Американская и европейская валюта на фоне снижения рубля пока не пользуются у россиян повышенным спросом, сообщают в ЦБ. Эксперты, тем временем, опасаются, что рубль и дальше будет слабеть.
Россияне пока не начали скупать иностранную валюту, заявили в Центробанке. Спрос на доллар и евро пока не вырос, сообщил зампред ЦБ Сергей Швецов. На торгах в один момент 4 июня евро вырос до 42 руб., доллар поднялся выше 34 руб. Американская валюта обновила максимум с 2009 года, европейская –– с октября прошлого года. Эксперты связывают это с падением цен на нефть. Серьезное ослабление рубля произойдет только осенью, считает независимый эксперт Александр Трифонов.
"Все будет определяться дальнейшей ситуацией в Европе под грузом снижения спроса. Если ожидания будут на уменьшение цен на энергоносители, думаю, что мы можем наблюдать и дальнейшую тенденцию ослабления рубля. Ближе к осени мы станем свидетелями дальнейших неконтролируемых событий, в частности, ухудшения общей макроэкономический ситуации. Думаю, к сожалению, нам не избежать и самого неприятного –– падения цен на нефть и усиления нестабильности рубля", –– сказал он.
Владимир Путин заявил, что Россия в состоянии оперативно реагировать на любые изменения цен на нефть. По его словам, страна пока не ожидает серьезных экономических потрясений. Высказывания президента –– это просто попытка успокоить инвесторов и население, считает директор аналитического департамента компании "Альпари" Александр Разуваев.
"Любой человек у власти должен такие вещи говорить. У нас действительно достаточно серьезные резервы, другое дело, что Путин не Ельцин, он не будет любой ценой держать курс, потому что есть понятие бюджета. У нас же бюджет рублевый, если нефть падает, то надо как-то рублевую стоимость нефти за счет девальвации поддерживать. Думаю, что вторая волна кризиса уже идет, если брать чистую экономику, и вопрос даже не в Греции и в не Кипре, где деньги наших олигархов и чиновников зависли, а в проблемах Испании и Италии".
Многие эксперты сравнивают падение рубля с девальвацией 2008–2009 годов.
Самые сильные падения курса рубля в течение дня за последнее время произошли в январе 2009 года. 29 числа ЦБ снизил курс на 4,42%, 11-го –– на 3,88%. Падение было обусловлено проводимой Центробанком политикой "управляемой девальвации", вызванной сокращением валютных резервов в условиях мирового кризиса и падения цен на сырьевые товары. 27 ноября 2009 года из-за падения цен на нефть произошло падение курса рубля на 3,27%.
9 августа 2011 года курс рубля к доллару упал сразу на 3,14%. Причиной называлось минимальное участие Центробанка в торгах, которое ограничилось $300-700 млн.
Первый вице-премьер Игорь Шувалов заявил, что правительство может принять меры в случае неблагоприятного развития ситуации. Однако, по его словам, говорить об этом пока преждевременно.