Между Вашингтоном и Пекином назревает новый серьезный конфликт. Поводом к нему могут стать откровенные заявления шефа Пентагона Леона Панетты, который сообщил: к 2020 году в Азиатско-Тихоокеанском регионе (АТР) будет сосредоточено 60% всех боевых кораблей ВМФ США. В регионе планируется разместить шесть авианосных групп — истребители пятого поколения Joint Strike Fighter, атакующие подводные лодки класса Virginia, способные действовать на мелководье. Цель этой перегруппировки — нейтрализация влияния КНР и потенциальной китайской угрозы.
Расширение присутствия в Азиатско-Тихоокеанском регионе — составная часть новой военно-морской стратегии Вашингтона. О планах Пентагона, которые наверняка вызовут бурю возмущения в Пекине, министр обороны США Леон Панетта рассказал, выступая на ежегодной конференции по безопасности в Сингапуре.
Сейчас в состав ВМФ США входят 282 корабля. Половина из них находится в Тихоокеанском регионе, половина — в Атлантике. "Мы собираемся сменить соотношение с 50/50 на 60/40",— пообещал Леон Панетта.
Глава Пентагона признал, что многие американские корабли устарели. Но, несмотря на заметное сокращение бюджета, которое должно составить $600 млрд в течение ближайших десяти лет, военное ведомство США планирует увеличить общую численность кораблей до 300 и оснастить устаревшие суда современным вооружением. В 2015 году в состав Тихоокеанского флота должен войти и новейший авианосец USS Gerald R. Ford.
Пентагон собирается направить в АТР истребители пятого поколения Joint Strike Fighter, атакующие подводные лодки класса Virginia, которые могут действовать на мелководье; новые средства радиоэлектронной борьбы и высокоточное оружие. "Мы будем целенаправленно, последовательно и неуклонно смещать баланс размещения наших вооруженных сил в пользу этого жизненно важного для нас региона",— предупредил господин Панетта.
Признание министра обороны США прозвучало в ходе его начавшегося на прошлой неделе турне по странам региона. На конференции в Сингапуре Леона Панетту сопровождал внушительный десант — представители высшего военного командования, включая главу Объединенного комитета начальников штабов генерала Мартина Демпси и командующего Тихоокеанским флотом адмирала Сэмьюэла Локлира. Что касается Пекина, то его представительство, напротив, было минимальным: министр обороны КНР Лян Гуанле форум проигнорировал, сославшись на "неотложные дела". В итоге китайскую делегацию возглавлял заместитель председателя Академии военных наук.
Растущий военный потенциал Китая вызывает все большую озабоченность американских военных. Эксперты называют проблему сохранения баланса сил в Азиатско-Тихоокеанском регионе одним из главных внешнеполитических вопросов для США. В ноябре прошлого года Пентагон объявил о создании нового управления — Air Sea Battle Command, которое будет отвечать за подготовку военно-морских сил, ВВС и морской пехоты к отражению атаки со стороны КНР. В список потенциальных угроз попали китайские противоспутниковые системы; кибероружие; подводные лодки; самолеты-невидимки и ракеты дальнего действия, способные поразить авианосец, находящийся на боевом дежурстве.
В начале января о принятии новой военной стратегии объявил и президент Барак Обама. А глава Тихоокеанского командования США адмирал Сэмьюэл Локлир, выступая в феврале в сенатском комитете по обороне, заявил: "Мы азиатская держава. Китай и другие страны региона должны понять: Соединенные Штаты готовы защищать там свои национальные интересы".
В апреле в австралийском порту Дарвин высадилась передовая группа из 180 американских морских пехотинцев, которые должны подготовить базу для размещения на Зеленом континенте 2,5 тыс. военнослужащих США. Тем не менее до сих пор американские официальные лица старались не раскрывать детали новой стратегии. Эксперты расценили заявление министра обороны как первое официальное свидетельство того, что Вашингтон намерен и дальше расширять свое военное присутствие в регионе.
В своем выступлении на конференции в Сингапуре Леон Панетта признал: между США и Китаем существуют серьезные разногласия. Затем последовал миролюбивый пассаж. Шеф Пентагона заверил, что новая военная стратегия не направлена против какого-либо конкретного государства и что "у США и Китая нет другого выхода, кроме как развивать взаимопонимание и укреплять военные связи".
Пекин этот дипломатический реверанс ничуть не успокоил. Из выступления Леона Панетты китайские лидеры поняли главное: именно их страна для Вашингтона — геополитический оппонент номер один. Если раньше американцы предпочитали не говорить об этом вслух, то теперь объявили во всеуслышание. Причем в Сингапуре — в том самом регионе, за контроль над которым США собираются вести борьбу с КНР при помощи шести авианосных групп.