Михаил Прохоров после затянувшейся паузы объявил о создании своей партии. В ее состав войдут всего 500 человек (минимум, предусмотренный законом). Название новой структуры – "Гражданская платформа". Сам Прохоров и другие публичные сторонники его идей при этом останутся без партийных билетов. О том, что может стоять за этим экзотическим для России проектом, – политический обозреватель Станислав Кучер.
Любую идею можно раскритиковать в пух и прах, а можно представить гениальной находкой. Самую перспективную идею можно провалить, а самую утопическую – с блеском осуществить. Я озвучу два основных сценария появления и развития ГП — эту аббревиатуру, кстати, можно расшифровать как "Гражданская платформа", а можно – как "Гражданин Прохоров", "Гражданин поэт", "Гражданин Путин" и далее, насколько хватит фантазии.
Начну с негативного, а то когда таковым заканчиваешь, рискуешь получить упрек в тенденциозности. Негативный сценарий выглядит так. Политик-миллиардер долго "тянул" с объявлением о запуске партии, потому что, во-первых, никаким партстроительством на самом деле заниматься не хотел и, во-вторых, никакой конструктивной идеи предложить не мог. Но, поскольку за слова надо отвечать и перед избирателями, и перед президентом, в итоге он решил и "рыбку съесть, и косточкой не подавиться". В данном случае – создать партию "нового типа" и одновременно не создать ничего для себя обременительного. Как ученик, которого учитель попросил написать сочинение на тему "В чем смысл жизни?", а тот в конце урока сдал чистый лист со словами "Это и есть мой ответ".
Согласитесь, тут тоже возможны два варианта. Ученик – или "халявщик", или – настоящий мыслитель… В общем, вспоминаем "Черный квадрат" Малевича. Если, рисуем негативный сценарий дальше, Прохоров – "халявщик", то довольно скоро от партии ничего не останется. В этом случае народ разочаруется в ее лидере и вряд ли через три года выберет его мэром Москвы. К слову, долгая пауза явно не прибавила Прохорову популярности. Об этом говорят в том числе и результаты опроса на нашей страничке в Facebook.
Теперь – позитивный взгляд на ту же историю. После появления нового законодательства о партиях Прохоров лишний раз убедился: его хорошие знакомые в Кремле откровенно издеваются над нашим недоразвитым гражданским обществом. Параллельно, наблюдая за выборами в регионах (прежде всего, за победой кандидатов в Ярославле и Тольятти), он окончательно утвердился в мысли: партии старого образца себя изжили, будущее – за беспартийными кандидатами, настоящими, а не спущенными сверху лидерами общественного мнения. Подумав, отказался от всех обсуждавшихся вариантов партстроительства, решил не "переставлять мебель", а "выйти из комнаты".
Если "надпартийному" президенту можно создавать Народный фронт, на базе которого проводить в Думу новых людей, почему ему тоже не стать "надпартийным" и не делать похожие вещи на "Гражданской платформе"?
В регионах люди смотрят не на партийность кандидата, а на конкретные дела человека. Плюс многие яркие люди вообще не хотят связывать себя какими-либо партийными рамками – и при этом готовы идти во власть. Они ни правые, ни левые – просто нормальные и независимые. И партия – ни правая, ни левая, по сути вообще не партия – а технический инструмент, посредник между людьми и законодательством. С этой точки зрения у идеи "наши 500 юристов будут выписывать лицензии достойным" — великолепные перспективы.
Вот такие два сценария.
Лично я точно знаю одно: все те, кто давно спал и видел себя в должности функционера партии миллиардера Прохорова и готовился "пилить" партийный бюджет, вчера были очень разочарованы.