К 100-летию Русского музея

Русский музей за три дня произвели в поп-звезды

А гвоздем юбилейной программы стала выставка русского авангарда
       В Петербурге с необычайной пышностью отметили столетие Русского музея. Многие годы он значился в негласной табели о рангах где-то на четвертой позиции — после Эрмитажа, ГМИИ и Третьяковки. Что не помешало ему за последние десять лет обрести четыре дворца и развить небывалую выставочную активность у себя дома и по всему миру. Юбилей должен был окончательно утвердить то, что для внимательных критиков давно было ясно: в России появился огромный, чистый, удобный, очень богатый и удовлетворяющий всяческие вкусы музей. Для того чтобы ему стать таковым, понадобился целый век. Для того чтобы убедить в этом свой город и всю страну, хватило всего трех дней.
       
Совсем новый музей
       Юбиляр может быть доволен: знаменитые гости, богатые подарки, многолюдные вернисажи, народные гуляния и светские рауты на несколько дней произвели музей в поп-звезды. Пресса всеми возможными способами это возвышение отразила. Публика на рекламу поддалась и получила в ответ солидную порцию художественных и бытовых впечатлений.
       Первое и главное впечатление: Русский музей совсем не тот, к которому мы привыкли. Он велик (пять зданий музея физически невозможно обойти за день) и очень разнообразен. Из традиционного музея национального искусства, предлагающего строго отмеренную смесь из шедевров, хрестоматийных и идеологически необходимых вещей, Русский превратился в огромный музейный комплекс.
       Одни найдут в нем национальный музей, другие — исторический, третьи — почти готовый музей современного искусства, а все вместе — гигантские выставки-аттракционы с музыкой, декорациями и танцами. Это очень современный музей, где попса соседствует с элитарным искусством, Репин с Уорхолом, а видеоарт с народными промыслами, где правильный свет и хорошие кондиционеры, удобные вестибюли и чистые туалеты.
       Обновленный музей решил завоевать свою публику сразу и навсегда. И хотя операция носила характер блиц-крига, подготовка к ней была весьма основательной. К юбилею отремонтировали фасады и некоторые интерьеры, вычистили сады, перекроили постоянную экспозицию в главном здании, освоили массу новых помещений. Во второй день торжеств прошло шесть вернисажей, что перекрыло все мыслимые рекорды. Хотя и одной выставки "Музей в музее" хватило бы на то, чтобы этот юбилей запомнили надолго.
       
Русский авангард — козырь в любой игре
       Искусство русского авангарда доступно отечественной публике с конца 80-х. Однако все-таки более доступно оно публике зарубежной. Блистательная коллекция этого периода, принадлежащая Русскому музею, гастролирует по всему свету с конца 80-х почти без остановок, и редкие временные выставки вряд ли могли утолить зрительский голод. Сделать гвоздем юбилейной программы долгожданную выставку русского авангарда — решение беспроигрышное.
       Однако ее настоящий успех — в концепции. "Музей в музее" — это история некогда существовавшего Музея художественной культуры (МХК), это взгляд на искусство русского авангарда глазами тех, кто его делал. Общая концепция МХК, предложенная отделом ИЗО Наркомпроса, была утверждена в 1919 году. Открылся музей весной 1921-го. Закупка — основа любого музея — проводилась уже с 1918-го: по спискам и согласно пожеланию организаторов музея. Главными идеологами музея были (вместе и последовательно) Татлин, Пунин, Малевич, Филонов, Матюшин. В 1926 году коллекции МХК (с 1924-го — ГИНХУКа) были переданы в Русский.
       МХК должен был не рассказывать историю искусства, а отражать его реальность — эволюцию пластической культуры. За свою недолгую жизнь музей претерпел несколько реэкспозиций. Больше всего документов сохранилось о последней, 1925 года, ее и попытались отчасти повторить в Мраморном дворце.
       Музей занимался изучением живописи. Была определена главная магистраль нового русского искусства — "от импрессионизма к кубизму и далее", в которой насчитывалось пять основных живописных систем: импрессионизм, сезаннизм, кубизм, футуризм и супрематизм. Учитывались также состояния эклектизма и индивидуальности, создавшие определенные мировоззрения (ими были признаны Кандинский, Филонов, Петров-Водкин).
       Не все у музея получилось так, как задумывалось, и так, как видится нам сегодня. Не удалось ему выполнить и некоторые далеко идущие планы — широко представить лубок, добиться включения в экспозицию работ западных художников. Последнее попытались сделать сегодняшние кураторы.
       Художники, с революцией пришедшие во власть, считали себя "единственно компетентными в вопросах современного искусства". Музей художественной культуры был полигоном для их амбиций и настоящим полем боя за власть. Они прекрасно осознавали, что строят себе памятник, что именно такими они и войдут в вечность. Так и случилось. Написанная ими история их искусства была воспринята потомками весьма близко к тексту.
       
       КИРА Ъ-ДОЛИНИНА
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...