С плеч долой!

Пять сарафанных трендов на главных подиумах

Тренд N 1. Возвращение пастельных тонов. Нежные, словно размытые оттенки серо-голубого, розового и бледно-желтого, чистота белого в диапазоне от кипельно-белоснежного до цвета топленого молока заполонили подиумы мира. Больше всего романтики было замечено в Париже и Милане. Так, Valentino представил сарафаны молочных и кофейных цветов, а также дивного цвета "английская роза" — чуть дымчатый розовый того самого оттенка, которые могут позволить себе девушки "капельку за тридцать". И то верно — именно пастельные тона как никакие другие позволяют скрыть истинный возраст, манипулируя прожитыми годами хоть в плюс, хоть в минус. У Chanel были платья всех оттенков белого, Карл Лагерфельд вообще известен как поклонник белого — в глубине души он верен философии великой Мадемуазель, негативом отображая в своем творчестве незабвенное маленькое черное платье. Сарафаны минималистичного кроя были в коллекции Chloe — такой белый наряд уместен рядом с синим-синим морем. А вот Philosophie by Alberta Ferretti, напротив, трактует сарафан как преимущественно вечернюю одежду — ее розовые и нежно-цветочные платья без рукавов могут стать украшением званого вечера или театральной премьеры.

Тренд N 2. Словно в пандан возвращению пастели — любовь к чистым ярким цветам. Здесь властвуют зеленый и оранжевый, цвет электрик и чистый алый. Нужно сказать, что с яркими цветами лучше всего сочетаются чистые формы — дизайнеры не советуют увлекаться дополнительными деталями, образ должен быть создан цветом. Порясающе лаконичные сарафаны мини представила Vanessa Bruno, много цвета было в коллекции Dior, эффектные эксперименты в духе Мондриана продемонстрировали бренды Alice+Olivia и L.A.M.B.

Тренд N 3. Тем, кто предпочитает буйство красок, дизайнеры предлагают комбинировать разные принты. Самые популярные темы — природа и оп-арт. Роскошную коллекцию в духе оп-арта представила Carolina Herrera — платья в пол с геометрическим принтом словно уводят фигуру в космос, делая ее бесплотной и изящной. Michael Kors, напротив, предлагает вполне "земное" решение — его струящиеся сарафаны созданы на стыке двух популярных принтов, не желающих сдавать свои позиции: анималистики и милитари. И, конечно, сумасшедший микс принтов можно найти в коллекции D&G — вдохновением для Доменико и Стефана послужили... платки. В некоторых сарафанах они отчетливо читаются, в иных замаскированы, но повторяющийся раппорт и геометрические вензеля выдают источник идей.

Тренд N 4. Асимметричный крой. Конечно, есть и классические силуэты — так, хитом летнего сезона стали летящие сарафаны на бретелях с V-образным вырезом. Длина в пол столь же популярна, как мини — и романтические барышни могут еще целый сезон наслаждаться прекрасными длинными платьями. Но именно асимметрия — в длине, крое, декоре — становится свежим взглядом на сарафанную империю. Популярным асимметричным мотивом сегодня стал подол, который спереди значительно короче чем сзади. Можно сказать, что это модификация шлейфа сообразно уловиям жизни в мегаполисе. С таким платьем особенно важным становится выбор обуви — акцент на туфли при асимметричном крое подола неизбежен. Такие сарафаны были на показах коллекций Roberto Cavalli, Carolina Herrera, Rachel Comey. По-прежнему в моде акцент на одно плечо — тема амазонки прослеживается в творчестве Hussein Chalayan, DKNY, Ingrid Vlasov.

Тренд N 5. И, наконец, последний тренд лета 2012 — металлик. Давно мы не имели удовольствия помечатать о космической эре и вспомнить креативные творения Пако Рабанна. Прямого цитирования маэстро нет и сегодня, зато металлизированные фактуры, играющие бликами и изменяющие форму при каждом движении, стали заметным трендом дефиле. Jeremy Lang выбрал для сарафанов лен с напылением — такой наряд, несмотря на легкомысленность бретелей, смотрится как броня. Отражали свет подиумных софитов и модели Juan Carlos Obando, Josi Natori, Alexandre Hertsovich. Сияние тканей в летних коллекциях — это рискованный ход, поэтому осторожные дизайнеры пока предлагают в этом тренде лишь вечерние варианты дресс-кода. Однако трендам свойственно экстенсивное развитие, так что, возможно, уже следующим летом на променадах вдоль пляжей солнце будет слепить глаза, уставшие от обилия металлического блеска.

Анна Конева

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...