Чемоданное настроение

Колесики должны вращаться вокруг своей оси с легкостью танцора милонги

Седеющий мужчина скептически окидывает взглядом продолговатый узкий чемодан на колесиках и несильно поддает по нему ногой. Чемодан, качнувшись, заваливается на бок. "Вы не хотите, чтобы в аэропорту он свалился вам на ногу", — выносит приговор эксперт и вот уже он переходит ко второму этапу "краш-теста". Взяв чемодан-тележку за выдвижную ручку, начинает выкидывать с ним в паре замысловатые коленца, вращая в разные стороны. Это, понятно, проверка на маневренность.

Вот так, практически на пальцах, в утренней информационной программе частного американского телеканала зрителей учат выбирать себе чемодан накануне сезона отпусков. Посыл ведущего прост: выбор чемодана должен происходить максимально контактно. Не надо стесняться!

Вместительность, прочность, устойчивость и легкость — вот в общих чертах основные требования к чемоданам и дорожным сумкам, если оставить за скобками дизайн. Подавляющее большинство путешественников выбирает практичные чемоданы на колесах. Трудно поверить, что этим незаменимым дорожным спутникам всего-то сорок лет от роду. Колеса для чемодана подарил миру в 1972 году американец Бернард Дэвид Садоу. Гениальная идея осенила изобретателя в дороге. Возвращаясь из отпуска на острове Аруба, Дэвид, изнывая под тяжестью неподъемного багажа, отыскал взглядом в толпе носильщика с тележкой — и вскоре сочинил первую в мире версию четырехколесного чемодана.

Колеса призваны обеспечить чемодану маневренность, а значит, везти хозяина в любую сторону, а не только вперед. Самые прочные колеса — силиконовые, на подшипниках, утопленные в корпус чемодана. Колеса из пластмассы самые хрупкие и могут треснуть пополам даже от небольшой нагрузки.

Лучше, если колес будет два, а не четыре — вертикальные двухколесные модели, как правило, меньше в объеме, чем четырехколесные, и неплохо, если они будут парными — это придаст чемодану устойчивости и подстрахует в случае поломки. Надежные мировые производители, среди которых, например, Samsonite (США), Delsey (Франция), Antler (Великобритания) и Roncato (Италия), предлагают, как правило, десятилетнюю гарантию на свои модели.

В условиях, когда авиакомпании активно вводят ограничения на провоз багажа и с растущим энтузиазмом штрафуют нарушителей, полезно, если чемодан будет легким. По этой части преуспел признанный французский бренд Delsey. Компанию основали в 1946 году три француза, начальные буквы фамилий которых составили название фирмы. Партнеры начинали с производства чехлов для фотокамер и проигрывателей, но вскоре их увлекла тема путешествий. Обратите внимание на невесомые модели коллекции Delsey Helium Superlite из нейлона, а также новую серию суперлегких пластиковых чемоданов Delsey Karat (200-400 евро) с парными колесами и оригинальным авангардным дизайном корпуса, выполненным в виде бриллианта прямоугольной формы. В обеих коллекциях представлены как тридцатилитровые чемоданы, которые можно взять с собой в кабину, так и крупногабаритные столитровые.

Облегченную коллекцию Duolite (стоимость моделей — в пределах 200 евро) выпускает также английская компания Antler.

При выборе малогабаритного чемодана, который не надо сдавать в багаж, стоит последовать примеру членов экипажа — эти люди, в конце концов, путешествуют чаще остальных. Многим стюардессам пришелся по вкусу практичный четырехколесный xSpace Spinner Tote от Samsonite (цена около130 евро) объемом около 30 литров с большим количеством отделений и внутренних секций. Дизайнеры предусмотрели даже кармашки для зубной щетки и мыла. При необходимости объем чемодана можно увеличить за счет дополнительной толщины. Именно xSpace эксперты во многих странах мира называют универсальным выбором, который обычно считается беспроигрышным. Его советуют покупателю, который хочет всего и сразу: чтобы чемодан и компактным был, и устойчивым, и мобильным, и через два дня на кусочки не развалился.

Экономные покупатели нередко выбирают недорогую дорожную сумку на колесах. Действительно, стоимость таких моделей обычно составляет около 30% от цены среднего чемодана, однако такое решение — в известной степени самообман. Колеса в таких моделях хлипкие и не рассчитаны на то, что ими будут пользоваться постоянно. Скорее они здесь для того, чтобы при случае "подвезти" до отказа набитую сумку.

Надежным выбором в этой категории будет двухколесная дорожная сумка американской компании Cabela's, специализирующейся на экипировке для охоты и рыбалки. Ультравместительная модель из текстиля и нейлона Cabela's Ripcord Duffel стала международным бестселлером у мускулистых любителей отдыха на природе, хвастающих друг перед другом на интернет-форумах, как плотно им удалось набить бескрайнюю сумку и затем поднять свои сокровища в рывке. Похожие варианты можно найти в магазинах, которые специализируются на продаже туристского снаряжения. Такими сумками удобнее пользоваться во время путешествия на поезде или автобусе. Сдавать в багаж такие мягкие сумки небезопасно.

Если речь идет о сумке на колесах, особенно важно выбрать проверенный бренд, поскольку колеса в таких моделях все-таки факультативны по своей природе.

В поисках стильного чемодана не обходите вниманием итальянские компании. К слову, состоятельным итальянцам, например, нравится покупать дорожные сумки и чемоданы у своих любимых модных дизайнеров. Знаменитым модным брендам такой подход только на руку. Вот, например, в арсенале Trussardi с легкой руки нового креативного директора Умита Бенана успешно прижилась небольшая, но достойная линия чемоданов и дорожных сумок.

Самый элегантный вариант из последней зимней коллекции — компактный черный кожаный чемодан на колесиках с выдвижной ручкой (1350-2000 евро). Модный камуфляжный принт выдавлен на коже. Этот чемодан явно не является чемпионом по легкости (кожаные чемоданы — самые тяжелые) и не наберет очков за вместительность, но уж точно станет самым стильным. В поддержку женской коллекции "Весна-лето 2012", посвященной теме путешествий, модный дом Trussardi выпустил также объемные кожаные чемоданы с двумя ручками и саквояжи аппетитных теплых оттенков желтого, кораллового и охры.

Галина Столярова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...