Передовые технологии становятся в последнее время общим местом в рассуждениях банкиров, как только речь заходит о путях развития розничного банковского бизнеса. При попытке более детально разобраться в сути имеющихся на российском рынке предложений выяснилось, что в основном они сводятся к модификациям сервисов и продуктов, известных уже несколько лет. Наиболее значимые западные инновации касаются технологии проведения платежей, и к внедрению этого опыта в России не готовы не столько банки, сколько инфраструктура.
Для того чтобы конкретизировать тему передовых банковских технологий, "Ъ" направил подробные запросы в топ-20 банков по размеру розничного кредитного портфеля, а также в несколько банков с необычной моделью бизнеса — ТКС-банк, Связной банк, МТС-банк, Киви-банк. Ответы прислали из 14 банков. Банкиры сошлись во мнении, что основные банковские инновации сейчас лежат не в сфере разработки и внедрения новых продуктов, а в области сервиса. "Сейчас инновации в банковском секторе в основном направлены на развитие дистанционного обслуживания клиентов",— говорит вице-президент по развитию МДМ-банка Алла Цытович. По словам зампреда правления Связного банка Евгения Давыдовича, природа банковских продуктов не меняется, меняются технологии предоставления услуг.
Дальше от клиента
Интернет-банкинг сам по себе уже не является инновацией, однако инновациями в данной сфере можно считать предложение клиентам планирования бюджета и систем контроля за расходами. Такая система есть, например, в ТКС-банке, работает над ее внедрением Сбербанк, Связной банк. Еще одной новацией являются условно программируемые платежи через интернет-банк, когда клиент может установить список поставщиков услуг и лимиты, в пределах которых оплата будет производиться автоматически. "Клиенту не нужно тратить время на поход в отделение для регулярных платежей, а также следить за своевременностью их совершения,— говорит начальник отдела перспективных проектов дирекции развития электронных услуг Альфа-банка Михаил Батуев.— У получателя платежа при этом не возникает дебиторской задолженности и издержек по ее снижению".
Мобильный банкинг развивается в двух главных направлениях — расширения операционных возможностей и повышения защищенности. Так, многие банки уже предлагают сервис совершения платежей с помощью мобильного банка, быстрых переводов с карты на карту (в пределах одного банка). Кроме того, в передовых мобильных банках предусмотрены дополнительные средства защиты от мошенничества, например система "Альфа-ключ" позволяет установить мобильное приложение, которое генерирует одноразовые пароли для проведения платежей в интернете. "Клиент не рискует, что пароль, высылаемый банком в виде SMS, будет перехвачен, кроме того, он может получать пароли и за рубежом, не опасаясь накладок, которые могут быть связаны с роумингом",— говорит начальник управления удаленных каналов ОТП-банка Алексей Казаков.
Старые добрые банкоматы и терминалы подключаются к инновационному процессу как часть банковских офисов нового формата. Устройства с расширенным функционалом, подключенные к должным образом настроенным банковским базам данных, позволяют оплатить большое число услуг, а также способны сделать персонифицированное кредитное предложение, основанное на анализе поведения клиента. По словам заместителя руководителя дирекции информационных технологий Райффайзенбанка Андрея Попова, расширенное использование терминалов самообслуживания позволяет банкам разгрузить "классические" отделения. Дальнейшее развитие устройств самообслуживания предполагает внедрение биометрической идентификации клиента, но пока в России этот сервис предлагается только в "офисах будущего".
Немногим активнее внедряются в России бесконтактные платежи — на базе технологий Pay Wave (Visa) и Pay Pass (MasterCard), а также платежи через NFC-чипы, которые позволяют обойтись без банковской карты. В банках, возможно, и рады были бы развивать эти технологии и получать комиссионные с торгово-сервисных предприятий, но последние не торопятся устанавливать у себя считывающие устройства.
