Играть по-новому

Игры в Сочи уже стали мощнейшим стимулом развития страны, в частности в области разработки и внедрения инновационных технологий. Причем речь здесь идет не только о применении последних достижений в строительстве соревновательных объектов и инфраструктуры. Коренным образом меняется сам подход к развитию бизнеса: от перехода на проектный подход до использования передовых управленческих моделей мотивации персонала.

Татьяна Шестакова

Изменяя систему

"Сама работа Оргкомитета "Сочи 2014" уже является инновационной, а иначе и быть не могло",— отмечают организаторы Игр. Россия как страна, принимающая крупнейшее в мире спортивное событие 2014 года, взяла на себя порядка 7 тыс. обязательств. Более чем по 60% из них ответственным является Оргкомитет "Сочи 2014", по остальным — другие вовлеченные стороны. При этом работу всех участников олимпийского проекта необходимо координировать, правильно распределяя ресурсы и время выполнения тех или иных работ, сроки по которым перенести в большинстве своем невозможно. Добавьте к этому практически полное отсутствие опыта проведения крупных спортивных соревнований (после Олимпиады 1980 года самым крупным событием в этой области стали Юношеские игры 1998 года). В общем, традиционный подход к управлению тут не работал. "В первую очередь нам необходимо было наладить механизм работы, позволяющий обеспечить управляемое достижение поставленных целей. И такой подход, называемый в науке управления проектно ориентированным, был разработан,— отмечают в Оргкомитете "Сочи 2014".— Мы рассмотрели деятельность всего Оргкомитета как совокупность проектов и процессов с фиксированным началом и окончанием работ и четко определенным результатом на выходе. Под каждый проект были выделены трудовые, финансовые и другие ресурсы. Планирование работ, управление ресурсами и координация действий исполнителей были закреплены за каждым руководителем проекта. Также мы ввели оценку промежуточных результатов — всего более 15 тыс. так называемых контрольных точек. Это позволило нам оперативно контролировать процесс достижения всех обязательств".

Внедренная система управления доказала свою эффективность практически сразу. Во-первых, она оказалась наиболее адаптированной к условиям быстро меняющейся внешней среды (например, скорректировать работу десятков функций после добавления 12 новых видов соревнований в олимпийскую программу Игр в Сочи оказалось возможным в течение всего одной недели). А во-вторых, такой подход позволял достигнуть цели проекта максимально эффективным способом.

Вице-премьер Дмитрий Козак держит в фокусе внимания олимпийские технологии

Фото: Сергей Киселев, Коммерсантъ

Новаторский дух

"Вообще, в олимпийском мире сложно изобрести что-то новое. МОК аккумулирует лучшие практики от всех предыдущих организаторов Игр, создает подробные технические руководства, четкое следование которым — закон для любого Оргкомитета. Но нам удалось разработать несколько программ, которые были признаны МОК инновационными и станут примером для организаторов будущих Игр",— с гордостью отмечает президент Оргкомитета "Сочи 2014" Дмитрий Чернышенко.

Среди ключевых нововведений — инновационная транспортная модель, позволившая максимально эффективно наметить маршруты движения всех участников Игр. Заслуживает внимания и планирование расстановки персонала с использованием трехмерных визуализационных моделей соревновательных объектов, благодаря которому ресурсы во время Игр распределяются с учетом конструктивных особенностей пока еще строящихся объектов.

На Играх в Сочи впервые появится единая электронная идентификационная карта, которую можно использовать не только как пропуск на спортивные мероприятия, но и как средство доступа к персональным информационным ресурсам гостя Игр, а также для оплаты транспорта и других услуг.

