Минвостокразвития станет правительством для девяти субъектов РФ. В распоряжении газеты "Коммерсантъ" оказался проект положения о Министерстве по развитию Дальнего Востока, направленного на согласование в Белый дом. Тема нового завоевания Сибири обретает самые конкретные черты, считает Станислав Кучер.
Оптимистичный взгляд на проект красив. Ордена с изображением атамана Ермака и предпринимателя Баранова. Социальные сети типа "GoEast.ru". Сериалы-истерны. Сотни тысяч молодых россиян, которые подобно героям Тома Круза и Николь Кидман из блокбастера "Далекая страна", устремляются в манящую Сибирь.
Воспринимать новость о создании "Минвостокразвития" с оптимизмом – значит видеть в рожденном вертикалью проекте четкий план освоения Востока. В новом министерстве – параллельный центр власти, способный в обход действующей бюрократической машины создать миллионы рабочих мест для тех, кто готов работать и зарабатывать. Преодолевать препятствия, улыбаться в лицо штормовым ветрам и сибирским морозам. В 20 лет стать бригадиром золотоискателей, а в тридцать – мэром Хабаровска.
Пессимистичный взгляд на эту историю выглядит так. Власть наконец-то осознала проблему освоения Сибири и Дальнего Востока. Но для ее решения у нее нет ни демографических, ни финансовых ресурсов (речь о сотнях миллиардов долларов).
Идеальный вариант завоевания Востока по принципу освоения американского Дикого Запада – дать людям банальную свободу. Прежде всего – ввести обеспеченную законом частную собственность на землю. Беспрецедентные налоговые льготы. Возможности местного самоуправления. Но это – не те инструменты, которыми привыкла оперировать действующая политическая элита.
Однако проблема есть, и ее надо решать. При отсутствии ресурсов и готовности доверять народу, власть делает то, что умеет – создает очередное всемогущее министерство. "Правильные" люди и компании получают нужные лицензии и доступ к природным ресурсам. "Правильные" иностранцы инвестируют миллиарды в обмен на "правильные" условия и в интересах "правильных" людей осваивают наши земли.
В 1988-м известный ныне политолог Дмитрий Орешкин беседовал о судьбах родины с известным тогда экономистом Василием Селюниным. Василий Илларионович объяснял Дмитрию, почему решение пленума ЦК КПСС о развитии мебельной промышленности в СССР означало скорый "кирдык" и мебели, и потенциально самой КПСС. "Проблему они признали, — говорил Селюнин, — но отдать решение в руки людей не могут, это против их идеологии. Поэтому они создают бюрократическую машину, которая создаст видимость решения и все равно заглохнет".
Впрочем, попробуем поверить в хорошее – глядишь, материализуется. В России, как известно, роль личности в истории грандиозна вопреки всей исторической науке. Понятно, что случится с проектом, если его возглавит, к примеру, Нургалиев или Грызлов. А, если Кудрин? Или Прохоров? Или Рыжков?
Полномочия, которые будет иметь министерство, позволят повернуть сибирские реки вспять и сделать Хабаровск столицей другой России. Если серьезно, степень крутизны затеи станет ясна, когда мы узнаем фамилию реального куратора проекта – кандидата на роль "нового Ермака".