Ближе к реальности
С точки зрения продуктов в банковском сегменте уже все давно придумано: кредиты и депозиты, банковские карты мало чем отличаются друг от друга в различных банках. Одним из немногих банковских продуктов, который можно назвать инновационным, является виртуальная карта. Такие карты, как и обычные, выпускаются банками в партнерстве с платежными системами — Visa и MasterCard и используются в основном для платежей в интернете. Первые виртуальные карты в России предложил клиентам Альфа-банк, сейчас их выпускают довольно много игроков. По словам участников рынка, лидером в данном сегменте является Киви-банк (в входит в группу компаний Qiwi), который дает своим клиентам возможность оформить карту через систему платежных терминалов Qiwi. "Оформить такую виртуальную карту в терминале можно без идентификации по паспортным данным,— рассказывает генеральный директор системы Qiwi-кошелек Андрей Попков.— Ее лимит ограничен 15 тыс. руб.". По данным Киви-банка, с момента запуска продукта в конце 2009 года было эмитировано почти 3 млн виртуальных карт.
В основном же новые банковские продукты сейчас в России строятся не на качественно новых технологиях, а являются новой комбинацией нескольких известных технологических решений. Так, универсальные электронные карты, внедрение которых предусмотрено законом о госуслугах, должны сочетать в себе идентификатор личности, давать гражданам доступ к медицинским, социальным, транспортным услугам и иметь банковское платежное приложение. Проект реализуется федеральной уполномоченной организацией "Универсальная электронная карта", созданной тремя банками — Сбербанком, "Уралсибом" и "Ак Барсом". Однако, как и в случае с бесконтактными платежами, этот продукт пока не нашел широкого применения из-за неготовности "принимающей стороны".
Кредиты на приобретение товаров в интернете сочетают в себе сервис курьерской доставки (товара и документов на кредит) и погашения кредита через каналы удаленного доступа. На этом рынке работают банк "Русский стандарт", ТКС-банк, ОТП-банк, "Ренессанс кредит" и несколько других игроков. "Интернет-торговля стала весьма ощутимым сегментом в розничных продажах и представляет интерес для банков,— отмечает председатель правления "Ренессанс кредита" Алексей Левченко.— При этом рынок онлайн-кредитования еще находится в стадии формирования, и на нем есть хорошие перспективы роста".
У них
На Западе инновации в банковской отрасли для розничных клиентов вводят как сами банки и платежные системы, так и высокотехнологичные компании. В конце мая один из крупнейших австралийских банков — Commonwealth Bank of Australia — сообщил, что при помощи его нового сервиса NetBank Vault клиенты могут создать собственную "облачную" банковскую ячейку, в которой можно хранить квитанции об оплате услуг, отсканированные копии документов, таких как паспорт или водительские права. Такая "облачная" ячейка будет привязана к банковскому счету. В марте прошлого года Danske Bank запустил для своих клиентов, обладающих iPhone и смартфонами на ОС Android, приложение, позволяющее в удаленном режиме оплачивать счета и квитанции, сфотографировав нанесенный на них специальный штрих-код. После того как приложение распознает фото штрих-кода, пользователь может оплатить его в системе мобильного банкинга этого скандинавского банка.
В середине мая один из крупнейших телекоммуникационных операторов Канады Rogers Communications (более 9 млн мобильных абонентов) и Canadian Imperial Bank of Commerce (около 9 млн розничных клиентов и 450 тыс. предприятий малого бизнеса) объявили о запуске совместного проекта. Клиенты банка, обладающие смартфонами Blackberry, теперь могут совершать с их помощью покупки через пункты бесконтактной оплаты на базе технологии NFC. В специальную сим-карту смартфона будут в защищенном режиме занесены данные кредитной карты, что позволит совершать большинство трансакций только с помощью смартфона. Технология NFC используется и в проекте Google — Google Wallet, запущенном в прошлом году. В рамках проекта пользователи могут оплачивать покупки со смартфона на ОС Android с установленным на нем специальным приложением. О сотрудничестве с Google Wallet объявил Citibank, а также платежные системы Visa и MasterCard. По данным Gartner, объем мобильных платежей, совершаемых при помощи технологии NFC, к 2013 году вырастет во всем мире до $13 млрд по сравнению с $7 млрд в 2011 году.
Некоторые технологии позволяют пользователям до минимума сократить количество посредников при совершении банковских платежей. Еще в 2010 году основатель Twitter Джек Дорси запустил проект Square. При помощи миниатюрного кардридера, вставляющегося во вход для наушников на iPhone или смартфоне на Android, скачав бесплатную программу для приема платежей, любой человек может принимать платеж на свой счет. Если клиент проведет картой через кардридер и в качестве подтверждения распишется на экране этого же смартфона, программа сверит подпись и платеж будет зачислен.
Читайте в следующий понедельник "Trends/рынок акционерного капитала"