Одним из наиболее значимых достижений для Олимпийского и Паралимпийского движения стала Система олимпийского образования, разработанная Оргкомитетом "Сочи 2014". "Образование относится к небольшой части направлений по подготовке Игр, относительно которых у МОК нет четких инструкций,— поясняют организаторы Игр в Сочи.— И мы гордимся тем, что МОК очень высоко оценил разработанную нами систему, которая станет основой и руководством к действию для последующих оргкомитетов". Среди инноваций системы образования — одновременное донесение олимпийского контента до целевой аудитории через три канала (собственно образовательный процесс в институтах, школах и детских садах, масс-медиа и различные культурные и массовые акции, спортивные праздники и мероприятия). Вторая инновация — принцип непрерывного образования, который реализуется в формате Российского международного олимпийского университета. Третья инновация — три разных формата олимпийского образования: популярное (например, телепередачи), академическое (олимпийские уроки в школах и включение олимпийского содержания в текущую школьную программу) и профессиональное (специальные предметы в вузах и РМОУ). Кстати, программа, по которой в РМОУ готовят студентов, тоже инновационная. Она синхронизирована с принятой в МОК классификацией функциональных направлений подготовки Игр и использует те знания и опыт, которые накапливаются в процессе их подготовки. "Иными словами, специалисты учатся на кейсах. Например, в Ванкувере был просто идеальный крауд-менеджмент (дословно — "управление толпой"). В РМОУ этот олимпийский опыт может стать хорошим бизнес-кейсом, применимым к другим областям, например организации концертов и фестивалей",— отмечают в Оргкомитете. Кстати, само здание кампуса РМОУ строится с учетом самых передовых требований в области обеспечения доступности для людей с инвалидностью и с использованием зеленых технологий — это у нас в России тоже впервые.

Цифровые технологии — неотъемлемая часть сочинской Олимпиады

Фото: Денис Вышинский, Коммерсантъ

Зеленые инновации

Одно из главных требований, которое предъявляет МОК к подготовке Олимпийских игр в Сочи,— это соответствие строительства спортивных объектов и всей инфраструктуры международным экологическим стандартам. В результате одним из главных элементов наследия, которое оставят после себя Игры в Сочи, станет внедрение в России международных подходов к зеленому строительству.

1 июня 2011 года вступил в силу корпоративный зеленый стандарт ГК "Олимпстрой". Это единая система требований в области экологической и энергетической эффективности возводимых объектов, разработанная специалистами корпорации вместе с российскими и международными экспертами. Экологическая ответственность, рациональное потребление природных и человеческих ресурсов, строгая система утилизации строительных отходов являются едиными требованиями ко всем участникам строительства и поставщикам материалов на каждом этапе — от проектирования до эксплуатации объекта.

Корпоративный зеленый стандарт ГК "Олимпстрой" включает в себя более 100 критериев — от размещения сооружения до благоустройства прилегающей территории.

"Мы сотрудничаем с российскими общественными организациями, международными экспертами в области экологии и населением Сочи. Уже сегодня взоры всего мира обращены к нашей стране, и в 2014 году нам предстоит сдать серьезный международный экзамен, в том числе на экологическую зрелость. Все мы: от руководителя до строителя — понимаем, что наша главная задача — не только обеспечить успешное проведение Олимпийских игр, но и сохранить огромные богатства региона для будущих поколений",— отметил вице-президент ГК "Олимпстрой" Карен Мдиванян.

Олимпийский стадион "Фишт", на котором в присутствии 40 тыс. зрителей пройдут Церемонии открытия и закрытия Игр, будет экономить электричество за счет использования энергоэффективных осветительных приборов. Вместе с другими девятью объектами "Фишт" заявлен на сертификацию в соответствии с международным стандартом BREEAM.

На фасаде ледового дворца "Большой" для хоккея с шайбой используется специальное низкоэмиссионное стекло, которое улучшает теплоизоляцию и сокращает потери тепла, уменьшает конденсацию и при этом обладает высокой светопропускаемостью. На олимпийской стройке внедрены и десятки других зеленых решений для минимизации негативного воздействия строительства на окружающую среду и сокращения расхода ресурсов, в их числе технологии рекуперации тепла, возобновляемые источники энергии и использование в технических целях дождевых и талых вод. Регулярно проводится мониторинг состояния окружающей среды на объектах и прилегающих территориях. Результаты не заставили себя ждать: недавно на открытых водоемах по соседству со стройкой в Олимпийском парке основала колонию большая стая редких перелетных птиц.

