекрасный пример того, что люди с инвалидностью готовы забыть об инвалидности, если общество не будет напоминать им о ней, если оно поможет им нормально развиваться. Ведь для них, как и для всех нас, существуют культура, музыка, футбол по субботам, Олимпийские и Паралимпийские игры, наконец. И задача любого государства в том, чтобы у его людей с инвалидностью, как и у Оскара Писториуса, была возможность искренне удивиться в ответ на вопрос о барьерах. Остается надеяться, что день, когда российское общество поймет это, уже не за горами.
Три вопроса о главном
BUSINESS GUIDE: Приходилось ли вам сталкиваться с барьерами — в жизни, в карьере? Как вы справлялись с ними и что бы вы посоветовали другим людям, которые сталкиваются с трудностями?
ОСКАР ПИСТОРИУС: Если усердно работать и идти к поставленной цели, то обязательно ее добьешься — я всегда говорю это коллегам-паралимпийцам. Важны сами возможности: именно они помогают преодолеть ограничения. Моя семья всегда поддерживала меня в моих начинаниях, а родители относились ко мне точно так же, как к моим сестре и брату, поэтому мне незнакомо какое-либо "неравенство". По этим принципам я живу и по сей день.
BG: Чему, на ваш взгляд, бизнес мог бы поучиться у спорта?
О.П.: Спорт учит быть дисциплинированным и целеустремленным, работать в команде, но главное, спорт учит усердию. А ведь только с усердием приходит результат. Именно в этом сходство между спортом и бизнесом.
BG: Как паралимпийский спорт может повлиять на отношение общества к людям с инвалидностью?
О. П.: Спорт вдохновляет людей с инвалидностью и заставляет общество восхищаться прежде всего их талантами и способностями, а не зацикливаться на ограниченных возможностях. Что до меня, то наибольшую радость и гордость я испытываю тогда, когда удается вдохновить молодых ребят с инвалидностью на занятия спортом.
Основные факты о спортсмене
Дата рождения: 22 ноября 1986 года
Место рождения: Йоханнесбург, Южная Африка
Родной город: Претория, Южная Африка
Тип ампутации: двусторонняя, ниже колена
Основные виды соревнований: бег на 100 м, 200 м, 400 м
Классификация: T43/T44
T43: спортсмены с двусторонней ампутацией ниже колена и другого рода поражениями, эквивалентными подобной ампутации.
T44: спортсмены с односторонней ампутацией ниже колена и другого рода поражениями, эквивалентными подобной ампутации.
Личные рекорды
100 м: 10,91 секунды (Южная Африка, апрель 2007 года)
200 м: 21,41 секунды (Южная Африка, март 2010 года)
400 м: 45,07 секунды (Италия, июль 2011 года)