ГК "Олимпстрой" и Оргкомитет "Сочи 2014" стремятся распространить наиболее успешные практики применения зеленых стандартов в строительстве. Для предприятий, участвующих в строительстве, регулярно проводятся семинары, на которых эксперты снабжают слушателей информацией о зеленых технологиях и материалах.

Самые компактные зимние Игры обеспечат и лучшую транспортную доступность спортивных сооружений для участников Игр, журналистов и зрителей. После Игр 2014 года в городе останется удобная система общественного транспорта, хорошие дороги, зеленые парковки и оборудованные велосипедные дорожки. Весь этот комплекс значительно улучшит состояние окружающей среды в регионе. Современная инженерная инфраструктура гармонично впишется в существующий природный ландшафт.

Презентация парка телевизионной техники для освещения Олимпиады в Сочи

Фото: Сергей Киселев, Коммерсантъ

Без барьеров

"На протяжении многих лет в России практически полностью отсутствовала безбарьерная среда. Лестницы, лифты, дверные проемы — все проектировалось так, как будто у нас в стране инвалидов нет. Между тем на данный момент их более 13 млн. Благодаря Играм в Сочи ситуация меняется: у России появилась уникальная возможность использовать ведущий мировой опыт для полноценной интеграции людей с инвалидностью. Все, что создается для первых в России зимних Игр: транспорт, дороги, объекты спортивной и общественной инфраструктуры — послужит моделью безбарьерной среды для всей страны",— говорит Дмитрий Чернышенко.

Так, в российских регионах реализуется программа "Доступная среда", цель которой — создать условия для интеграции людей с инвалидностью в общество. Согласно заявочным обязательствам, взятым перед Играми, уже разработаны новые универсальные стандарты доступности, которые станут эталоном для строительной отрасли России. Для того чтобы снять информационные барьеры, издается специальная литература, запускаются электронные ресурсы, ведется доработка информационно-платежных систем. Образовательные программы высших и средних специальных учебных заведений, готовящих кадры для индустрии спорта, гостеприимства и сервиса, включают основы знаний в области паралимпийского спорта, Паралимпийского движения, этики общения с людьми с инвалидностью.

Но организаторы Игр в Сочи ставят перед собой и более глобальную цель: изменить отношение общества к людям с инвалидностью в нашей стране. "Это сложно, это слом ментальности, но вместе с Партнерами "Сочи 2014" мы активно работаем в этом направлении",— подчеркивают в Оргкомитете. Одним из ключевых шагов здесь стала комплексная Программа по повышению осведомленности населения России о Паралимпийских играх и паралимпийских ценностях. Она призвана повысить уровень знаний россиян о Паралимпийском движении. В рамках Программы по всей России проходят образовательные, спортивные и культурные мероприятия, а также реализуются два уникальных проекта: "Свой чемпион" (его цель — помочь всем жителям России узнать о национальной паралимпийской сборной и достижениях спортсменов с инвалидностью, проживающих в различных регионах нашей страны) и "Карта доступности". "Карта доступности" — это уникальный онлайн-ресурс, сочетающий в себе новостной портал о Паралимпийском движении и спорте, а также интерактивную карту безбарьерных объектов в городах России, в том числе предназначенных для занятий паралимпийскими видами спорта. В проекте может принять участие каждый житель страны, отправив на портал информацию о доступном объекте.

Генеральный секретарь ПКР, паралимпийский чемпион Михаил Терентьев проверяет на доступность сочинский аэропорт

Фото: Оргкомитет "Сочи 2014"

Волонтерство без волюнтаризма

Не менее масштабной и значимой для России является еще одна инновационная область работы Оргкомитета "Сочи 2014" — фактическая "реанимация" волонтерского движения. Ключевой инновацией здесь стало создание целой сети из 26 волонтерских центров на базе ведущих российских образовательных учреждений. "Это было необходимо, чтобы привлечь до 85% волонтеров со всей России, а не из города--организатора Игр",— поясняют в Оргкомитете. Инновацией для России стал и сам подход к волонтерству. "Обычно у нас волонтерство воспринималось как добровольчество, как порыв доброй души. Между тем во всех прогрессивных странах волонтерство — это хорошо организованное движение, которое состоит из целого ряда элементов",— поясняют в Оргкомитете.

Главный из этих элементов — закон, который определяет сами понятия "волонтер", "волонтерство" и узаконивает эту деятельность. Затем инфраструктура волонтерства, которая позволяет, с одной стороны, обучать волонтеров, с другой — определяет поле волонтерской деятельности. Третий элемент — это информационная система, которая учитывает и измеряет волонтерский труд и может сказать, какова его ценность.

Благодаря Играм в Сочи все эти три элемента сейчас начали работать и в России. Так, 30 июня 2010 года в законодательстве РФ закреплен термин "волонтер Игр", что позволило регулировать вопросы страхования, питания, проезда и обучения волонтеров. Еще один важный шаг в области "волонтерских инноваций" сделало Министерство спорта, введя волонтерские книжки, похожие на трудовые. Дело в том, что перед выпускниками вузов обычно очень остро стоит проблема трудоустройства по специальности: работодатели неохотно берут их на работу, ссылаясь на отсутствие опыта. Волонтерская книжка показывает, что теперь молодой специалист этот опыт имеет.

С прошлого года начала работу сеть волонтерских центров, открытых в регионах РФ на базе вузов. "У создания волонтерских центров тоже есть своя технология — на Западе она носит название Service Learning — "обучение во имя служения". Это очень похоже на нашу производственную практику, только носит системный и непрерывный характер: на протяжении всей учебы студент занимается социальными программами, развивая свои профессиональные навыки,— приводят пример в Оргкомитете.— Благодаря волонтерским центрам Service Learning стал применяться и в России. Кстати, в США, где сейчас в волонтерское движение вовлечено до 30% населения, программа Service Learning начиналась с 3 вузов, в России — с 26. А поскольку волонтерские центры теперь очень тесно работают с муниципалитетами и стараются найти программы, которые будут носить долгосрочный системный характер, то это позволит использовать волонтерские центры и после Игр, а их опыт транслировать в другие регионы страны. Но самое главное, теперь вуз может выделить штатную единицу руководителя волонтерского центра наподобие штатной единицы руководителя профсоюзного комитета. Это очень важно, потому что сегодня волонтерство для многих вузов скорее головная боль, нежели вопрос статуса и признания". Что касается информационной системы, учитывающей и измеряющей волонтерский труд, то в Оргкомитете "Сочи 2014" такая система уже разработана. Она очень убедительно показывает, что волонтеры "стоят" намного дешевле, нежели та польза, которую они приносят. Кстати, косвенное измерение эффекта волонтерства проводится и в корпорациях, подхватывающих волонтерское движение в рамках социальной ответственности бизнеса. Согласно исследованиям, у работников корпораций, вовлеченных в волонтерскую деятельность, повышается удовлетворенность своей работой, а значит, растет лояльность к работодателю и эффективность труда.

Сегодня уже можно смело утверждать, что избранный подход оказался правильным: в базе Оргкомитета уже 80 тыс. заявок кандидатов в волонтеры, а волонтерские центры показали свою эффективность и в привлечении, и в отборе кандидатов.

Проектный подход, система олимпийского образования, зеленые стандарты, безбарьерная среда, "Карта доступности" — лишь малая часть тех инноваций, которые появились в России благодаря Играм в Сочи. "Игры можно сравнить с волшебной палочкой: прикоснешься ею, например, к экономике, законодательству, отношению общества к людям с инвалидностью — и процессы в этих сферах начинают бурлить в пять-семь раз быстрее и мощнее",— отмечает Президент Оргкомитета "Сочи 2014" Дмитрий Чернышенко.— Игры в Сочи — катализатор позитивных изменений по всей стране".

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...